Сентябрь - это пора ароматных шарлоток! Вроде все просто и понятно в приготовлении: яблоки и тесто. Но как последнее сделать пышным?
📌 Сколько потребуется ингредиентов на форму диаметром 23 см:
Крупные твердые яблоки 3 - 4 шт ( 500 г)
Сахар - 150 г
Мука - 115 г
Яйцо - 3 шт
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 8 г
Корица - щепотка
Сахарная пудра 5—10 г
📌 Готовим:
1. В глубокой миске на средней скорости миксера взбейте яйца до однородности.
2. Смешайте ванильный сахар с обычным и, продолжая взбивать яйца, добавьте к ним сахар в несколько заходов.
3. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте еще 10—15 минут, пока смесь она не станет пышной, светлой и плотной.
4. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте в яичную смесь и перемешайте на медленной скорости миксера до однородности.
5. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки толщиной примерно 0,5 см.
6. Форму для запекания застелите пергаментом, переложите в нее яблоки. Сверху вылейте 1/4 теста и перемешайте с яблоками. Затем сверху вылейте оставшееся тесто. Присыпьте по желанию корицей.
7. Выпекайте шарлотку 40—45 минут при 180 °С. Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
8. Готовую шарлотку остудите и при подаче присыпьте сахарной пудрой.
А вы любите шарлотку из сезонных яблок?
Взгляните на эти темы