Найти в Дзене
Магия здесь и сейчас

Подготовка к осаде

https://www.pinterest.com.au/pin/661395895278993400/
https://www.pinterest.com.au/pin/661395895278993400/

10.

Терем Яромира, да и весь город, весь день напоминал пчелиный улей. Люди куда-то спешили, бежали, кричали, в пока ещё открытые ворота спешно завозили продовольствие, заходили женщины и дети из домов, расположенных сразу за городскими стенами. Во время осады в их жилища ворвутся завоеватели и селянам не поздоровится. Поэтому князь распорядился укрыть беззащитных в своих стенах. Их мужья и сыновья шли помогать дружине. Те, кто имел навыки боя, брали оружие, остальные помогали в подвозе пропитания, укреплении позиций и брали на себя другие необходимые дела для обеспечения защиты города.

Супруга Яромира с ужасом смотрела на всё происходящее. Она понимала, что это следствие того, что её муж посадил в темницу южан, которых успел схватить на ярмарке во время свадьбы их сына, а также это месть Горина за убитых воинов и колдунью. Женщина винила в происходящем Цветану и её семью, ведь из-за их дочери развернулись все эти события. Не возьми княгиня Севера с собой Славемиру, то ничего этого не было бы.

А сейчас получается, что они, - думала она о правителях Севера, - сожгли похитителей из южан и уехали в свой спокойный дом. А нам оставили отбиваться от озлобленных соседей, кр.овь которых горит жаждой мщения.

То, что во всех событиях изначально виноват сопредельный князь, княгиня не думала. А также о том, что Славемиру привозили для того, чтобы волхвы Яромира просмотрели её дороги и дали своё согласие или запрет на брак с младшим княжичем. Это все было забыто и княгиня смотрела только на то, что видела прямо сейчас. А картина перед глазами очень пугала её. Никогда в жизни ей не приходилось переживать осаду и вообще какие-либо военные действия.

Вышеслав же относился к происходящему с воодушевлением, как любой молодец, он мечтал о подвигах и ратных сражениях. Тем более ему хотелось покрасоваться перед молодой женой, показать свою удаль и смелость.

И только взрослые мужи понимали, что это никакое не развлечение и не демонстрация силы, а тяжёлое сражение, из которого не все выйдут живыми и невредимыми, и старались организовать оборону так, чтобы понести наименьшие потери. Кроме продовольствия важно было запастись стрелами для лучников и соломой для создания огненные шаров, которыми они планировали закидывать осаждающих.

Так же на руку Яромиру играло то, что многие солнца его предки опасались нападения южан, которые остановили свои завоевания в непосредственной близости к его краю и в любой момент могли пойти дальше. А значит город регулярно укреплялся и строился так, чтобы было удобно отражать нападение. Например, было организовано несколько тайных выходов из городских ворот, которые снаружи были не заметны и являли собой обычную каменную вкладку. Но на самом деле это были очень хорошо подогнанные друг к другу камни, замазанные снаружи глиной для создания эффекта идентичности с остальной стеной, которые можно было выбить из стены и выйти наружу. Никто не знал, когда понадобятся эти военные ухищрения, но их делали, готовясь к непредвиденному событиям и решениям, например, бегству княжеской семьи.

Рада смогла переговорить с отцом лишь поздним вечером, когда он, устав после насыщенного событиями дня, пришёл в свои покои, которые располагались по соседству с ней.

- Батюшка, все ли готово к встрече неприятеля? - спросила она.

- К ней невозможно быть хорошо готовым, - ответил Демид, - но все, что в наших силах, мы делаем. Этой ночью или на рассвете войско Горина будет у городских стен. Важно показать им, что мы готовы отразить нападение и не боимся их былой славы, что летит впереди дружинников. Многие воины Яромира испытывают страх перед ними, так как выросли на рассказах своих предков о том, как молниеносно и беспощадно завоёвывали южане их территории.

Очень много жертв и разрушений принесли они на плодородные и некогда свободные земли, много женщин и детей угнали в плен, и так и не вернули обратно, много домов разрушили, а полей пожгли. Все это врезались в память и осталось пятном боли у местных жителей. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась та беда. Ведь многие селяне, ныне живущие в княжества Яромира, бежали сюда со своих родных мест, которые завоёвывались пращурами Горина. Это может мешать им сражаться. Они помнят, как были повержены.

- Как мы можем помочь им? - спросила Рада, понимая, что сильный дух очень важен для воина, а от дружины Яромира сейчас зависела и её жизнь, а также жизни её лЮбых - отца, брата, жениха.

- Мы встанем с ними плечом к плечу и передадим нашу уверенность, - ответил мой Ладо. - А вы с Милославом можете помочь местным волхвам вдохновить воинов. А также укрыть их от стрел противника. Когда шло решающее сражение в битве с Великим Магом, Цветана с Младой укрывала наших людей, как Берегини. Не знаю, сможет ли жена Яромира сделать подобное.

- Я не вижу в ней силы, - покачала головой Радамила, - здесь всеми магическим делами занимаются волхвы. А княгиня сможет укрыть своего мужа и детей, любая женщина на это способна. Остальным займусь я.

Моя дочь задумчиво посмотрела в окно.

- Такое ощущение, что не просто так болезнь Милослава затянулась и мы задержались здесь, - спустя некоторое время проговорила она, - мы должны были помочь Яромиру и его воинству. Вы отравили гонцов за нашей дружиной?

- Да, гонец ускакал, как только мы получили дурные вести, - ответил Демид, - но Доброслав сможет привести свои войска не раньше, чем к началу следующей Луны. Это время нам надо будет продержаться самим. Стены города крепкие, пропитания достаточно. Думаю, мы справимся, если не будет предателей, - серьёзно закончил он, вспомнив, как много солнц назад пал наш родной город, преданный воеводой.

- Я просмотрю людей из ближнего окружения князя, - проговорила Рада, - если увижу кого-то подозрительного, то скажу. А пока дам вам отдохнуть.

- Да, у меня всего пару часов для сна, - кивнул отец, - к рассвету надо быть на ногах, чтобы встретить неприятеля.

Моя дочь обняла отца и ушла к себе. Она тоже решила немного поспать и на рассвете с новыми силами творить охранную магию.

Продолжение