Исследователи из Университета Южной Австралии пришли к выводу, что средиземноморская диета, богатая молочными продуктами, способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры.
Согласно отчету, опубликованному в журнале Nutrients, в эксперименте, в котором участвовали 34 человека, участники были переведены на диету с повышенным содержанием молочных продуктов, таких как сыр, йогурт и молоко.
По истечении восьми недель ученые отметили значительное увеличение полезных кишечных микроорганизмов и снижение количества вредных. Также было выявлено, что увеличение числа полезных бактерий сопровождается снижением кровяного давления и уровня сахара натощак.
Эти результаты исследования подтверждают связь между состоянием микробиома кишечника и кардиометаболическим здоровьем, что делает средиземноморскую диету, основанную на традициях питания северного побережья Средиземного моря, привлекательной для поддержания общего здоровья.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.