Несмотря на такую несвоевременную кончину магистра Дамира Мюррея-старшего, в Ордене продолжали собираться специалисты, владеющие Силами, для прохождения квалификационной комиссии.
Магия в чистом виде была запрещена в государстве после ожесточенной всесокрушающей войны белых и черных магов. Именно тогда люди, которые раньше пользовались своими способностями постольку-поскольку собрались для защиты государства, пока разбушевавшиеся маги не разнесли этот мир в пух и прах. Был создан специальный Орден, куда собрали всех владеющих Силой. Провели учения и выбрали наиболее сильных специалистов, чтобы они обучили молодых.
Сил оказалось не так уж и много.
Видящие, экстрасенсы, знахари (они же лекари), воины и конструкторы.
Раз в три года в Мегаполис стекались Силы со всех уголков государства, чтобы подтвердить или лишиться своего места в Ордене.
Все-таки после Войны Магов пошло уже второе столетие, необходимости в постоянной мобилизации Сил не было. И многие теряли свои навыки в обыденной жизни.
Когда все приглашенные съезжались, Орден на три недели становился похож на растревоженный улей.
Утро неизменно начиналось с коллективной медитации, которую никому не дозволялось пропускать. После следовал завтрак, а дальше лекции и практические занятия.
После насыщенного учебного дня было очень приятно расслабиться в дружеской компании единомышленников вкушая экзотические блюда из разных уголков страны, согласно географии приезжих, которые повара Ордена специально готовили к приезду гостей.
На больших мероприятиях не обходилось и без конфузов. До сих пор в ордене вспоминают, как Герасим однажды оказался в колонном зале, когда там накрывали столы к ужину. Ожидалась большая делегация гостей из Приозерья, и поварам хотелось удивить гостей, подав на стол деликатес из этого региона.
Этот день был самым черным в жизни Герасима...
***
- Аля, как они могли? Ну вот объясни мне, как так получилось?!!
Старый ахатин всем своим видом выражал глубокий траур и бессилие.
- Герасим, миленький, не переживай так. На вот настоечки успокоительной глотни. Тут пионы розовые с пустырником, мед с лучших розариев и секретный ингредиент. Ты пей, пей, сейчас отпустит, - знахарка накапала настойку в мензурку, подумала и добавила еще пару капель.
-Маслице топленое от лучших голштинских коров, розмарин с базиликом, между прочим, с твоего аптекарского огорода! Повара выписали прямо из Приозерья, и все для чего?
- Да, для чего? Может ты расскажешь, что случилось? – Алевтина была заинтригована и ждала, когда Герасим сможет наконец внятно объяснить, что же его так расстроило.
- Они едят улиток! Люди, которым мы – ахатины служим второй век верой и правдою, едят наших братьев меньших! О, горе мне, мне горе! Как мне дальше жить с этим знанием? Я увольняюсь! Нет, я пойду выброшусь из окна и разобьюсь!
Алевтина гладила большой, покоцанный жизнью панцирь, и не могла найти слов поддержки. А Герасим, казалось, был готов утонуть в своем горе.
- Они лежат такие маленькие, такие беззащитные на больших тарелках. Такие красивые в масле и зелени. Смертельно красивые… Им уже ничего не страшно. Но как же страшно на это смотреть! Эти мерзкие людишки берут раковину щипцами и вилкой с двумя зубьями извлекают улиточку, кладут ее прямо в рот и начинают жевать, - говорил Герасим заплетающимся языком. Это настойка начала действовать.
- Аля, а если следующие мы? – ахатин вопросительно поднял усики, но тут же опустил их.
- Не переживай! Тебя я никому не отдам. Клянусь!
Продолжение следует...