Найти в Дзене

Сомневалась в том, что зеленые помидоры можно вкусно приготовить: проверила - понравилось, делюсь рецептом

У нас был большой урожай помидор. Верите или нет, но мы с двух кустов все-все успели, и не раз, полакомиться свежими помидорками. Сладкие, настоящие, мы их сажали на пробу – получится или нет ведь земля жесткая на даче. А теперь я даже семена заготовила, выбрав из тех, что поспели. Сложно поверить в это, но кусты были сплошь и рядом усеяны помидорам. Некоторые не успели созреть. Поскольку холода надвигаются, мы решили снять их. Кстати, я поняла, что, если решили снимать помидоры в стадии молочной спелости, необязательно дожидаться, пока томаты достигнут нужного размера (который соответствует сорту). Так вот, мы не стали выбрасывать ничего, даже мелочь. А вдруг поспеет, лежа на подоконнике? Таки, да, те, что покрупнее, знатно поспели и в салат попали. А те, что явно не успеют созреть, что с ними делать? Я решила не выбрасывать, несмотря на их размеры. Там были даже крохотки. Так вот, я хотела проверить, правда ли, что можно очень вкусно поджарить зеленые помидоры. Сказано – сделано, и п
Оглавление

У нас был большой урожай помидор. Верите или нет, но мы с двух кустов все-все успели, и не раз, полакомиться свежими помидорками.

Сладкие, настоящие, мы их сажали на пробу – получится или нет ведь земля жесткая на даче. А теперь я даже семена заготовила, выбрав из тех, что поспели.

Сложно поверить в это, но кусты были сплошь и рядом усеяны помидорам. Некоторые не успели созреть. Поскольку холода надвигаются, мы решили снять их.

Кстати, я поняла, что, если решили снимать помидоры в стадии молочной спелости, необязательно дожидаться, пока томаты достигнут нужного размера (который соответствует сорту).

Так вот, мы не стали выбрасывать ничего, даже мелочь. А вдруг поспеет, лежа на подоконнике? Таки, да, те, что покрупнее, знатно поспели и в салат попали.

А те, что явно не успеют созреть, что с ними делать? Я решила не выбрасывать, несмотря на их размеры. Там были даже крохотки.

Так вот, я хотела проверить, правда ли, что можно очень вкусно поджарить зеленые помидоры.

Сказано – сделано, и поэтому я сейчас с вами тут и предлагаю вместе приготовить это интересное блюдо, которое порадовало меня.

Если честно, я ожидала, что будет несъедобно. Ведь вкус у несозревших плодов достаточно специфический.

Но результат превзошел даже самые мои пессимистические прогнозы. Хрустящие снаружи и нежнейшие внутри, помидоры оказались вкусными.

И, да, не верьте тем, кто твердит, что зеленые помидоры ядовиты. Слишком много их надо съесть, чтобы что-то случилось.

И так, готовим?

Рецепт жаренных зеленых помидор в кляре

Да, да, вот я и выдала секрет вкусных поджаренных зеленых помидор. Это именно кляр и сделал их такими, что рецепт можно смело вносить в праздничное меню.

Все дело еще и в специях, конечно, и в разных добавках. Поэтому, каждый выбирает свое. Я делала все на глазок, т.к. люблю пробовать новое.

Берем: 300 г зеленых помидор, соль, специи, кляр (яйца, соль, специи, панировка), масло растительное для жарки.

Приготовление

Вот они, красавчики, которые можно было выбросить, но мы решили поэкспериментировать.

Сильно поспевшие я убрала.
Сильно поспевшие я убрала.

Мыть их нужно проточной воде или в тазу.

Моем, убирая пыль и грязь с помидор.
Моем, убирая пыль и грязь с помидор.

Затем, промокнув, освободить от хвостиков.

Смотрите, какие получились они!
Смотрите, какие получились они!

Можно нарезать на четвертинки, но мне больше нравится вот такой формат, пластинок толщиной 2-3 мм.

Какие же они яркие!
Какие же они яркие!
Собственно, сейчас можно отправлять сковороду на плиту, залив туда масло – пускай его будет хотя бы на полпальца в сковороде. Тогда они хорошо прожарятся и обретут хрустящую корочку. А пока приготовим все для кляра.

Я вбила в миску яйцо, разболтала его вилочкой, чтобы удобно было в него обмакивать пластинки помидор.

Одного яйца на много хватает.
Одного яйца на много хватает.

И приготовила панировку из продуктов, которые мне нравятся больше всего. Это и сухари панировочные, и темпура, и специи с солью.

Ароматно получилось!
Ароматно получилось!

Маслице к этому моменту уже было нагрето. И я сначала окунала пластинки зеленых помидор в яйцо.

Быстро окунаем!
Быстро окунаем!

А затем обмакивала в смеси всех тех сухих продуктов, которые перечислены в рецептуре.

Хорошо прилипает смесь.
Хорошо прилипает смесь.

Вот такие получились они у меня - чуть подмокшие, потому что долго возилась.

То есть надо все быстрее было делать.
То есть надо все быстрее было делать.

Сразу же отправляла в сковороду, не убавляя огонь. Хотелось именно такой корочки, хрустящей и ароматной, и мякоти нежнейшей.

Несмотря ни на что, жарились пластинки отлично.
Несмотря ни на что, жарились пластинки отлично.

И они такие получились!

Аппетитно хрустящие, они такие нежные!
Аппетитно хрустящие, они такие нежные!

Даже если бы я второй раз готовила помидоры, ничего бы не поменяла Разве что чуть больше масла.

С сельдереем - и красиво, и вкуснее.
С сельдереем - и красиво, и вкуснее.

Они стояли у меня не в холодильнике, а на столе. И оставались такими три дня, пока я их не съела все до одного.

Закуска - что надо!
Закуска - что надо!

Вкусно, сытно, просто и быстро – такой он, перекус из зеленых помидор.