Тема высокоскоростных железнодорожных магистралей в России обсуждается из года в год, но пока в стране не построено ни одной такой линии. Наиболее перспективным проектом остается ВСМ «Москва – Санкт-Петербург», к реализации которого рассчитывают приступить в ближайшее время.
Более того, определенная работа в этом направлении, включая испытания верхнего строения пути, сегодня активно проводится РЖД. А к 2027 году с конвейера должен сойти первый отечественный скоростной поезд нового поколения, способный разгоняться до 400 км/ч.
При этом ВСМ между двумя столицами — далеко не единственная подобная инициатива. В 2023-м чиновники разных уровней периодически заявляли о важности развития скоростной железнодорожной сети в России. Говорил об этом в сентябре 2023-го и президент РФ Владимир Путин.
Перспективными проектами называют ВСМ в направлении черноморского побережья через Ростов-на-Дону; Казани и Екатеринбурга, Белоруссии (ветка от ВСМ «Москва – Санкт-Петербург») и др. Стоит отметить, что в середине позапрошлого десятилетия в РЖД нарисовали карту, где общая протяженность таких дорог к 2030 году составляет 4 тыс. км. А в текущем году глава монополии Олег Белозеров заявил, что, согласно стратегическим планам компании, до 2035-го планируется запустить порядка 7 тыс. км ВСМ.
В частности, соединить высокоскоростной магистралью хотят и два крупнейших города Дальнего. Об этой инициативе на днях вспомнил и глава Минвостокразвития Алексей Чекунов, заявивший 15 сентября, что такая линия в перспективе обязательно будет построена.
Он подчеркнул, что его мечтой является создание некой единой агломерации, где жители Хабаровска и Владивостока смогут передвигаться между городами значительно быстрее. Для этого он предлагает связать их высокоскоростной «железкой». Чиновник отметил, что это произойдет не в ближайшие несколько лет, но рано или поздно такая магистраль здесь обязательно появится.
Тема ВСМ на Дальнем Востоке периодически выходила на повестку дня и в прошлые годы. Связано это было в первую очередь с китайскими инициативами. Так в 2011-м обсуждался проект ВСМ «Харбин – Владивосток». Возвращались к нему и в последующие годы. В 2017-м кампанию оценили в 1 трлн руб., пообещав в ближайшее время подготовить ТЭО. Однако к реализации этой масштабной задумки так и не приступили.
В России тогда усомнились в окупаемости проекта. Нечто похожее произошло и с ВСМ «Владивосток–Муданьцзян». Относительно данной инициативы стороны в 2018-м даже подписали предварительные соглашения. Но на этом все и закончилось.
- Интересно, что в 2015 г. бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поднимал вопрос о возможности строительства в крае ВСМ между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. При этом, он не скрывал, что в Москве к его идее отнеслись весьма скептически. Глава региона отмечал, что ему пришлось спорить по этому поводу с председателем правительства и некоторыми министрами.
Действительно, относительно окупаемости высокоскоростных магистралей на территории России существуют большие сомнения. Ряд наблюдателей и вовсе считает, что такие объекты оправданы разве что на направлении Москва – Санкт-Петербург, где в перспективе они могут заменить авиасообщение. Но между другими городами, учитывая плотность населения, необходимость ВСМ вызывает сомнения. С одним из экспертных мнений по данному вопросу можно познакомиться по ссылке ниже.