Мыльнянка – совершенно неприхотливый, живучий цветок. Раньше я наблюдала её в северных садах и полях, и считала типичным растением севера, поэтому очень удивилась, однажды увидев ее на юге. Секрет в том, что мыльнянка легко адаптируется к разным климатическим условиям, выживая и в холоде, и в жаре.
Уход минимален, можно совсем забросить
Мыльнянка практически не нуждается в поливе, хотя и будет за него благодарна. Разрастаться будет активнее и пышнее, если поливать ее раз в 2 недели. Можно и реже, главное не заливать корни. К почве она так же нетребовательна – хоть суглинок, хоть мел. Но желательно что-то более менее рыхлое. Она и в дикой природе растет, и в садах. Я, как ленивый садовод, очень уважаю такие растения.
На сборной клумбе ведет себя не то чтобы как сорняк, но как типичная дикая трава: свой кусок земли другим не отдаст, разрастается очень густо, закрывая свет тем соседям, что пониже ростом (сама она около 60 см в высоту).
Цветет долго и мило, а какой аромат! Но причем тут мыло?
Я всегда узнаю мыльнянку по запаху, даже если иду мимо и не замечаю самих ее кустиков. С детства помню этот душистый аромат жасминового мыла. На севере, там где я жила раньше, мыльнянку за ее запах чаще называли жасмином. Запах реально похож. Сладкий нежный аромат, которым хочется дышать долго-долго.
Мыльнянка и втрое название – сапонария (сапо – мыло) – указывают на мыльную составляющую свойств растения. Из нее раньше делали и делают мыльные растворы. Я пока не пробовала, это еще впереди.
У мыльнянки вообще длинный список полезных свойств, ведь она, помимо того, лекарственная. Ее даже в пищевой промышленности используют. Но меня больше интересует ее декоративность и аромат.
На юге цветет мыльнянка очень долго: все лето и часть осени. Белые, молочные или розовато-молочные шапки ее соцветий привлекают в сад множество опылителей и радуют глаза. Цвет нежный, как и аромат, аппетитный, уютный, милый, домашний.
Как пересадить мыльнянку к себе в сад
Ну или не в сад, а в другое место. У меня и у моей родни мыльнянка растет за забором с уличной стороны. Пыль от машин ей нипочем, и на букет ее прохожие не рвут.
Можно дождаться вызревания семян и посадить их, всхожесть высокая, около 90%, но проще просто вырвать из земли несколько веток мыльнянки с корнем или даже без корня (приживется!) и прикопать в нужном месте. На первых этапах нужно не забывать поливать, пока приживается.
Пересаживать можно весной и летом, даже в жару, даже в цветущем виде, не обрывая цветы. Мыльнянка очень живучая, ей хватит сил и на то чтобы развить корень, и на то чтобы цвести одновременно с этой непосильной для большинства растений задачей.
Сапонария – многолетник
Всходит ежегодно на прежнем месте от своих корней и от многочисленных семян, которые успела накидать в прошлом сезоне. Нужно только однажды посадить.
Вот за это все я и люблю мыльнянку
Она красивая, ароматная, долгоцветущая, беспроблемная, полезная. Конечно же я рекомендую ее всем садоводам. Нужно только помнить, что, как большинство лекарственных растений, мыльнянка ядовита в больших дозах. Если ее съест корова, например, это может вызвать у нее отравление.
А про мыльные свойства ее корня, наверное, знают все. Замечательное растение!