Найти в Дзене

Федеральная тема - Россия сыграла роль катализатора глобальной политической перестройки

Эксперт "Минин-центра", руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения, к. филос. н. Владимир Киреев считает, что мировая общественность оценила итоги саммита G20 как серьезный успех России, и он определённо таким является. Одновременно говорят об успехе Индии и БРИКС и это очевидная правда по всем пунктам. Прежде всего, необходимо сказать, почему итоги саммита являются успешными для России. В итоговой декларации нет упоминания агрессии со стороны России, зато есть формулировка о приоритетности решений ООН, важности мира, что очевидно является уступкой не только самой России, но и всем "незападным" странам, желавшим говорить об экономике, экологии, борьбе с терроризмом, но не подчинять свои интересы западной политический повестке.

Это решение отличается от прошлогоднего саммита в Индонезии на Бали, который можно назвать откровенно антироссийским, когда всё обсуждение было сосредоточенно на показательной «порке» Москвы, и вся вина за конфликт на Украине с Западом перекладывалась на Россию и упоминаний о провокационной политике Запада в агрессии Украины против Донбасса и собственного населения не было. В этот раз так же присутствовало желание со стороны США и их сателлитов принять именно антироссийскую итоговую декларацию, но сделано это не было. Очевидно, мы должны сделать вывод о том, что с состоянием мировой политической системы, её оценкой ведущими странами произошли фундаментальные перемены.
Это решение отличается от прошлогоднего саммита в Индонезии на Бали, который можно назвать откровенно антироссийским, когда всё обсуждение было сосредоточенно на показательной «порке» Москвы, и вся вина за конфликт на Украине с Западом перекладывалась на Россию и упоминаний о провокационной политике Запада в агрессии Украины против Донбасса и собственного населения не было. В этот раз так же присутствовало желание со стороны США и их сателлитов принять именно антироссийскую итоговую декларацию, но сделано это не было. Очевидно, мы должны сделать вывод о том, что с состоянием мировой политической системы, её оценкой ведущими странами произошли фундаментальные перемены.

В прошлом году страны глобального Запада доминировали в мировой политической системе, следует понимать, что международные площадки являются способом проведения глобального плебисцита, через решения их руководств, при этом США, ЕС удавалось предлагать свою повестку для всего мира, то теперь этого сделано не было. Глобальный Юг отказался следовать Западной повестке, сформировал свою в которую США и их союзникам пришлось встраиваться.

Напомним, что вся ситуация с Украиной была способом наказать Россию, путём понижения её роли и статуса в мировой политике, исключения из международных площадок за слишком самостоятельную, как казалось тогда мировым лидерам - США и ЕС позицию. В итоге США и Ко получили реакцию мирового сообщества, которая заставила пересмотреть свои представления и принять позицию этого самого мирового сообщества, игнорировавшийся до этого американцами. Вместо ранее навязываемой миру западной политической модели, Россия представила новую политическую схему мироустройства. Своими действиями Россия сыграла роль катализатора глобальной политической перестройки, (что происходит не первый раз в истории). Процессы глобальной эмансипации от Запада, которые без России шли бы очень долго, возможно ещё целые десятилетия, произошли в считанные годы - очень быстро, по историческим меркам.

Большое значение в перестройке мировой политической системы сыграла, во-первых, активная внешняя политика России. Затем экономические успехи Китая, Индии, ведущих стран Латинской Америки в лице Бразилии, Аргентины, Мексики. Ещё одним подтверждением процесса формирования нового, политически зрелого мирового самосознания являются антиколониальные революции в странах Африки, происходящие одна за другой с 2020 года, спровоцированные во многом, появлением альтернативы, прежде всего французам и американцам на континенте, в лице тех же самых Китая, России и Бразилии. Африканские народы поняли, что они уже не остаются один на один со своими бывшими колониальными хозяевами и активно начали борьбу за новую самостоятельную Африку. Саудовская Аравия - один из самых надёжных и старых партнёров США на Ближнем Востоке всё более явно переориентировались на Китай и Россию.

Зримым выражением этого процесса, его флагманом стала организация - БРИКС. Союз непохожих друг на друга стран с развивающейся экономикой стал альтернативой коллективному Западу. Наиболее зримым это противостояние стало при противопоставлении G7, как выражении воли и мощи коллективного Запада и БРИКС как голоса основной части человечества. Саммит БРИКС 22-24 августа 2023, месяц назад, когда к союзу присоединились сразу 6 стран и заявили о желании присоединиться ещё несколько десятков говорят о настроениях в политических кругах большей части населения планеты, фактически саммит БРИКС предопределил ход событий саммита Большой Двадцатки, (которая теперь при присоединении к ней Африканского союза превращается в Большое Двадцать Одно).

БРИКС оформило моду на эмансипацию в политический курс большей части планеты. БРИКС стал именно выражением этой глобальной революции за «новый мир», в котором представлены все страны: богатые и бедные, большие и маленькие, страны с разной политической традицией, чьи народы объедены сегодня общим стремлением к новым возможностям в развитии экономики, технологии и представительству на мировом уровне.

Уже существует много блоков и международных организаций, например АСЕАН, ЕАЭС, но сегодня это просто региональные организации, такие же как «Африканский Союз» и «Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна», но у участниц этих организаций есть потребности и интересы в представительстве в мире, потребности в технологиях, в финансах и безопасности, но сами по себе эти организации не могли претендовать на новую архитектуру мирового устройства. БРИКС стал именно такой альтернативой Западному доминированию и западной гегемонистской политике. Конечно, произошло это не мгновенно, понадобилось почти два десятилетия работы, определённые экономические метаморфозы и политические обстоятельства, но сегодня это стал частью новой глобальной моды, учитывать которую вынуждены все, в том числе и бывший «клуб господ» в лице G7 и их главного бенефициара — США.

Почему США вынуждены учитывать эту тенденцию? Вашингтон очень хотел навязать саммиту Большой Двадцатки свою повестку, главной темой которой стала бы изолированная и осуждённая Россия, но это встретило активное сопротивление со стороны «незападных» участников Большой Двадцатки. США быстро осознали, что упрямствуя в навязывании собственной повестки они: во-первых, разрушат площадку, из которой уйдут страны, стремящиеся решать свои собственные задачи, а не быть статистами для кукловодов из Вашингтона, а во-вторых, передадут все эти страны под неформальное лидерство БРИКС.

Светлана Лукаш шерпа России в G20 сказала, что именно коллективная воля стран участниц БРИКС была причиной провала американской формулировки итоговой декларации. И вообще это был самый сложный саммит за всю историю. Шерпа Индии Амитабх Кант упомянул, что обсуждение итоговой декларации длилось непрерывно 200 часов. "Самой сложной частью всей встречи "Большой двадцатки" было достижение консенсуса по геополитическим вопросам (Россия — Украина). Это было сделано за 200 часов непрерывных переговоров, 300 двусторонних встреч, 15 проектов", — сказал Кант (цитата из РБК).

В итоге США пошли на подписание нейтральной по отношению к России декларации, что одновременно является успехом дипломатии России, Индии и всего БРИКС. Это было необходимо сделать для США, так как Вашингтон сделал ставку на другой жизненно значимый для него проект, представленный на саммите транспортный коридор Индия - Ближний Восток — ЕС. Это позволит Вашингтону сохранить влияние на страны глобального Юга. Индия, Саудовской Аравии и я ряд других стран. Многие страны и регионы получат значительные инвестиции и экономические преимущества. Израиль постепенно выходит из региональной изоляции, а страны ЕС получают удобный путь для транспортировки товаров из Индии.

Это не выигрышное решение для Ирана, в обход которого будет создаваться вся эта инфраструктура, и для Китая. Вся эта инициатива строиться для снижения статуса китайского проекта "Один пояс — одна судьба". Новая транспортно-логистическая структура создаётся в противовес Китаю, но в долгосрочной перспективе этот проект - однозначная победа глобального Юга над мировым Западом.

США и их сателлиты вынуждены подстраиваться под новую глобальную повестку, лавировать искать варианты для сохранения себя на мировой политической арене, искать варианты для приложения своих ресурсов. Это исключительно новая ситуация, в которой коллективный Запад приходит не как гегемон, навязывающий свои правила и забирающий то что хочет из мировых ресурсов, но как одна их рядовых мировых сил, которая вынуждена искать своё место под солнцем, предлагать выгодные варианты сотрудничества для "незападных" стран и конкурировать с ними, если и не на равных, то без огромного дисбаланса сил, как прежде, когда США приказывали, а все остальные выполняли, либо уничтожались.

Этот саммит несомненный успех, прежде всего Индии, предельно повысившей свой мировой политический статус выразителя интересов глобального Юга. Индия получила значимый инфраструктурный проект, не пойдя на уступки Вашингтону. Индия продемонстрировала новый уровень дипломатической игры, которому впредь будет стремиться соответствовать.

Хотя саммит сложился и не очень удачно для важных союзников России - Ирана и Китая, но, тем не менее, именно коллективная позиция Китая и Индии позволили принять данную итоговую декларацию, а это несомненный выигрыш для всех участников БРИКС и всего независимого человечества. Неправильно будет считать, что данный саммит является какой-либо финальной версией формирования нового, более справедливого, плюралистического мироустройства, но в ходе подготовки и проведения Большой Двадцатки в Нью-Дели 2023 был сделан огромный шаг в этом направлении. И стоит отметить, что в мире в данный конкретный момент уравновесились силы, представленные странами, входящими в два клуба, выражающем две глобальные тенденции G7 & BRICS.

НИА "Нижний Новгород"