Родился он в 17 веке, чтобы было понятно. Конкретно в 1646 году.
Явно был вундеркиндом, в универ (Лейпцигский) поступил в 14 лет, в 20 окончил, ему предлагали профессуру, но он жаждал пристроиться в каком-нибудь центре принятия решений и вошёл в администрацию при дворе одного курфюрста.
Германия, как известно, была зюмо-зюмо раздробленная, а Франция об эту же пору - страсть какая абсолютистская и передовая, так что Лейбниц выхлопотал себе шпионско-дипломатическую миссию и слинял в Париж, погреться на солнце Людовика XIV. Шастал по светским салонам, подружился с герцогиней Орлеанской, и между делом изобрёл интегральное и дифференциальное исчисление, а зодно и двоичную систему счёта.
Правду сказать, мне она кажется нудной и душной,
1 - 1,
2 - 10,
3 - 11,
4 - 100,
8 - 1000,
а 16 вообще 10000.
Но Лейбниц расположил числа в столбик, и обнаружил новые законы математики в чередовании нулей и единиц по вертикали. А заодно подумал, что двоичный код неплох для механических установок, ибо позволяет работать на основе перемежающихся активных и пассивных простых циклов. В результате он написал работу о теоретических принципах устройства компьютера, каковая книжка и оставалась теорией 300 лет, пока что-то на ту же тему не написал Тьюринг.
Кроме того, он планировал склонить Людовика XIV к походу в Египет (не вышло, но Наполеон, кажется, эти планы читал))
создал комбинаторику и математическую логику,
служил при Ганноверском дворе как раз накануне того, как ганноверский Георг взошёл на британский престол,
пошёл в картезианстве дальше Декарта, а в логике дальше Аристотеля,
встречался с Петром I , какое-то время был советником при его дворе и стал одним из тех, кто сподвигнул Петра на создание Российской Академии наук,
является автором знаменитого учения о монадах,
и т.д.
В общем, жил разнообразно и со вкусом, только почитать первую строку Википедии: философ, логик, математик, механик, физик, юрист, дипломат, изобретатель и языковед.
Люблю универсалов, а вы?😜