Всем привет!
В предыдущих публикация я немного рассказал о себе, чтобы вы могли иметь не большое представление кто я такой.
Давайте попробуем понять, так есть ли смысл ехать на "север" или лучше не дёргаться и остаться дома, где всё знакомо, где всё такое родное.
Моё мнение, выход из "зоны комфорта" - это всегда здорово, есть хотя бы не большая вероятность изменить свою жизнь к лучшему.
Ничего в этой жизни не бывает просто так, за всё нужно чем-то платить.
Так, за жизнь на медианную зарплату в России по состоянию на 2022г., которая составляет около 40тыс., люди заплатят пенсией, сумма которой, около 15-17тыс.Таким образом, семья в которой работают муж и жена, получает около 80тыс. в месяц, при выходе на пенсию в 60-65лет будут иметь доход около 30-35тыс. Да, со временем и ЗП и пенсии будут повышаться на уровень инфляции, но, продукты тоже будут дорожать на туже сумму, точнее наоборот, сначала всё дорожает, а уже потом повышаются доходы, то есть покупательная способность денег останется такой же.
Разве вам не страшно от такой перспективы? Мне, например, очень страшно.
Что можно позволить себе на 80тыс. рублей? Этого, хватит на еду и элементарные лекарства семье из 3-х человек, можно позволить квартиру в ипотеку стоимостью 2млн. на 20 лет с ежемесячным платежём около 25тыс.(правда, мест где квартира стоит 2млн. в России осталось не так уж и много, по крайней мере в местах пригодных для современной городской жизни), отложить на отпуск 10тыс. и всё, деньги закончились.
А если не дай бог кто-то из семьи серьёзно заболеет, что тогда делать? Брать кредит, а чем отдавать? Просить у друзей, у родственников, так у них денег тоже нет, зарплата такая же копеечная. Вобщем ситуация хреновая.
О чем нам говорит медианная ЗП в 40тыс., а о том, что есть места где платят намного больше. Это впервую очередь, места со сложными пиродными условиями, и не простыми условиями труда.
Из своего опыта могу сказать, таким местом является Якутия и в частности г.Нерюнгри.
В Нашем городе большая нехватка кадров по разным профессиям, в особенности связанных с добычей и обогащением угля, мне эта отрасль знакома, так как в ней уже 9 лет.
Предприятие на котором тружусь - шахта "Денисовская". Моя должность сейчас - механик участка "Внутришахтные системы безопасности и автоматизации". Сумма, которую я зарабатываю, выше медианной ЗП по стране более чем в 4 раза. Но и эта сумма не окончательная, так как есть перспектива карьерного роста.
Моя супруга Валентина трудится в детском учреждении на должности главного бухгалтера, её доход выше медианной ЗП по стране более чем в 2 раза.
Так что коротким ответом на поставленный вопрос в названии статьи, думаю может являться - "Да", детально о наших заработках и тратах поговорим в следующих публикациях.
А на этом, пока, всё.
Не плюйте в монитор из-за ошибок, я не лингвис.