Наши дети, вырастая, нашими детьми остаются. Приходят к родителям за помощью и поддержкой, когда возникают проблемы, когда им больно и трудно. Тонкий момент. Ребенок уже не ребенок, сам должен справляться с последствиями своих поступков и выборов. Если нести ответственности не будет, то история повторится. Легко куролесить, когда не тебе разгребать. Когда, постаревшие родители служат опорой полному сил и открытому миллиону возможностей взрослому человеку, это неправильно. Но и отозваться холодно или зло - неправильно тоже.
Когда родные отказывают в сочувствии, волна отчаяния может накрыть с головой, толкнуть к безрассудству, к зависимостям. Пренебрежение, критика родителей усугубляют эмоциональный стресс у взрослых детей, которые борются с тяжелыми обстоятельствами. Возникает естественное желание подставить плечо, выслушать, утешить, встать на его сторону, но в итоге этот цикл закрепляется. Взрослый сын или взрослая дочь не взрослеют, втягивая родителей в постоянную круговерть проблем и неприятностей. Это закономерность работает и в обратную сторону. Чтобы получить внимание и тепло, человек бессознательно выбирает позицию жертвы, которого терзают тираны - жена, начальник, коллеги, друзья. Что же делать, чтобы сын или дочь смогли почувствовать эмоциональную поддержку, наполняющее душевное тепло, но в то же время взяли на себя ответственность за свою жизнь и за всё, что в ней происходит? Джеффри Бернштейн - всемирно известный психолог и автор семи книг, посвящённых психологии. У него 30-летний опыт консультирования детей, подростков, семейных пар.
"Мэри, моя новая клиентка, сказала мне: «Я не знаю, что делать, чтобы помочь нашему 26-летнему сыну Тиму. Он говорит нам то, что мы хотим услышать, а затем, когда мы пытаемся узнать правду, он злится на нас». Я ответил: «Не могли бы вы сказать Тиму четыре слова "я верю в тебя"? Понимаю, что вы разочарованы поведением Тима. Знаю, как тяжело и неприятно видеть такое отношение, но и он чувствует себя плохо, когда видит, что его осуждают". Мери ответила: "Когда ты так говоришь, я чувствую, что меняюсь. Перестаю злиться на сына и лучше его понимаю".
"Я верю в тебя". В чем секрет фразы?
- Взрослым, переживающим трудности, необходимо чувствовать себя признанными. Получение одобрения способствует их эмоциональному благополучию и помогает им чувствовать себя услышанными и понятыми, признание их опыта может уменьшить чувство изоляции и разочарования.
- Фраза повышает самооценку, снижает чувство вины и стыда, тревоги и безнадежности, помогает обрести опору здорового отношения к себе и к миру: "Мы все проходим через трудности. Я верю, что ты справишься".
- Отношение теплой уверенности, что сын или дочь могут наладить свою жизнь, улучшает качество коммуникации, растет доверие, когда не перестаем воспитывать, читать нотации, ругать. "Да, тебе трудно. Не все получается, ты переживаешь, нервничаешь. Я верю в тебя. Ты сможешь".
- Позитивное отношение родителей, которые при этом не бросаются помогать, растит мотивацию к действиям, побуждает человека начать решать проблемы самостоятельно. Действуют - получают результат - растет вера в себя - действуют смелее - достигают успеха - ставят новые цели... Таким образом, фраза влияет на психическое благополучие личности.
Статья написана с использованием источника