Найти тему

Нашел роскошный древний монастырь, спрятанный в спальном районе на окраине Москвы

Мне кто-то сказал, что на территории святой обители категорически запрещено фотографировать. Буквально из рук вырывают камеры, и хрясь об асфальт! Ну я туда и не ездил. Как оказалось, фейк. Правда я прошел на территорию не с фотоаппаратом, а с айфоном, но вскоре пожалел. Никому и дела не было до моих съемок. Любопытно: несколько десятков раз видел монастырь со смотровых площадок в Коломенском, а впервые побывал там в сентябре 2023 года.

Обитель известна с первой половины XVII века. Но ее главный храм (Иверский собор) освящен только в 1908-м.

Снимок сделан в 1908 году
Снимок сделан в 1908 году

Храм огромный. Изнутри монастыря его снять практически нереально. Странные ощущения: я родился и всю жизнь прожил в Москве, и вот я первый раз в жизни гуляют по прекрасной благоустроенной территории в глухом спальном районе Печатники.

-3

Снаружи получается намного лучше.

-4

Монастырь был закрыт в 1918 году. После этого некоторое время здесь еще ютилось духовенство. В 1922-м большевики начали разграбление святой обители. 10 лет спустя арестовали всех монахов. В опустевших храмах открылся клуб и дом пионеров.

Смотрите, какие ностальгические огороды на фото!

С Pastvu
С Pastvu

Как бы то ни было, вскоре после смерти Сталина монастырь начали потихоньку реставрировать, но окончательно передали церкви в "рубежном" для нашей истории 1991 году. Сейчас святая обитель находится в прекрасном состоянии. При входе нас встречает надвратный храм Толгской иконы Божией матери (1733).

-6

Второе по значимости строение Николо-Перервинского монастыря, после Иверского собора - Никольский собор 1700 года.

-7

А внутрь я почему-то так и не зашел. Впрочем, это теперь нетрудно: Сергей Семенович Собянин открыл МСД и доехать от моего дома на северо-востоке Москвы до Николо-Перервинский обители занимает всего лишь 40 минут.

-8

В 2009 году на территории монастыря появился памятник московскому митрополиту Платону (Левшину). Мы его знаем, в основном, как воспитателя малолетнего императора Павла I. Между тем, именно Платон основал в стенах обители Перервинскую духовную семинарию.

-9

А еще здесь живут белки! Нормально снять невозможно: во-первых, решетка, во-вторых, очень прыткие.

-10

Взгляните, как же прекрасно!

-11

В юго-западном углу монастыря рядом с Патриаршими палатами имеется небольшая калитка, через которую можно спуститься к чудному храму Иоанна Богослова (2014).

-12

Точный адрес Николо-Перервинского монастыря: город Москва, Шоссейная улица, дом 82. Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!