Книга мемуаров, часть 80
Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани, один из отцов татарстанского суверенитета Рафаэль Хакимов издал книгу мемуаров под названием «Бег с препятствиями по пересеченной местности». В аннотации к ней указано: «Воспоминания о пройденном пути до и вместе с Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Книга рассчитана на всех, кто интересуется современной историей». «Миллиард.Татар» продолжает публикацию этой работы с разрешения автора.Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38, часть 39, часть 40, часть 41, часть 42, часть 43, часть 44, часть 45, часть 46, часть 47, часть 48, часть 49, часть 50, часть 51, часть 52, часть 53, часть 54, часть 55, часть 56, часть 57, часть 58, часть 59, часть 60, часть 61, часть 62, часть 63, часть 64, часть 65, часть 66, часть 67, часть 68, часть 69, часть 70, часть 71, часть 72. часть 73, часть 74, часть 75, часть 76, часть 77, часть 78, часть 79.
«...Поскреби любого русского...»
По картам видно, что Наполеон не собирался захватывать территорию, вплоть до Татарского пролива. Ведь в то время Россия заканчивалась на Урале, а Наполеон пользовался именно такой картой России. Но почему он шел именно на Москву, а не на Санкт-Петербург, столицу России? В любой войне основное направление удара организуют вокруг столицы с тем, чтобы обезглавить противника, после чего война заканчивается. Какую страну хотел завоевать Наполеон? Уж точно не тайгу и степи, протянувшиеся от Каспия до Дальнего Востока.
Возможно вто время Москва была еще в руках татар? В таком случае основной удар Наполеона был направлен не на Россию, а на Татарию. Но это всего лишь версия. Не случайно Наполеон, сидя в Москве, писал Жозефине в Париж: «Дорогая Жозефина! В этой Москве поскреби любого русского - и увидишь татарина». Это вполне объяснимо, ведь в русской армии в эпоху наполеоновских войн, находилось много татар, а конница нагайбаков (татар с южного Урала) первой ворвалась в Париж, затем нагайбаки брали Берлин и дошли до Вены.
Некоторые географические названия на картах не совпадают с принятыми сегодня названиями. Например, Северный ледовитый океан называется «Татарским», как и Баренцево море. Русские карты повторяют европейские, так что аргумент, будто европейцы плохо знали положение России, не убедителен. Тем более, в окружении царей всегда хватало иностранных специалистов, осевших в России.
На ряде карт, наряду с Россией существуют Сибирь на севере, а под ней Великая Татария. Похоже территория изначальной Сибири постепенно расширялась на территорию за Уралом, и в конце концов после 1905 года всю Татарию стали называть Сибирью.
Приведенных карт Татарии достаточно для понимания роли татарских государств в становлении России, но российские историки не спешат исправлять «ошибки» прошлых псевдоученых, а по сути идеологов, имевших целью изобразить Россию, как аппендикс Европы.
Пряный воздух Болгар
При учреждении Института истории археологи были в составе института, и мне пришлось вникать в тонкости методики раскопок и связки археологии с историческими данными. С тем, чтобы проникнуться духом археологии, я сам ходил по раскопам. Главным объектом был Болгар, который в советское время трактовали как столицу Булгарского государства. Но развалины, которые мы видели воочию, были довольно поздними и появились благодаря Бату-хану, который использовал этот город в качестве резиденции и отстроил на современный лад, т.е. вместо деревни появился город с водопроводом и канализацией.
Мы вместе с археологами осматривали развалины, которые сохранились. По аэрофотосъемкам смотрели, где центр города, где стены, где посад. Подошли к плохо сохранившимся остаткам здания. Я спросил, что это? Археологи как-то замялись и начали невнятно перечислять.
- Наверное, дом какого-то вельможи.
- А где его печь? Как он зимой здесь жил?
- Тогда, может быть баня.
- Баней не может быть. Для этого должны быть помывочные комнаты и, вообще, там подальше есть баня и, кстати, не одна.
- Общественное здание.
- Какое именно? Почему оно стоит в центре города?
Археологи замялись. Я начал перечислять методом исключения:
- Это не баня, не жилой дом и не общественное здание. Какие артефакты нашли?
- Дорогое стекло, явно привозное. Монеты XII века. Керамика тоже привозная, облицовка дворца похожая на среднеазиатскую.
- Простой горожанин не будет в доме держать сирийское стекло. Это дворец, а поскольку монетка XII века, то значит это дворец Бату-хана.
- Ну, чтобы это утверждать нужны более веские основания, нужно дальше копать.
- Вы сколько лет копаете?
- Пятнадцать.
- Хотите до пенсии копать еще 15 лет? Прежде чем начать копать, у вас должна была быть хоть какая-то гипотеза. За 15 лет ни разу себя не спросили, что раскапываете?
- Не хватает доказательного материала.
- На этот случай есть метод от противного. Раз это не баня и не жилой дом, значит дворец, а по времени как раз совпадает с пребыванием здесь Бату-хана. Здесь была его резиденция будущей Золотой Орды.
Скоро все эти руины в рамках музеефикации привели в божеский вид и назвали ханским дворцом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: https://milliard.tatar/news/zdes-byla-rezidenciya-xana-budushhei-zolotoi-ordy-4114