Найти в Дзене
Обзоры от iCE

5 самых лучших и 5 самых худших качеств смартфонов Realme

Одним из относительно новых брендов на рынке смартфонов является китайская компания Realme, основанная в 2018 году и ранее являвшаяся дочерней компанией OPPO. Realme медленно, но верно набирает международную популярность, предлагая телефоны флагманского, среднего и бюджетного уровня.

Но, как и в случае с телефонами других компаний, у устройств Realme есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, телефоны отличаются первоклассным внешним дизайном и отличной емкостью аккумулятора, оставаясь при этом доступными для большинства потребителей. С другой стороны, производительность некоторых бюджетных и средних телефонов Realme может быть невыносимо низкой, что усугубляется регулярным появлением ошибок.

Плюсы - дизайн

-2

Компания Realme известна своими экспериментальными и инновационными стилями в оформлении внешнего вида смартфонов. Ее смартфоны являются одними из самых красивых устройств на рынке, и пользователи, которым нравятся задние панели смартфонов, будут рады иметь в своем распоряжении телефон Realme. Взять, к примеру, GT2 Pro - смартфон, созданный на ощупь как бумага. При разработке этого телефона компания приложила немало усилий, обратившись к известному промышленному дизайнеру и получив в результате международную сертификацию.

Конечно, восприятие внешнего дизайна смартфона зависит от пользователя. Например, такой аппарат, как Narzo 50A, вызывает споры своим двухцветным дизайном с вертикальными полосами. Но это лишь подтверждает готовность Realme идти на риск при создании внешнего вида своих смартфонов, чтобы выделять их на рынке с жесткой конкуренцией.

-3

В условиях, когда чехлы для смартфонов рассматриваются как необходимый аксессуар, а рынок аксессуаров постоянно расширяется, можно утверждать, что внешний дизайн смартфонов стал менее важным. Для сторонников этой точки зрения важно лишь качество и долговечность внешних материалов. Однако компания Realme решила придерживаться нетрадиционного подхода к внешнему виду смартфона, и, похоже, у нее это неплохо получается.

Плюсы - цена

-4

Помимо привлекательного внешнего дизайна, Realme завоевал сердца еще и доступностью своих смартфонов. Цены на бюджетные телефоны Realme не превышают 125 долларов, и даже хорошие аппараты среднего класса стоят менее 300 долларов. Учитывая, что компания находится в Китае, то есть в непосредственной близости от сотен миллионов потребителей подобных устройств, неудивительно, что ее телефоны будут хорошо приняты по этим ценам.

Как и Xiaomi, Realme придерживается идеологии, основанной на объемах продаж. Удерживая низкие цены на телефоны среднего и даже флагманского уровня, компания рассчитывает на высокий уровень их принятия рынком для получения прибыли.

Плюсы - высокотехнологичные функции

-5

Realme стремится предоставить своим пользователям самые лучшие технологии и компоненты. Как и следовало ожидать, в флагманах Realme технические характеристики телефонов поднимаются на ступень выше, а X50 Pro прекрасно это демонстрирует. Выпущенный в начале 2020 года в качестве первого смартфона компании с поддержкой 5G, X50 Pro с улучшенными техническими характеристиками был не просто телефоном с поддержкой 5G. Он был оснащен топовыми компонентами, включая чипсет Qualcomm Snapdragon 865, 6,44-дюймовый Super AMOLED-дисплей с частотой обновления 90 Гц, 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной памяти. Смартфон получил двойную фронтальную камеру с основной 32 МП, еще более качественную тройную основную камеру с 64 МП ультрашироким сенсором и аккумулятор емкостью 4200 мАч, способный заряжаться за 35 минут с помощью зарядного устройства Realme "SuperDart" мощностью 65 Вт. Все это 3 года назад, когда большинство флагманских устройств других компаний обо всем этом могли только мечтать.

Кроме того, Realme не стесняется тестировать инновационные функции, которые в будущем могут стать определяющими для смартфонов. Еще в 2019 г. компания впервые применила 64-Мп сенсор камеры в смартфоне XT и утвердилась в статусе компании, на которую стоит обратить внимание. Кроме того, компания выпустила MagDart - ответ Realme на MagSafe, используемый в устройствах Apple. MagDart превосходил MagSafe, предлагая беспроводную зарядку мощностью 50 Вт, что во многих случаях намного быстрее проводной.

Плюсы - время работы от аккумулятора

-6

Если не принимать во внимание все остальные характеристики, время автономной работы смартфонов Realme уже сделало их фаворитами во многих странах мира. Высокая емкость аккумулятора телефонов Realme отлично подходит для всех слоев потребителей смартфонов, но особенно для рынков, где нет стабильного электропитания для зарядки телефонов в любое время (например Индия). Телефон с батареей емкостью 5000 мАч сразу же привлекает внимание, и отрадно видеть, что Realme учитывает такие рынки для всех категорий своих телефонов.

Многие телефоны компании имеют аккумулятор емкостью 5000 мАч и даже больше, например Narzo 50A с батареей 6000 мАч. Это позволяет телефону гарантированно работать более 1 суток, вне зависимости от запущенных приложений и активных функций.

Существует, казалось бы, вполне обоснованный аргумент против поставок телефонов с большим временем автономной работы. Чем больше емкость аккумулятора, тем тяжелее и болььше телефон. Но это явно не волнует пользователей смартфонов, желающих иметь устройства, способные прослужить им долгое время от зарядки до зарядки.

Плюсы - Realme UI

-7

Realme входит в большую группу брендов смартфонов (BBK), использующих операционную систему, разработанную компанией. Несмотря на то что эти системы работают на базовом фреймворке Android, они играют важную роль в дифференциации смартфонов на базе Android и, возможно, делают некоторые из них более привлекательными для потребителей, чем другие. Именно такой привлекательностью обладает Realme UI. Ранее в качестве основной операционной системы использовалась ColorOS от OPPO, теперь же устройства Realme используют собственный пользовательский интерфейс Realme UI - еще один шаг к независимости Realme как бренда смартфонов.

Realme UI выходит далеко за рамки простого интерфейса и затрагивает все элементы смартфона. Первое, что следует отметить, - это высокий уровень кастомизации и функциональности. Можно настроить жесты для мгновенного выполнения нескольких задач смартфона, а также изменить расположение панели уведомлений, значков рабочего стола и виджетов в зависимости от предпочтений и особенностей использования. Еще более захватывающим является сам процесс использования Realme UI: благодаря дизайну интерфейса, переходам и анимации Realme UI может по праву претендовать на звание одной из лучших оболочек на рынке.

Как уточнили в Realme, версии пользовательского интерфейса зависят от версии Android: Например, Realme UI R создан на базе Android 11, а Realme UI S - на Android 12. С каждым периодическим обновлением компания улучшает возможности операционной системы, ее функциональность и интеграцию с базовым фреймворком Android. Разумеется, Realme UI можно использовать не только на флагманах, но и на телефонах среднего и бюджетного класса.

Не смотря на все плюсы устройств от Realme, все же есть некоторые недостатки, о которых стоит упомянуть.

Минусы - производительность некоторых устройств

-8

Некоторые бюджетные телефоны Realme отстают по скорости обработки данных и производительности. Такие телефоны тормозят при одновременном открытии нескольких приложений. Также существует проблема перегрева, возникающая при высоких требованиях к ресурсам телефона. Безусловно, низкая производительность расстраивает пользователей таких смартфонов.

Первым источником проблем с производительностью является чипсет. Даже несмотря на отличные характеристики в других областях, в некоторых телефонах Realme использовались чипсеты, не обеспечивающие достаточной вычислительной мощности. Одними из таких телефонов являются Realme 30s и Narzo 50i, которые не раз сталкивались с проблемами и жалобами пользователей. Несмотря на достойные характеристики дисплея, накопителя, памяти и времени автономной работы, использование чипсета
Unisoc SC9863A стало очень нежелательным явлением. Некоторые пользователи сообщают о перегреве, лагах и невозможности запустить некоторые приложения и игры, причем это происходит почти сразу после покупки телефона.

В защиту Realme можно сказать, что пользователям смартфонов не стоит ожидать высокого уровня работы от бюджетных телефонов, поскольку основные вычислительные компоненты имеют столь же низкую мощность, сколь дешево стоит само устройство.

Минусы - посредственные камеры в бюджетных и среднебюджетных моделях

-9

Камеры в смартфонах Realme варьируются от телефона к телефону. Вы можете увидеть как очень дешевые модули на 8 МП в C30s, так и отличные сенсоры в телефонах уровня 9 Pro+. В любом случае, даже в дорогих устройствах над качеством камеры можно было бы поработать.

Это видно на примере Realme GT2 Pro, который, несмотря на то, что его рекламируют как телефон премиум-класса, разочаровал пользователей именно качеством камеры. С аппаратной стороны пользователи отмечают отсутствие поддержки записи видео в формате 4k на фронтальной камере, некачественную настройку HDR и пересветы, из-за которых снимки получаются излишне яркими. Что касается программного обеспечения, то приложение камеры критикуется за отсутствие достаточного количества опций для настройки качества снимков или снижения экспозиции при необходимости.

В других телефонах, обладающих подобными функциями, проблема сводится к обработке изображений. Учитывая, что высокое качество камеры является одним из главных критериев для пользователей смартфонов, Realme имеет смысл еще раз взглянуть на свои алгоритмы обработки и вывода изображений. Это может стать важным поворотным моментом для ее устройств в будущем, поскольку компания стремится сравняться по качеству камеры с другими Android-смартфонами, такими как Samsung и Xiaomi.

Минусы - качество сборки некоторых моделей

-10

Можно утверждать, что долговечность и сборка не должны быть главными темами для обсуждения в отношении бюджетных, поскольку они имеют относительно низкую цену. Однако вряд ли стоит приобретать высокотехнологичный телефон, который может выйти из строя от одного случайного падения. Кроме того, некачественная сборка и прочность могут стать причиной проблем с дизайном, на который компания, очевидно, тратит немало ресурсов. Производительи потребитель выигрывают от того, что телефоны изготовлены из правильных материалов и достаточно прочны, чтобы выдержать частые случаи сильного удара о землю. К сожалению у младших моделей Realme корпус и дисплей очень хрупкие и часто не выдерживают даже небольшого падения.

Стоит отметить, что компания Realme уделяет должное внимание повышению прочности своих флагманских телефонов. Realme 8 Pro, протестированный JerryRigEverything, отлично показал себя в тестах на царапины и выгорание, а также не сломался после испытания на жесткость
(см. Gadgets 360). Realme заслуживает похвалы за свою работу в этом направлении, и если сможет перенести все свои наработки в свои бюджетные телефоны, то станет ближе к простому народу и потребителю с небольшим бюджетом.

Минусы - переизбыток (много моделей с одинаковыми характеристиками и ценой)

-11

Стремясь охватить как можно больше рынков, компания Realme стала виновницей того, что выпускает телефоны со схожим дизайном и техническими характеристиками, но под разными названиями. Кроме того, существует проблема выпуска слишком большого количества телефонов в одной серии. Независимо от того, является ли это эффективной рыночной стратегией или нет, это раздражает пользователей, которые предпочитают избегать путаницы при выборе телефона.

Существование модели смартфона становится сомнительным, если она не несет в себе ничего нового по сравнению с предыдущей. Так произошло и с Realme GT Neo 3T, который, по данным Digital Trends, был заявлен как high-end версия GT Neo 3. Как видно на примере этого устройства, существует две основные стратегии, которые используют производители смартфонов, чтобы избежать критики за то, что они дважды выпускают один и тот же телефон. Первая заключается в изменении дизайна телефона. Для этого достаточно переставить задние камеры, изменить цвет смартфона или использовать другой рисунок на задней панели. Второй вариант - улучшить одну-две характеристики, которые, откровенно говоря, не так сильно влияют на использование смартфона. Realme стоит обратить на это внимание в будущем.

Минусы - баги в ПО и предустановленный софт

-12

Несмотря на то, что компания Realme старается предоставить пользователям отличные впечатления от использования смартфона благодаря своему пользовательскому интерфейсу и различным программным функциям, в телефонах Realme периодически возникают ошибки. Эти ошибки могут приводить к остановке работы некоторых функций телефона, зависанию экрана или временному снижению функциональности телефона. Кроме того, пользователи сообщают о проблемах с обновлениями программного обеспечения. Конечно, не очень хорошо, если обновления, которые должны устранять проблемы смартфонов, вместо этого способствуют их распространению.

Если с проблемами ошибок и обновлений смартфона могут столкнуться те, кто пользуется телефоном уже достаточно долгое время, то новые владельцы могут столкнуться со знакомым врагом - bloatware. На телефонах Realme устанавливается большое количество приложений, в которых владельцы телефонов совершенно не нуждаются. Кроме того, на некоторых устройствах не существует прямого способа удаления этих приложений. Компания Realme также внедрила стратегию "рекомендаций". Вместо предустановки большого количества приложений на телефон, эти приложения время от времени появляются в виде рекомендаций с кнопкой, на которую можно нажать, чтобы сразу установить их. Некоторые пользователи могут без проблем смириться с этими рекомендациями, но когда телефон постоянно показывает ненужные приложения, это начинает раздражать.

Конечно, понятно, зачем вообще существует bloatware и рекомендации. Они являются каналами получения прибыли для компании-производителя смартфона, поскольку создатели этих приложений просто размещают рекламу через Realme. Это позволяет снижать стоимость телефонов для конечного покупателя, но простой обыватель этого не понимает и раздражается при виде десятка приложений, от которых сложно избавиться.