Найти тему

Как мы посетили загадочное место в Калининграде Браденбурский Барон и призрак в белом платье

Друзья, хотите полностью окунуться в атмосферу средневековья, послушать о возможно чуждом для нас укладе жизни и просто встретить интересных людей?

Тогда сейчас я расскажу вам о нашем путешествии в Калининград , точнее о его небольшой части.

В Калининград мы поехали веселой компанией. У каждого из нас были свои предпочтения и интересы, мы пытались совместить их, и уложится в неделю...

Кто - то хотел посетить пляжи, кто - то накупить сувениров, а для меня, поклонницы истории, самым важным и интересным было увидеть Замки Калининградской области.

Составив маршрутный лист, начали мы с ближайшего к нам и самого доступного для посещения замка Шаакен, но о нем я расскажу Вам в следующей статье...

Сейчас же я хочу поведать вам впечатления от посещения останков замка Тевтонского ордена, Браденбург.

Скажу всего несколько слов о самом строении.

По некоторым данным замок был основан в 1266 году, находится он в посёлке Ушаково в Гурьевском районе Калининградской области. И расположен на берегу Калининградского залива.

Вид от туда прекрасный, но к большому , замок не совсем то, что мы привыкли видеть в своем представлении.

От него остались лишь присыпанные землей руины.
Но я уверяю Вас эта поездка того стоит, сама атмосфера , природа и чувство чего то волшебного витает в воздухе над этим местом, рассказы проживающих там людей завораживают и заставляют раскрыть рты.

У ворот замка Нас встретил мужчина одетый в чепчик и непонятной формы накидку серого цвета (все реконструкторы, были облачены в наряды того времени, не в театрально сценические яркие образы, которые мы привыкли видеть в кино) , он тепло поприветствовал нас и кратко сообщил как проходит экскурсия, на тот момент вход составлял символическую сумму 300 рублей с человека, в для школьников и студентов был вообще бесплатным.
Не было ни очередей, ни кассы, мы просто отдали деньги представителю и проследовали за ним.

Наш обход начался с краткой истории основания этого места, здесь я так же не буду излагать для вас сухие факты, ведь все это будет намного интереснее послушать из уст профессионала, а не прочитать здесь.
Но не успев дослушать до конца, так вышло что пришла еще одна группа и место нашего провожатого занял другой гид, настоящий мечник, облаченный в кольчугу и остальные, прилагающиеся атрибуты, это был очень рослый мужчина, похожий на богатыря или даже рыцаря

Он поводил нас по территории, мы спускались в подвал, осматривали руины в фундамента и в процессе разговора выяснилось.

Что сейчас замок находится на попечении общины, которая занимается воспитанием детей из неблагополучных семей, так же они устраивают реконструкции, учат верховой езде , сражению на мечах, и много чему другому.

Более интересного человека мы в своей жизни наверное не встречали, мы с раскрытыми ртами слушали истории из жизни нашего гида (к большому сожалению у мены очень дырявая память на имена, поэтому условно назовем его Иван)

Иван поведал нам о его воспитании, мужчина рос при церкви, где его воспитывали волхвы ( да оказывается такое еще существует) , рассказал нам о том как он учился, жил и тренировался
На этом моменте остановлюсь подробнее!

Что бы крепко держать в руке меч, мужчина «Провожал солнце» для этого меч брался обеими руками за рукоять и по мере того как солнце восходило над горизонтом , меч поднимался следом за ним. Дело не легкое скажу я вам.
Потому что
Иван нам это не только продемонстрировал, но и дал попробовать.

Он в легкую управлялся с оружием одной рукой , в то время как нам было тяжело держать его даже обеими руками, ни говоря уже о нас девочках, его мы и вовсе не могли оторвать острием от земли, потом конечно приноровились, но запястья после такого урока болели...

Иван показал нам как стрелять из настоящего лука, рассказал о самом эффективно способе попасть в цель.

Оказывается что можно стрелять не от плеча, как мы привыкли видеть это в фильмах и другой массовой культуре. А от живота , держа лук горизонтально, этот метод и правда показался намного удобнее. Только никто из нас в цель так и не попал, хотя мы и не особо старались

Но это было и не важно.

После прогулки по территории, с нами поделились даже мистическим событием , случавшимися здесь.

Один из них, от которого пошли мурашке по коже.
Рассказ о увиденным работниками призраком леди в белом платье.
Ее видели несколько раз подвале замке.
После которого парень, который нам это рассказал, ответил что больше от туда ни ногой, это напугало его до чертиков да и у нас мурашки по спине пробежали, ведь мы были в том самом подвале и оглядывались по сторонам, после сказанных им слов.

Конечно, история могла быть выдуманной, но на фоне общей атмосферы, все это казалось таким загадочным и чем то потусторонним

Браденбургский Барон, собственной персоной
Браденбургский Барон, собственной персоной

Барон решил, что на траве ему слишком солнечно
Барон решил, что на траве ему слишком солнечно

Но, конечно изюминкой всей экскурсии был Барон, огромный толстый пес, которому было даже лень поднять голову на проходящих мимо него людей, он лишь провожал нас взглядом и продолжал чинно лежать на своем месте.

-3

В общем друзья, в завершении хочу сказать, что если Вы будете в Калининграде, я однозначно рекомендую Вам посетить это место, послушать местные рассказы, пострелять из лука, подержать в руках настоящий меч и примерить доспехи.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь на наш канал «Журнал исследователя Wandering dream» и узнавайте еще много интересного о путешествиях по Свердловской области и не только.