Более 40 станций Московского метро являются объектами культурного наследия. Станции метрополитена должны были стать элементами подземного города, продолжением городских улиц и площадей под землей. Эти станции открыты в период с 1935 года по конец 1950-х годов.
Название станции – в первом комментарии после статьи.
Эта станция была открыта 14 марта 1954 года и стала 40-й станцией Московского метрополитена. Пилонная трехсводчатая станция глубокого заложения (35,5 м).
Проектирование
Четыре молодых архитектора Виктор Егерев, Михаил Константинов, Феликс Новиков и Игорь Покровский окончили МАрхИ в 1950 году и попали в мастерскую академика Ивана Соболева. Их проект станции метро Киевская-радиальная победил в конкурсе и уже был принят для строительства, но... вмешалась политика, и проектирование станции Киевская отдали украинским архитекторам.
Уже был утвержден проект станции архитектора Каро Алабяна. Того самого, по проекту которого построен театр Красной Армии (нынче - Российской).
Вспоминает Феликс Новиков:
Спустя 2 месяца после отклонения проекта Киевской срочно вызывает К. С. Рыжков, главный архитектор «Метрогипротранс». Спрашивает – будете делать станцию? – Без конкурса? – Без. – Тогда согласны.
Рассказывает: Макет станции, построенный по проекту К. С. Алабяна, посетил Н. С. Хрущев. Осмотрел и спрашивает, обращаясь к сопровождающим – кто за эту станцию? Прошу поднять руку. А сам не поднимает. И никто, естественно, не поднимает. И тогда следует предложение – поручить это дело нам. Почему? Возможно, запомнился красный цвет пилона или, быть может, осталось сознание незаслуженно причиненной обиды. Так или иначе, мы взялись за дело.
Наземный павильон
Однако, наземный вестибюль был построен в соответствии с первоначально утвержденным проектом архитектора К Алабяна в соавторстве с Т. Ильиной, В. Алешиной
Наземный павильон выполнен в виде ротонды. В ротонде – два выреза с дверями для входа и выхода пассажиров. Сегодня павильон практически не изменился, только в 1990-е годы на крыше павильона была возведена хозяйственная надстройка, открыты все окна с задней стороны павильона, убрана лестница (сделан плавный спуск).
В небольшом углублении перед павильоном установлена скульптура «Дружинник», скульптор Алексей Зеленский.
Интересно, где это дружинникам выдавали гранаты? Помню, кроме повязки на рукав "ДРУЖИННИК", у них ничего не было, ну еще удостоверение. Но граната?! А все потому, что это памятник не советскому дружиннику, а тем самым дружинникам предприятий района, которые участвовали в восстании 1905 года. А можно ли их назвать дружинниками?
Вестибюль представляет собой круглый, отделанный мрамором зал с огромным побеленным куполом, по краю которого идет узорный фриз. В центре когда-то висела люстра.
Сегодня люстры нет, ее убрали в 1990-х, осталась только розетка на верху купола. Зато поставили турникеты.
Центральный и перронный залы
На этой станции пилоны были уменьшены, а расстояния между ними увеличены. Всего на станции 14 пилонов, они облицованы темно-красным мрамором с карнизом из белого мрамора. Около каждого пилона – скамейка, их количество в 1990-е годы резко уменьшилось (интересно, куда их дели?). Свод над пилонами украшен барельефами.
На скульптурное оформление станции был в 1951 году объявлен отдельный конкурс. В 1951 году Николай Щербаков с отличием окончил институт и поступил в аспирантуру Академии художеств в Ленинграде.
Он случайно увидел объявление о конкурсе на скульптурное оформление станции. Сразу принял решение участвовать в нём. Конкурс проходил анонимно, всего было подано около 140 заявок. Заявки подавали в запечатанных конвертах без подписи, но под девизом. Николай Щербаков выбрал девиз «Знамя». Члены жюри во главе со знаменитейшим художником Павлом Кориным единодушно выбрали работу вчерашнего студента!
После победы Н. Щербаков привлёк к работе над станцией своих бывших однокурсников: Г. Колесникова, Ю. Поммера, Ю. Ушакова, В. Фёдорова. Всего станцию украшают 14 барельефов, 8 из которых посвящены революции 1905-1907 годов и 6 — революции 1917 года. На каждом из барельефов указан соответствующий год. К некоторым барельефам нашла названия, но не ко всем. Все фото сделаны автором в сентябре 2023 года.
Пол центрального зала сделан в виде гранитной ковровой дорожки красного и чёрного цветов с серыми вставками.
Для облицовки путевых стен использован белый мрамор. Пилоны со стороны боковых залов оформлены как в центральном, но барельефы на сводах все одинаковые, освещение выполнены такими же люстрами, как и в центральном зале. В первоначальном проекте на пилонах со стороны боковых платформ располагались медальоны, на которых чередовались серпы и молоты. Первый секретарь Московского областного комитета КПСС Н. А. Михайлов возмутился: «Что же это вы разделили рабочий класс с крестьянством?»
Памятник в торце центрального зала
Скульптурное изображение Ленина и Сталина в торце центрального зала тоже выполнено Николаем Щербаковым.
Интересно, что архитекторы станции во время работ посещали Краснопресненский райком партии, чтобы встретиться с непосредственными участниками революционных событий и узнать их мнение о декоре станции. В целом рабочие остались довольны. Не понравилась им только скульптура Ленина и Сталина. Они считали, что там нужно установить монумент какому-то реальному участнику событий.
Простояла эта пара недолго. В 1956 году Сталина ночью убрали, а Ленина поставили посередине. А в 1972 году убрали и Ленина в связи со строительством перехода на другую линию метро. Вместе с Лениным убрали и торшеры.
Любителям палеонтологии
Для отделки пилонов станции был использован мрамор, возраст которого почти 300 млн лет. И здесь можно найти окаменелые останки древних животных, которые жили еще в эпоху динозавров:
Удачного поиска!
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень важно для меня.
О других станциях метро читайте здесь.
До скорой встречи!
#достопримечательностимосквы #метромосквы #история метро #блоги увлеченных людей
ИСТОЧНИКИ
Бродский Я. Е. Москва. Спутник туриста. Путеводитель. – М, Московский рабочий, 1987
Гагут Л.Д. Лениниана скульптора Николая Щербакова, «Правда», № 6 (30357) 22—25 января 2016
Зиновьев А.Н. СТАЛИНСКОЕ МЕТРО Исторический путеводитель
Новиков Ф.А. Формула архитектуры, – М, 1984
Рыжков К.С. Московский метрополитен. – М, Московский рабочий, 1954
Палеонтология Московского метро
pastvu.com старые фотографии