Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 сентября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1908 год. Американский предприниматель Уильям Дюран основал знаменитую автомобильную компанию General Motors
Сам он до того делал конные повозки и поначалу считал, что автомобили шумны и опасны. Однако вскоре оценил перспективы и занялся автомобильным бизнесом. В отличие от своего главного конкурента Генри Форда, делавшего ставку на одну доступную по цене модель автомобиля (Ford Model T), Дюран по своему богатому опыту торговли повозками считал, что лучше предлагать покупателям несколько моделей в зависимости от их дохода и вкуса. Основав корпорацию General Motors, которая объединила 13 производителей автомобилей, он выстроил лестницу марок от дешевой к дорогой: Chevrolet — Oldsmobile — Buick — Cadillac, закрыв все основные сегменты рынка.
На протяжении долгих лет General Motors была крупнейшим производителем автомобилей в мире. В настоящее время компании принадлежат автомобильные марки Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC.
1914 год. Госдумой утвержден закон о запрете на время войны продажи водки — первый и последний в истории Российской империи полноценный сухой закон
К этому времени благодаря реформе 1894−1902 гг. производство и продажа водки в Российской империи были полностью изъяты из частных рук и поставлены под контроль государства. За восемь лет были упразднены кабаки, в которых подавалась водка, а в учреждаемых казенных винных лавках спиртные напитки продавали только на вынос. Хотя производилась водка на частных заводах, но из ректифицированного спирта, купленного у государства, и государству же готовый продукт сдавался. Параллельно с введением госмонополии на водку создавались общественные организации попечительства о народной трезвости, которые впоследствии развернули бурную антиалкогольную кампанию.
Император Николай II, с учетом проигранной войны 1905 г. с Японией, перешел к открытой поддержке крепнущего народного трезвеннического движения. В памяти еще свежа была печальная история: многие резервисты в 1905 г. запили, что называется, по-черному, и страна отчасти и поэтому не сумела в нужные сроки мобилизовать армию. А на горизонте истории заполыхали уже зарницы Первой мировой.
После того, как 30 января 1914 г. от должности председателя Совета министров и министра финансов был освобожден один из противников сухого закона Владимир Коковцов, антиалкогольная кампания набрала стремительный ход.
Согласно Закону от 14 июня 1914 г. надлежало ежегодно выделять из средств государственного казначейства по 22 тыс. рублей на пропаганду трезвого дела. Тогда это были огромные деньги — корова, например, стоила 5–7 рублей.
18 июля, в преддверии Первой мировой войны, императорским указом местным органам самоуправления было предоставлено право по их усмотрению и под их ответственность закрывать алкогольную торговлю. И в течение трех дней по всей стране алкогольная торговля была почти вся закрыта.
16 августа сухой закон ужесточили и продлили до завершения военных действий. Отныне алкоголь использовался только в медицинских целях для нужд фронта.
30 августа Николай II издал указ о прекращении выдачи чарки вина солдатам и матросам, увеличив им, в счет этой суммы, выдачу продовольственного пайка.
И вот наконец 16 сентября торговля водкой на время войны была прекращена полностью. Никто тогда не мог и предположить, что ограничительному закону предстоит действовать целое десятилетие. Отменен запрет на продажу водки будет лишь декретом Совнаркома СССР в 1925 г.
Ожидаемо, сухой закон понравился не всем. Сразу после его принятия в 35 губернских и уездных городах центральной России толпы разгромили свыше 200 питейных заведений, в некоторых местах полиция открывала огонь по погромщикам. Если хозяева частных заводов, производивших спиртное, получили от государства компенсацию, то работники этих предприятий, как и работники частных питейных заведений, 96 % которых закрылось, просто оказались на улице. Возмущало простых людей и то, что в элитных ресторанах, куда им вход был заказан, сливки общества продолжали пить спиртное в любых количествах. Повозмущавшись и осознав, что плетью обуха не перешибешь, народ успокоился и стал гнать самогонку. В крупных же городах появилась другая напасть: наркомания.
1918 год. Учрежден первый орден советской России — «Красное Знамя»
Орденом награждались граждане РСФСР, «проявившие особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности», а также воинские части, военные корабли, соединения и объединения. Первым кавалером ордена стал герой Гражданской войны, командир первых красноармейских отрядов уральских рабочих Василий Блюхер.
В 1924 г. награда получила общесоюзный статус и вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 г. орден Красного Знамени оставался высшей наградой Советского Союза. Иван Кожедуб был награжден этим орденом аж семь раз, Климент Ворошилов — шесть, а Василий Блюхер — пять.
Высокие награды, впрочем, не спасали от репрессий. Тот же Блюхер в октябре 1938 г. был репрессирован и вскоре умер в Лефортовской тюрьме.
1921 год. В Лондоне зафиксирован необычный рекорд: обследование новорожденного мальчика показало, что он имеет 14 пальцев на руках и 15 — на ногах
Вообще-то полидактилия (по-гречески polys — многочисленный, daktylos — палец), а именно так называется эта аномалия, известна давным-давно. Так, на картине Рембрандта «Сикстинская Мадонна» у папы Сикста II на правой руке изображено шесть пальцев. У работавшего в XVIII веке в петербургской кунсткамере академика Бюльфингера в семье весьма часто наблюдалось излишнее количество пальцев, а ведь по указу Петра I «Об изыскании уродцев» шестипалых младенцев у матерей отбирали. За укрывательство и недоносительство родителям грозила конфискация имущества. Шестой палец на руке был у жены Генриха VIII Анны Болейн. Для того чтобы скрыть сей недостаток, королева даже ввела в моду длинные рукава. Шесть пальцев на одной из ног имеют актриса Хэлли Берри и телеведущая Опра Уинфри. Конечно, шесть пальцев — это не 14 или 15, как было обнаружено на руках и ногах у английского малыша в 1921 г. Однако и это не предел. У рожденного в Индии мальчика Акшата Саксена 34 пальца: по 7 на каждой руке и по 10 на каждой ноге.
По утверждению врачей, полидактилизм может проявиться вследствие одного из 30 редких врожденных медицинских синдромов. Подобным синдромом страдают два младенца из 1 000 новорожденных. При этом удалить лишние пальцы не составляет труда. После операции у малышей останутся лишь маленькие шрамики.
1976 год. Подвиг Шаварша Карапетяна, спасшего с 10-метровой глубины 20 пассажиров троллейбуса, упавшего в Ереванское озеро
Тот день начался для 23-летнего советского пловца Шаварша Карапетяна буднично, с утренней пробежки, которую он совершал вместе с братом и тренером недалеко от Ереванского водохранилища. Шла обычная подготовка к новым горизонтам спортивной карьеры. К тому моменту парень уже был 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 7-кратным чемпионом СССР по подводному плаванию.
Вдруг Шаварш увидел, как троллейбус, ехавший через дамбу, рухнул в воду. 92 пассажира сразу оказались на дне. Не раздумывая, он прыгнул в озеро, температура воды которого едва ли была больше 13 градусов. Карапетяну пришлось нырнуть на глубину 10 метров, при практически нулевой видимости, разбить окно троллейбуса и начать по одному вытаскивать людей.
«Мне требовалось 15 секунд на то, чтобы нырнуть, забрать человека из троллейбуса и поднять его на поверхность. Достав пассажира из салона, я вставал на троллейбус и отталкивался, чтобы всплыть», — рассказывал он потом.
Шаварш смог вытащить 46 пассажиров, 20 из которых удалось вернуть к жизни. Брат на лодке передавал каждого человека тренеру, тот имел опыт работ в спасательной службе и оказывал пострадавшим первую помощь. Прибывшие к месту происшествия спасатели остановили Шаварша, поскольку он получил серьезное переохлаждение и начал терять сознание. Кроме того, из-за большого количества времени, проведенного людьми под водой, он вытаскивал уже только погибших.
«Я уже ничего не чувствовал — к тому моменту я и сам был почти трупом. У меня был сильный порез от стекла, которое я выбил, пробираясь в троллейбус. На протяжении всего этого времени у меня шла кровь. Отключился, когда не стало хватать кислорода. Один раз я вытащил из-под воды подушку от сиденья троллейбуса — я был в пограничном состоянии и не почувствовал, что это не человек. Потом эта подушка мне снилась — мог ведь спасти еще одну жизнь!»
Этот подвиг дорого обошелся Шаваршу. Прямо с берега его отвезли в больницу, а на следующее утро врачи поставили диагноз: общее заражение крови и двустороннее воспаление легких. Все тело спортсмена было покрыто резаными ранами от осколков разбитого окна. После этой нечеловеческой нагрузки Карапетян слег с жесточайшей пневмонией, которую осложнил сепсис. Здоровье было подорвано: после воспаления легкие покрылись спайками изнутри, это делало трудным каждый глубокий вздох. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был единственным человеком в мире, который смог совершить такое.
Между тем за свой подвиг он не удостоился даже официальной благодарности:
«Катастрофы, связанные с массовой гибелью людей, специально замалчивались. Меня не наградили, даже не написали об этом. Я просто знал, что спас людей, и от этого мне было легко и хорошо. Только спустя шесть лет мне дали медаль «За спасение утопающих», а чуть позже — орден».
Не было бы и этого, если бы о подвиге отважного спортсмена в 1982 г. не написал сначала журналист «Комсомольской правды», а после «Литературной газеты». Только тогда люди узнали имя героя, а сам он за короткий период лично получил 70 тыс. писем с благодарностью. В газеты же их пришло не менее 500 тыс.
А тогда, в 1976 г., газеты ограничились скромным сообщением о том, что руководство Армении предотвратило трагедию в Ереванском озере. В это время Шаварш почти два месяца балансировал на грани жизни и смерти. Стойкость организма, привычка к экстремальным нагрузкам и молодой возраст помогли выкарабкаться. Врачи были категоричны: о большом спорте следует забыть, нагрузки исключаются. Однако Шаварш начал потихоньку тренироваться и еще несколько лет пробыл в сборной Советского Союза. Свой 11-й мировой рекорд Карапетян установил уже после той аварии. Тем не менее сам пловец понимал: резервы организма не безграничны, нагрузки профессионального спорта ему уже не одолеть. По сути, тот день изменил всю жизнь Шаварша, лишив молодого чемпиона перспектив на самом пике формы.
В минувшем мае Карапетян отметил 70-летие. Его поздравили десятки спасенных им людей. Ведь помимо тех, что были вытащены им из утонувшего троллейбуса, на его счету немало других спасенных жизней. В 1974 г. Шаварш остановил вдруг покатившийся к пропасти неуправляемый автобус с 30 пассажирами, водитель которого, заметив неисправность, вышел на проезжую часть посмотреть, в чем дело. А в феврале 1985 г., когда загорелся Спортивно-концертный комплекс в Ереване, Карапетян, опережая пожарных, бросился тушить пламя и выносить людей из огня.
Смотрите также: