Практически любой симптом со стороны желудочно-кишечного тракта может иметь как органическую, так и функциональную природу. То есть быть вызван как патологией, которую можно выявить с помощью исследований: воспаление, язва и т.д., так и возникать без какой-либо патологии которую можно обнаружить при помощи исследований.
Например, изжога: она может быть вызвана как гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), так и быть функциональной. Пациента направляют на гастроскопию, и эндоскопист описывает гиперемию дистального отдела пищевода.
Становится ли нам понятно по этим признакам, что у пациента ГЭРБ или функциональная изжога? Конечно, нет.
Чтобы быть уверенным в диагнозе, в данной ситуации нужно выполнить 24-часовую РН- импедансометрию пищевода, и вот по результатам этого исследования мы с уверенностью можем говорить о том, функциональная у пациента изжога или это ГЭРБ.
Но как происходит обычно?
Пациенту по результатам гастроскопии сразу ставят диагноз ГЭРБ и назначают омепразол и варено-пареную диету, но они не оказывают эффекта, тогда ему назначают пантопразол, или рабепразол, или эзомепразол, в дополнение к этому идут прокинетики, ребамипид, альфазокс, антациды, пациент все это принимает, но симптомы не уменьшаются, при этом на РН-импедансометрию его никто не направляет, как и не задумываются о функциональной природе изжоги.
Или возьмём вздутие живота. Чтобы определиться, имеет вздутие живота органическую причину или функциональную, достаточно задать один вопрос: в какое время дня вас беспокоит вздутие живота? Если человек отвечает вечером – скорее всего, вздутие функциональное. Если человек говорит о том, что живот вздут и утром, и вечером, и ночью и вообще без разницы когда, значит нужно искать органическую причину симптома.
Кого беспокоит вздутие, напишите в комментариях, спрашивали ли вас когда-нибудь, в какое время дня у вас вздутие живота? Могу поспорить, в лучшем случае ответ «да» дадут единицы.
Одна из основных задач гастроэнтеролога на приеме - проведение качественной диагностики. Она состоит из 3 компонентов:
- задавать правильные вопросы,
- нормально проводить осмотр живота и
- назначать те методы исследования, которые нужны
А это возможно только, если врач:
- достаточно квалифицирован, чтобы понимать как на самом деле проявляются и диагностируются панкреатиты, дискинезии и тп. А не ставить их направо и налево при любом дискомфорте в области соответствующего органа или на основании заключения УЗИ-диагностики
- разбирается в теме функциональных заболеваний ЖКТ, а значит способен проводить грамотный опрос, позволяющий заподозрить истинную природу симптомов
- понимает, какие анализы и обследования действительно показательны для постановки корректного диагноза и не гоняет пациентов по лабораториям за бессмысленными копрограммами, дизбактериозами и прочим.
Если пациенту с болью в левом подреберье задавать правильные вопросы, в том числе: болит все время или только после приема пищи? Что усиливает боль? Назначить грамотное обследование и не пытаться списать «диффузные изменения» по УЗИ на «хронический панкреатит», тогда и не будет этого «хронического панкреатита» у каждого второго пациента гастроэнтеролога.
Если у пациента с жжением языка уточнить, где именно жжет язык: у корня языка в положении лежа и в сочетании с изжогой или на кончике, бывает ли жжение десен и губ, то отпадает необходимость в выполнении гастроскопии и назначении препаратов гастроэнтеролога, потому что они все равно не окажут эффекта и человек просто потратит время и деньги.
Могу сказать, что 90% пациентов на приеме у гастроэнтеролога - это пациенты с функциональной патологией, которым годами лечат панкреатиты, гастродуодениты, холециститы, дисбактериозы не понимая реальных механизмов возникновения симптомов.
И да, функциональные заболевания - хронические, они протекают с периодами обострения и ремиссии. Но согласитесь, человеку гораздо спокойнее знать, что у него функциональная диспепсия и что он просто в данный момент находится в периоде ее обострения, в этом нет абсолютно ничего страшного, чем «у меня снова жжение в желудке, неужели там снова эрозии? А может быть язва? Или рак? Нужно срочно сходить на гастроскопию, хоть она и была 1 год назад, хотя бы меня это успокоит».
Как грамотно обследоваться при функциональных заболеваниях, чтобы точно исключить альтернативную органическую патологию я рассказала в методичке «Функциональные заболевания ЖКТ»
Содержание методических материалов
Методическое пособие на 49 страницах А4 подробно раскрывает следующие темы:
- Что такое функциональное заболевание
- Как заподозрить, что заболевание имеет функциональный характер?
- Может ли «функциональное» болеть?
- Какие бывают функциональные заболевания
- Механизм возникновения функциональных заболеваний
- Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта
- Синдром горящего рта (жжение языка)
- Функциональная изжога
- Ком в горле
- Функциональная диспепсия
- Функциональное вздутие живота
- Функциональный запор
- Функциональная диарея
- Синдром раздражённого кишечника (СРК)
- Общие принципы лечения функциональных заболеваний ЖКТ
Приобрести материал можно по ссылке
ССЫЛКА С ПОДРОБНОСТЯМИ