Найти в Дзене
Клуб "Масала"

О мотивации в изучении языков (и не только).💪

Но мёд – это очень уж странный предмет.
Всякая вещь – или есть, или нет, –
А мёд (я никак не пойму, в чём секрет!)…
Мёд – если есть, то его сразу нет!

Так вот, мотивация, на мой взгляд, часто похожа на мёд из песенки Винни-Пуха.

Сразу отмечу, что если у человека есть проблемы со здоровьем, которые могут непосредственно влиять на его состояние ума, сознание, в т.ч. на волевой аспект личности, например, проблемы со щитовидной железой, депрессия, – то в первую очередь нужно думать о здоровье, а не о курсах мотивации.
У меня был богатый опыт в лечении гиперфункции щитовидной железы и, будем честны, мотивировать себя на что-то в состоянии сильного гормонального стресса – очень сложно. Разве что на необходимый курс лечения.
Поэтому ниже речь пойдет о человеке, который в целом со здоровьем дружит. Кстати, это также значит, что он старается правильно питаться, так как, например, низкий уровень ферритина или витамина Д может негативно сказываться на уровне вашей энергии, а без нее мотивация не мотивируется, да и голова плохо соображает.

Мне кажется важным понимать, что мотивация циклична. Очевидно, что сперва человек загорается большой хорошей идеей, будь то владение языком на высоком уровне, построение спортивной фигуры, получение нового образования и т.д. Большие цели обычно привлекательнее всяких маленьких целек, особенно если кто-то любит визуализировать все сразу и в красках. Когда цель определена и путь к ней, возможно, даже разбит на этапы, начинается сам процесс достижения. Сперва человеку очень интересно, я могу судить и по себе, и по своим студентам. Например, первый месяц изучения нового языка или походов в спортзал, особенно если лакировать их правильным питанием, может пройти очень энергично, с ощущением своего неподражаемого великолепия.

Однако постоянно поддерживать себя в бодром состоянии невозможно, в том числе и чисто физиологически. Это нормально. Градус накала будет постепенно спадать, в том числе потому, что большие цели требуют много времени. Кроме того, бывают периоды, когда человек не может выдержать ритм из-за болезни, навалившихся рабочих дел и т. д.
Однако затем мотивация снова вспыхивает, когда что-то начинает получаться, фразы на чужом языке формулируются проще и правильнее, мышцы крепнут или на пути встречается кто-то, кто подбрасывает поленьев в топку и мотивирует своим примером. Это в любом случае будет происходить, так как количество всё же имеет свойство переходить в качество. Но, на мой взгляд, важнее обращать внимание не на периоды горения, тогда всё и так хорошо получается, а наоборот, на периоды упадка, которые всё равно будут случаться в жизненном цикле, и надо как-то переживать их, не расстраиваясь и не пытаясь от них увильнуть, ожидая новой порции вдохновения, которое непонятно когда явится.

Можно попробовать не откапывать мотивацию, особенно там, где её сейчас нет, а жить в гармонии с рутиной, особенно когда это касается длительных процессов. Рутина – обязательный элемент в изучении языков.
Мне кажется, люди бросают занятия в том числе и потому, что не выдерживают пребывания в матрице обучения. Им скучно, их мучает однообразие, повторение и отсутствие в пределах видимости сияющих вершин, дорога к которым почему-то не вымощена ловкими лайфхаками и бесконечным запасом дофамина.
Далеко не всегда интересно таскаться в зал или на курсы, особенно когда холодно и хочется спать или объесться сладостями. Выписывание иероглифов, например, не обязательно превращается в уточенный медитативный процесс, чаще даже хочется, чтобы они уже закончились поскорее. Только они не кончаются.

Но если встроить занятия пару раз в неделю в свой обычный распорядок и не придавать мотивации или её (временному) отсутствию слишком большого значения, а ковыряться хоть по капельке – дело будет понемногу, но идти, а это самое главное. Лучше сделать мало, чем не имея сил на привычную норму, не сделать вообще ничего. Можно запомнить 5 слов вместо 50, сделать половину задания вместо целого или погулять вместо похода в зал. Неторопливое барахтанье приводит к цели надежнее, чем стремительные прыжки. А кроме того, помогает снижать чувство вины, если таковое возникает, когда без необходимого уровня мотивации в делах зияют дыры.

Это не все мои мысли, но длинные посты могут отбить мотивацию их читать :D поэтому продолжение следует.