Найти тему

Присядем на дорожку! — откуда взялась традиция

Современное житейское значение этой, многими соблюдаемой приметы, достаточно просто объясняется. Успокоиться перед дальней дорогой, уняв все волнения и тревоги, возникшие в суете сборов.

Что главное - исключить все сомнения в неожиданностях, будучи в холодной, "трезвой" памяти. Отчетливо перечислив в голове, что все необходимое в дороге и по приезду в место назначения — упаковано в чемоданы, сумки и карманы. Документы, деньги, какие-то важные мелочи — всё взято с собой!

После кивнуть участникам путешествия, провожающим и со спокойной душой отправится в путь.

Это распространено на сегодняшний день, но изначально традиция и примета возникли в древние языческие времена.

-2

Посвящены они такому мифическому существу и духу, как Домовой.

-3

Так скажем, весьма неоднозначный персонаж) С одной стороны: Домовой — добрый старичок, оберегающий жилище от бедствий и напастей.

А вот с другой стороны: несколько обидчивый, и даже могущий оказаться способным на всякие нехорошие проделки. Как об этом принято говорить: "Домовой балует!"

Когда, допустим, в отсутствии хозяев падает со столов\полок и бьется посуда:

-4

Или, более современный пример) : ни с того - ни с сего — гардина рухнула. Хотя дома никого не было, и никто к ней даже не прикасался...

-5

Так вот, если переходить к значению традиции, то её суть состоит в усыплении бдительности Домового. Этого, чаще всего хорошего хранителя дома, но, видимо, в силу возраста: достаточно сварливого и капризного старичка)

Целью ставилось, так скажем: ввести его в заблуждение. Мол, хозяева надолго из дома НЕ УЕЗЖАЮТ... Так что будьте добры, уважаемый Домовой, стерегите жилище!

-6

И вот метод, как создать у Домового ложное впечатления, избрался такой: без всякой спешки и суеты лишь обозначить покидание дома. Завершив все эти беспокойные сборы перед отправкой - уютным и тихим сидением у приготовленного багажа.

-7

После чего - запереть входную дверь на замок и отправляться в дорогу. Будучи уверенным и спокойным, что старец Домовой поддался на эту уловку) И станет стеречь дом дальше. Не бросившись в обиды, что хозяева его так скоропалительно покинули. Применяя всякие проделки)

Так что вот, даю совет человека, работавшего в России "девяностых" экспедитором грузовых рейсов: собираясь в дальнюю дорогу — оставьте спешку, суету, самонадеянность и горячку. Чем раньше вы все соберете и приготовите — тем лучше! Спокойствие и уверенность перед большим путешествием — практически гарантия его успеха и удачного исхода!

Во всяком случае присесть в прихожей минуты три на дорожку — вполне здравая мысль перед поездкой.

P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/