Продолжение. Начало смотрите здесь.
Улица Баумана начинается практически от самой Кремлевской набережной и проходит у западной стороны Казанского кремля. С улицы Баумана можно пройти к Спасской башне и входу в кремль по Ивановскому спуску.
Мы решили пройти по улице Баумана до Кремлевской набережной и полюбоваться видами на кремль.
Напротив Юго-западной башни кремля у выхода из станции метро «Кремлевская» установлена жанровая скульптура «Дракон Зилант». Она изображает мифологическое существо из татарских легенд. Зилант является символом Казани. Его стилизованное изображение помещено на герб города и на герб казанского футбольного клуба Рубин.
Над стенами кремля возвышается ажурное здание и минареты мечети «Кул Шариф». Рядом с воротами Преображенской башни кремля устроена смотровая площадка с двумя лестницами.
За Преображенской ранее находилась Многогранная башня, но она не сохранилась. На ее фундаменте устроена еще одна смотровая площадка, где мы увидели фотосессию жениха и невесты, одетых в национальном стиле. Красивая пара!
А этой башне названия не придумали. Она так и осталась Безымянной.
Прошли Безымянную башню, оглянулись назад, а там – такая красота! Невозможно было не сфотографировать.
Наконец, мы вышли на Кремлевскую набережную. Хотя Казань – это волжский город, главная набережная устроена на берегу реки Казанки там, где она впадает в Волгу. Здесь прекрасное место для прогулок и много разных развлечений.
На противоположном берегу реки Казанки виден главный городской дворец бракосочетаний – Центр семьи «Казан». На крыше Центра устроена смотровая площадка. К сожалению, мы уже не успевали туда попасть. Пришлось ограничиться возможностями моего объектива и фотографировать с Кремлевской набережной.
Пора было возвращаться на ж/д вокзал за вещами, и мы решили пройти к станции метро по территории кремля. По дороге к кремлю я не мог не сфотографировать Дворец земледельцев. Здание красивое, хотя и вызывающее споры.
Со стороны Кремлевской набережной в кремль можно войти через ворота Тайницкой башни.
С кремлем мы довольно подробно ознакомились во время предыдущего посещения Казани. В этот раз мы просто прогулялись по знакомым местам.
Через ворота Спасской башни кремля мы вышли на площадь 1 Мая, где установлены памятники поэту Мусе Джалилю и группе подпольщиков Гайнана Курмашева, в которую входил Муса Джалиль.
На площади 1 Мая находится Национальный музей Татарстана.
От площади 1 Мая до ж/д вокзала можно пройти пешком – всего полтора километра. Но нам хотелось познакомиться с казанским метро, и мы по Ивановскому спуску прошли к станции Кремлевская.
Проехали всего одну остановку до станции Площадь Тукая. А затем на автобусе – до ж/д вокзала. От железнодорожного до речного вокзала легко добрались на трамвае. А там нас уже ждал теплоход «Николай Чернышевский» и новые впечатления.
P.S. Казань удивительно уютный и красивый город. Мы еще многого здесь не видели. Очень хочется снова сюда вернуться.