С одной стороны конец господствующей идеологии, которая с Хрущёвских времён к церкви относилась весьма неблагостно, был очень кстати. А с другой стороны исчезла цензура и институт редакторов, издатели начали штамповать книги кто в лес кто по дрова. Церковные книги они тоже издавали, но исходили они тогда из принципа "всё-равно ведь купят". И мы покупали.
Вот и я сейчас нагрелся. Недавно скачал книжку епископа Иеремии (Соловьёва) касающуюся исповеди. Когда-то я искренне считал что чем больше я прочитаю святоотеческой и типа того литературы, тем лучше мне будет понятна реальность в которую я окунулся.
Зря я так считал. Вот тот же автор, почивший в 1884-м году писал в общем-то правильные вещи, но каков язык... Читаю с тоской. Всё-таки тот-же Льюис читался с куда бо́льшим энтузиазмом и с куда бо́льшей пользой для ума.
Не, ну то есть минимальная редактура произведена была. Исчезло обилие ятей и ижиц, несказанные завалы твёрдых знаков тоже исчезли, в этом смысле наборщики постарались. А то я ведь застал времена когда дореволюционные книги просто копировались как есть и печатались. Читать их было очень сложно. Но издатели быстро поняли что это не дело и книги стали почти нормальными.
Но этот язык.. Его никто не решался корректировать, полагая что купят всё-равно. Мы и покупали, а купив читали и приходили в церковь ожидая что с ней будет всё как по написанному. Проблема была ещё в том что те книги писались монахами и в общем-то для монахов, а их бытие всё-таки в корне отличается от нашего.
Например их совет "исповедовать помыслы" как может быть реализован когда между исповедями проходит пара недель?? Когда в храме тебе в спину дышит очередь собирающихся исповедоваться, а времени до начала службы остаётся десять минут? И нас в очереди человек 30..
В общем написанное отпадает. Наверняка читать можно, "но древо жизни пышно зеленеет".
Но с появлением инета и букридеров издатели оказались в пролёте, хотя мне их не жалко. Денег они у меня в своё время выманили изрядно. Скачал. Правда с проблемами ( https://dzen.ru/media/robinzoid/dve-elektronnyh-knijki-i-kapriznyi-fail-64b93700beea2335640c017c ) но прочитал.
Всё-таки зря эти книги продают всем и вся. Их читать стоит именно нашим священникам, чтобы творчески преобразовать в своих мозгах и нас воспитывать в этом духе, оставляя букву за скобками. А то мы начитавшись списков грехов и не имея возможности их все исповедовать легко можем свалиться в уныние.
А в этом состоянии Апостольское "О все́мъ благодари́те: сiя́ бо е́сть во́ля Бо́жiя о Христѣ́ Иису́сѣ въ ва́съ". (1 Фес. 5.18) звучит как издёвка.
Ну реально список и разработка грехов проделанная еп. Иеремией настолько широки и аргументированы что от прочтения их, как говорил незабвенный Виктор Степанович, "опускаются не только руки".
И вот чего делать? Спастись-то хотца?...
Все наши грехи мы всё-равно не запомним Стараться их все исповедовать исходит от стремления спастись своими силами. (Если бы это было возможно, то Христос бы зря приходил на землю). Сами мы всё-равно не спасёмся и очень уж сильно бегать на исповедь смысла нет. Всё-равно спасти нас или отправить вниз в конечном итоге зависит только от Христа.
Наше дело, вместо того чтобы концентрироваться на своих грехах, полезнее посмотреть в чём нуждается тот кто рядом с нами. В свежепрочитанном я о этом не нашёл ни словечка и вспоминая то что читал раньше не могу сказать чтобы св. отцы заостряли на этом своё внимание.
Видимо у их современников это считалось само-собой разумеющимся. Времена поменялись и сейчас похоже пришло время качать и грузить книги других авторов.
Каких это мне ещё предстоит понять, но не древних точно. Слишком уж они для меня высоки. Ну а с остальными пошёл разбираться. Может чего и получится.
Удачи.