Найти тему
Сто грамм и пирожок

Первый русский ресторан Славянский базар. Что доставалось в конце трапезы гостю, оплатившему счёт

«Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это – первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «славянском базаре».
М.А. Булгаков «Собачье сердце»

Вот, что так славно готовили в «Славянском базаре» - остается загадкой. Автор повести не называет конкретно, что это за блюдо, и мы только можем догадываться.

Большинство почитателей таланта М.А Булгакова сходятся во мнении, что это были тосты с говяжьим мозгом. Если следовать за В.А. Гиляровским, то это были жареные мозги на черном хлебе.

ГОСТИНИЦА ДЛЯ БАНКИРОВ И ТЕРРОРИСТОВ

Вначале, на улице Никольской 17, появились номера для богатых. Предприниматель Александр Пороховщиков задумал в конце шестидесятых годов девятнадцатого века создать гостиничный комплекс с элитными номерами. В гостинице останавливались золотопромышленники, министры, богатые землевладельцы. В 1901 году номер в гостинице снял представитель французской ветви Ротшильдов.

В одном из номеров в феврале 1905 года революционерка Дора Бриллиант изготовила бомбу предназначавшуюся для убийства Московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича.

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ РЕСТОРАН

В 1873 году при гостинице появился и тот самый знаменитый ресторан.

Во-первых, «Славянский базар» - первый русский ресторан. Рестораны в России были, но открывали их исключительно французы и с соответствующем меню.

Русские открывали трактиры, которые были ниже рангом, чем рестораны: деревянные столы, закопченный потолки, в меню были русские блюда.

Особенностью «Славянского базара» было сочетание европейского обслуживания и русского меню. Шеф-повар Владимир Иванов учился в Париже.

Меню в ресторане было на двух языках: русском и французском.

Кроме, любимой закуски профессора Ф.Ф. Преображенского в «Славянском базаре» готовили много и других славных блюд.

Ресторан предлагал лучшие блюда русской кухни: стерлядь, уху, ботвинью, соленые рыжики, поросенок с хреном и так далее. Уклон в меню был сделан в сторону русских блюд.

"ЖУРАВЛИ" ДЛЯ КУПЦОВ

Чаще других «Славянский базар» посещали купцы. Они приходили сюда, чтобы завершить свои сделки. Самым популярным было время завтрака - с 12 до 15 часов.

«Обеды в ресторане были непопулярными, ужины – тоже. Зато завтраки, от двенадцати до трех часов, были модными, как и в «Эрмитаже». Купеческие компании после «трудов праведных» на бирже являлись сюда во втором часу и, завершив за столом миллионные сделки, к трем часам уходили»
В.А. Гиляровский «Москва и москвичи»

Иногда трапеза могла продолжиться и после 15 часов – до «журавлей». Гости просили «журавлей» после шампанского и кофе с ликерами. В хрустальный графин, который был разрисован золотыми журавлями, наливали дорогой коньяк. Стоимость такого графина была 50 рублей. Кто оплачивал коньяк, тот и получал графин с журавлями. Такие графины коллекционировали и хвастались их количеством.

Водка стоила тоже очень дорого в «Славянском базаре»: рюмка – 30 копеек, зато закусывать можно было вволю. В других ресторанах водка была по 10 копеек.

В ресторане не было половых, как в русских трактирах. Были официанты и к ним обращались «Человек». Одеты были официанты во фраки.

МЕСТО ВСТРЕЧИ

«Славянский базар» стал местом, где встретились режиссер К.С. Станиславский и драматург и педагог В.И. Немирович-Данченко и решили создать Московский Художественный театр.

«Очень рад, буду ждать вас 21 июня в 2 часа в «Славянском базаре»
К.С Станиславский. Из телеграммы В.И. Немировичу-Данченко

«Славянский базар», пожалуй, был единственным местом, где замужние женщины могли пообедать без сопровождения.

«Славянский базар» посещали: А.П. Чехов, И.А. Бунин, К.Д. Бальмонт и другие.

В ресторане в 1887 году прошел вечер чествования Петра Чайковского после премьеры оперы «Черевички; в 1907 году состоялся званый ужин в честь Александра Гучкова и Федора Плевако, которые были избраны гласными Московской городской думы.

После 1917 года началась другая история «славянского базара»