Найти в Дзене
Финансовый гений

Дерипаска заявил, что Россия идет в неизвестность, и привел сравнение с 90-ми в худшую сторону

Одиозный бизнесмен Олег Дерипаска дал большое интервью телеканалу РБК, в котором прозвучал ряд громких заявлений, быстро разобранных СМИ на цитаты.

-2

Самыми примечательными среди слов бизнесмена, пожалуй, стали слова о "походе в неизвестность" и о сравнении ситуации в экономике с 90-ми годами: г-н Дерипаска заявил, что не понимает, куда идет Россия, назвав это "походом в неизвестность", тогда как даже в 90-е хотя бы было понятно, куда мы идем.

Те СМИ, что пооппозиционнее, быстро вынесли в заголовки то, что Дерипаска подразумевал, но сказал более завуалированно:

-3

Давайте с этой цитаты и начнем. Вопрос был задан по поводу возможного пересмотра результатов приватизации, проведенной в 90-е годы. С привязкой к личности российского президента - он заявил на ВЭФ, что деприватизации не будет.

-4

В ответ на это Олег Дерипаска рассказал, что в 90-е была некая определенность в стратегии экономического развития, а сейчас ее нет, образ будущего страны "немного размыт".

Вот цитата:

Сегодняшние перемены более серьезные, чем те, которые были в 1990-е годы, — в 1990-е годы все знали, куда мы идем. Сейчас это поход в неизвестность. Мы слышим о том, как должно быть, но как это будет, никто не знает. Мы же понимаем, что Россия — это не Китай, не Индия, не Индонезия. Тогда [в 1990-е] у всех была какая-то модель ролевая: мы хотим быть, как в Швеции, — порядок, чистота, законы; хотим быть, как в Германии, — эффективность, надежность. Сейчас образ будущего немного размыт. И это является как раз тем фактором, который сбивает людей.

Тогда журналист предположил, что может быть, речь идет о модели государственного капитализма?

-5

А Дерипаска ответил, что "не хотелось бы", и в очередной раз раскритиковал модель государственного капитализма, которая, по его словам, стала ошибочным выбором России в 2008 году. Вот цитата:

Модель расширения доли государства и его роли в экономике была выбрана давно, после 2008 года. Но это был глубоко ошибочный выбор. И мы это видим. Все, что «гос», не может производить конкурентоспособный продукт, товар, услугу. Посмотрите на наш финансовый сектор. Сравните сегодняшние ставки и те ставки, которые были в 2005–2007 годах. Почти все текущие условия кабальные, у вас нет альтернативы. Мы лишились доступа, по понятным причинам, к развитым долговым рынкам. Свой развивается по принципу — бери меньше и плати гораздо больше. Посмотрите на услуги, которые продают госкомпании, продукты. Вы где-нибудь видели, чтобы там цены снижались, чтобы они были конкурентны?

Тут можно вспомнить, что г-н Дерипаска уже давно является активным критиком такой модели развития, например, совсем недавно он назвал ее "могильным камнем на пути развития Руси".

-6

А еще чуть ранее призывал перестать "жить по понятиям" и перейти, наконец, к нормальной рыночной экономике:

Правда, после того пессимистичного настроя в начале интервью, далее г-н Дерипаска разбавил его более оптимистичными взглядами в будущее. Правда, тоже неопределенными, туманными, скорее теоретическими, чем практическими. Вот цитата:

Мы обречены пройти этим путем. Другой вопрос, что должны появиться инвесторы. Во-первых, к сожалению, в России недостаточно на сегодняшний день капитала, поэтому он так дорог. Во-вторых, очень высокие риски. Мы сильно разбалансировали систему последние 12 лет. И, безусловно, нужно в начале добиться стабилизации. Я уверен, что сейчас есть окно возможностей. Выглядит так, что оно закрывается, ну хорошо, в любом случае через 12 месяцев будет новое, когда можно будет уверенно говорить, что решение найдено.

Нам дается глобальный шанс, такой же как и в 1990-е годы.

Далее Дерипаска рассказал об огромных неосвоенных рынках Азии и Африки с высокой рождаемостью в этих странах, которая будет стимулировать постоянный рост потребительского спроса. И призвал привлекать инвестиции в Россию из этих стран, что, по его мнению, позволит "преодолеть технологическую отсталость" (довольно спорное утверждение, с учетом, что большинство стран в "неосвоенных" регионах сами еще более технологически отсталые, чем Россия).

С учетом всего этого, по мнению Дерипаски, российская экономика могла бы вырасти в 3 раза за 10-12 лет.

Но для этого (и тут Дерипаска включил свою вторую вечно критикуемую тему) нужны низкие кредитные ставки, потому что под 20% строить бизнес здесь не получится.

О том, чтобы стимулировать высокую рождаемость, рост доходов и, соответственно, высокий потребительский спрос и инвестиции внутри страны, г-н Дерипаска почему-то не подумал.

В заключение бизнесмен выделил 4 основных направления, которые, по его мнению, могли бы улучшить инвестиционный климат в России. Перечислю их кратко:

1. Окончательная декриминализация бизнеса.

2. Подготовка новых кадров взамен "потерянного" за последнее время миллиона высококвалицифированных специалистов.

3. Развитие логистической и финансовой инфраструктуры.

4. Снижение давления на малый и средний бизнес, включая радикальное снижение налогов.

Все это звучит очень красиво, но, к большому сожалению, во многом нереалистично.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!