Событие это произошло 3 октября 1990 года и стало Днём германского единства и национальным праздником. С нуля часов в этот день ГДР перестала существовать. Её государственные институты были упразднены, армия была распущена, флот ликвидирован.
Этому предшествовали переговоры о выводе Группы советских войск в Германии
К 3 октября территорию ГДР предстояло покинуть группировке в составе 338 тыс. солдат и офицеров, 4116 танков, 10 225 БТР, 691 самолёта, 683 вертолёта, 3778 артустановок, 92 тыс. грузовиков и почти 3 млн. тонн боеприпасов и разного снаряжения..
За вывод частей Западной группы войск Москва запросила 15-16 млрд. марок, но в итоге сошлись на 12 млрд. Вот что писал по этому поводу Михаил Горбачев в своей книге об объединении Германии: «У нас есть люди, которые считают, что надо было с них содрать семь шкур. Я такой подход отвергаю. Он был бы аморальным, и просто глупым. Мы стремились установить отношение взаимного доверия…»
Его партнёр по переговорам канцлер ФРГ Гельмут Коль поражался скромности генсека. Он признался одному немецкому журналисту: «Если бы Горбачёв сказал, дайте мне 100 миллиардов — и вы получите ГДР, то мы бы ему их дали».
Однако, главная проблема была не в деньгах
Москва, за своё согласие на объединение, не получила гарантий того, что НАТО не будет расширяться на восток. Такие заявления делали и госсекретарь США Бейкер, и канцлер ФРГ Коль. Они заверяли, что блок не выйдет за пределы Германии». Почему же Горбачев не заставил их подписаться под этими заверениями на бумаге? «По поводу нерасширения НАТО на восток — предлагать такое соглашение ещё при “живом” Варшавском договоре было бы абсурдом»: так считал Горбачёв.
Кстати, по его словам устное обещание не расширять НАТО сохранилось на аудиозаписи переговоров, которые он вел с госсекретарем США Бейкером. Но потом, после объединения Германии и распада СССР, Запад поверил, что он победил в холодной войне и решил не выполнять своих обещаний. Грубо говоря, кинул Москву.
Как немцы восприняли объединение Германии
Они считают, что эта заслуга гражданского общества в ГДР. Его население массово вышло с таким требованием на улицы городов. Только люди, которым далеко за 70 лет, преисполнены благодарности Горбачёву за то, что он сделал для Германии. Новое поколение особой благодарности уже не испытывает.