Вопросы, связанные с притеснением языка, традиционно привлекают пристальное внимание наших властей и вызывают их бурную реакцию. Вот тут недавно Захарова от имени МИДа заявила, что «поправки в законодательство Латвии попирают «Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод». Давайте попробуем разобраться, о чем речь.
В сентябре прошлого года в Латвии были приняты поправки в миграционное законодательство, согласно которым действующий вид на жительство в Латвии можно продлить только при знании латышского языка уровня А2. «Не сдавшие экзамен по латышскому языку граждане России - обладатели постоянного вида на жительство (ПМЖ) в Латвии в сентябре будут обязаны покинуть страну. Власти разошлют им письма с требованием покинуть республику, передает ТАСС. Как уточнил представитель МИД страны Вилнис Витолиньш, покинуть страну надо будет в течение трех месяцев. Отмечается, что уголовной ответственности за неисполнение предписания не предусмотрено, но нарушителям грозят штрафы» (https://rg.ru/2023/08/04/vlasti-latvii-v-sentiabre-vyshliut-iz-strany-ne-sdavshih-iazykovoj-ekzamen-rossiian.html).
Что такое вид на жительство в Латвии? Это документ, позволяющий длительное проживание в стране, неограниченное пересечение границы, а так же длительное безвизовое посещение стран ЕС и Шенгена. Постоянный вид на жительство вообще дается лишь после 5 лет проживания в стране и практически уравнивает с гражданином Латвии в правах, за исключением права занимать государственные должности и участвовать в выборах.
То есть, это ни беженец, ни вынужденный переселенец, которому некуда податься. Это человек, который осознано выбрал именно эту страну для проживания, который живет в ней годами, пользуется теми возможностями, которые она ему дает. Не кажется ли, что простое уважение к окружающим тебя людям должно заставить за столько лет научиться с ними общаться. Ведь это не они приехали к тебе, это ты приехал к ним. Законы этой страны таковы. Тебя никто не заставляет силой их исполнять, можешь найти любую другую страну, где таких законов нет.
А что это за непонятное обозначение: А2? Смотрим. «А2. Этот уровень необходим в профессиях, которые подразумевают необходимость чтения и понимания инструкций. К примеру, строитель, сантехник, автомеханик, контролер билетов.» (https://julychoo.com/examen-po-latyshskomu/) .
То есть, элементарнейшие вещи. Человек должен быть в состоянии сам заполнить анкету, понять, что ему говорит бригадир на работе и ответить на простейший вопрос на работе и в магазине. От него не требуется сочинения по скандинавским эпосам или эссе «Как я провел лето». Проживая годами среди носителей языка, наверное, можно запомнить слова «здравствуйте», «извините», «хлеб», а так же, если работаешь строителем, слова «цемент» и «кирпич». Это все, что просит от тебя страна, в которую ты приехал сам и которая дает тебе возможность свободного перемещения по миру.
Поправки приняты не вчера, они – годичной давности и любой человек, который собирается жить в Латвии, соблюдая ее законы, имел целый год для того, чтобы купить самоучитель языка.
Кстати, а какое отношение все вышесказанное имеет отношение к расовой дискриминации, о которой говорит Захарова? Разве русские – это особенная раса? Или латыши? Насколько я знаю, и те, и другие принадлежал к одной расе.
Но обливаясь слезами о жестокости чужого законодательства она, как обычно, не обратила внимание на свое. Как же дело обстоит у нас?
А у нас, кроме вида на жительство, есть еще и разрешение на временное проживание. Это когда человек даже не собирается становиться в дальнейшем нашим гражданином, но имеет право жить и работать здесь в течение трех лет. Так вот даже для получения этого документа ему требуется, помимо прочего, документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Не один экзамен, как в Латвии, а три. И если в Латвии для получения постоянного вида на жительство, как мы выяснили, требуется просто правильно назвать инструменты, с которыми работаешь, то для получения вида на жительство в России потребуется сдать экзамены, в которых тебя могут спросить о следующем:
Какие субъекты федерации входят в состав России?
Признается ли в РФ право частной собственности? В каком случае человек может быть лишен собственности в РФ?
Каков максимальный общий размер удержаний из месячной заработной платы?
Каков объем прав и обязанностей супругов по российскому праву?
Кем было создано Древнерусское государство?
Какие известные православные храмы были построены в Древней Руси?
Когда произошло присоединение Средней Азии к России?
Кто является Главой Русской Православной Церкви?
Вопросы взяты мною отсюда: (https://centrevraz.ru/test)
Это, разумеется, не является расовой дискриминацией и не нарушает Всеобщую декларацию и прочие документы, перечисленные Захаровой. Ведь три экзамена это гораздо гуманней одного.
Часто приходится видеть, как люди посмеиваются над приезжими работягами, иронично называют их Джамшутами, за то, что те путаются в наших падежах, неправильно выговаривают слова и не всегда правильно используют названия. Это дает повод для глумливого хихикания и обвинения чуть ли не в тупости. Однако, мало кто вспоминает при этом, что люди изъясняются на совершенно чужом им языке, который совсем не схож на их родной. Они смогли выучить его хотя бы так, чтобы понять, что им говорят и, пусть с акцентом, сказать, что он хочет или ответить на вопрос. Но какое же возмущение вызывает у нас тот факт, что кто-то ждет того же от русскоязычных.
Небольшое дополнение. Пару дней назад сейм Латвии продлил для русскоязычных срок сдачи экзамена еще на два года. Вот только хватит ли им для этого времени?
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простенькие правила: Не хамим и обсуждаем тему, а не друг друга.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad