Найти в Дзене
Салават Вахитов

"Интуиция - это как умение читать слова, не складывая их по буквам"

Размышления об интуиции после чтения книг Олега Куваева и Даниила Гранина

Вопрос об интуиции меня здорово волновал, когда я писал «Одинокого мужчину в мире затейливых женщин». Я решал тогда проблемы, связанные с развитием искусственного интеллекта. Предстояло очертить круг условий, способствующих интеллектуальному прозрению, когда, минуя длинные ряды логических цепочек-размышлений, совершается прыжок к гипотезе и открытию. И этот прыжок, думалось мне, сродни прыжку во времени и пространстве, описанному в «Часе быка» Ивана Ефремова.

В романе я распорядился темой по своему уму-разумению, а потом стал находить подтверждения собственным мыслям. И не только подтверждения, но и возражения тоже, что, может быть, не менее важно, поскольку приходится на возражения отвечать – соглашаться с ними или опровергать их и, соответственно, обдумывать тему снова и снова. Так часто бывает, что стоит над чем-либо сильно задуматься, как небо начинает присылать ответы. Совсем недавно они пришли вместе с романом Олега Куваева «Территория» и очерком Даниила Гранина о Петре Капице.

И вот что я у них обнаружил.

Интуиция рассматривается как метод познания природы, «орудие открытия». В её основе – личная способность человека и сильное, длительное напряжение мозга при осмыслении накопленных материалов и фактов. Результаты интуитивного открытия проверяются обычными методами, логика выступает орудием доказательства. Думаю, в большинстве случаев развитое творческое воображение позволяет сформулировать гипотезу как цель, которую требуется достичь. Чинков, герой «Территории», записал как-то на листочке бумаги слова Гаусса: «Мои результаты я имею давно, я только не знаю, как к ним приду». То есть сначала предвидим, потом находим. Ну раз уж я об этом вспомнил, впишем и мы в свою тетрадку творческое воображение в качестве одного из условий для развития интуиции.

-2

Интуиция возникает тогда, когда дело, которым ты занимаешься, становится самым главным, самым важным в твоей жизни. К самому главному надо идти бескомпромиссно, проявляя силу духа, твёрдость характера, невзирая на бытовые неудобства, финансовые затруднения и служебные дела. Если вы способны к открытию, то наверняка живёте с чувством, что нечто главное, но пока ещё неуловимое проходит мимо вас. Вы будете испытывать недовольство, оттого что можете упустить то, ради чего существует ваша бессмертная душа и единственное, неповторимое бытие, и мучиться этим. Возможно, – весьма поэтично утверждает Куваев, – главное заключается в узкой полоске ослепительно-лимонного цвета, которая отделяет хмурое небо от горизонта в закатный час. Значит, надо всего лишь увидеть её.

Чтобы проявилась интуиция, нужна уверенность и удачливость. Откуда берётся удачливость? Можно утверждать, что удача – результат упорного самозабвенного труда, удача приходит к фанатически целеустремлённым людям. Удача – да, а вот удачливость – это нечто другое, для неё требуется отдельное исследование. Пока оставим вопрос открытым.

Упорство и настойчивость – важные качества, но они работают на интуицию лишь в том случае, когда человек является исследователем, поисковиком и не отягощён академической косностью. К примеру, типа того, что там, где находятся месторождения олова, не может быть золота. Интуиция не считается со сложившимися правилами и доминирующими концепциями. Привязанность же к порядку, приказу и необходимости, к чрезмерному чувству долга не позволяет бывшему кадровому офицеру Монголову мыслить нестандартно, нешаблонно, оригинально. Незыблемость дутых истин не позволяет ему задумываться над фактами, предоставленными Катинским. А для открытия месторождения золота нужны не только целеустремлённость, но и отсутствие предрассудков. Иногда и предрассудков этического плана – кстати, тоже сложный вопрос, требующий отдельных рассуждений.

Интуиция возможна лишь у честолюбца, готового идти до конца. И не просто у честолюбца, а у яростного честолюбца. Святая заповедь «Северстроя» звучит как «Делай или умри». Куваев отсылает её к формулировке Джозефа Конрада, но мы-то знаем и более симпатичное выражение Гёте, которое приводит Гранин: «И если в тебе нет этого “Умри, но стань!” – то ты лишь скорбный гость на мрачной земле…»

Преданность работе, умение и готовность полностью отдаться работе и вера в то, что это и есть единственно правильная жизнь на земле – тоже условие развития интуиции. «Думать до конца никогда нельзя», – считает Жора Апрятин, точнее было бы сказать – невозможно, а потому нужно верить в свою работу. Плюс ко всему нужна невероятная самоотверженность, подобная баклаковской, возвышающая дух над материей, вызывающая ощущение, что ты никогда не умрёшь.

Ещё один момент: размышлять можно долго и так ни к чему и не прийти, а интуиция вызывается действием, необходимостью действовать. Старик Кьяе с детства усвоил, что лишённая движения мудрость бесполезна и служит обузой народу. В конце концов, Чинков исходит из убеждённости, что, если месторождение золота нужно отрыть, то оно должно быть открыто. Нельзя бесконечно рассуждать, есть или нет золото Территории, считает Катинский, надо решать конкретную задачу о типе ловушки для россыпи. «Гений действует интуитивно, – пишет Гранин. – Он не ищет брода, он его находит».

Всякое истинное месторождение открывается только тогда, когда созревает потребность в нём, но и интуиция работает только тогда, когда созревает потребность в открытии. И здесь не обойтись без мечты и фантазии, поиск решения должен обрести объём и фактуру, иначе перед вами будет лишь плоская карта Монголова. Гранин приводит слова Петра Капицы о том, что Резерфорд не был гением и учёным с большой эрудицией, но его решающими качествами были творческое воображение, смелость в построении гипотез и интуиция. Однако интуиция бессмысленна, не имеет ценности, если она не согласуется с реальностью, поэтому «раскалённый мозг», генерируя идеи, должен сообразовывать их с силой действительности.

-3

И последнее: интуицию необходимо тренировать, как Чинков тренировал Куценко, заставляя ещё до промывки угадывать, есть или нет золото в данном месте. Думаю о том, что и чтение художественной литературы следует рассматривать как тренировку интуиции, творческого воображения. А поэтому, читая книгу, не только следуйте за автором, но и угадывайте развитие сюжета и возможную развязку. Спорьте с автором, продолжайте мысли, которые он чуть наметил и недостаточно развил. Учитесь чувствовать текст и придумывайте собственные концепции его осмысления, не заглядывая заранее в учебники и тексты критиков-рецензентов. Переносите получаемые навыки на область своей основной деятельности. Верьте в себя, в собственную интуицию и в конце концов окажитесь правы и совершите пусть маленькие, но важные открытия.

И да, не забудьте осчастливить ими человечество!