Эта книга впечатлила меня на первых же страницах: июль 1945 года, московских школьников везут на отдых в Крым!
А потом выступал один начальник с завода. Он заявил, что нас посылают так далеко, к Черному морю, потому, что мы «недостаточно физически крепкие».
Книга написана от лица 13летнего мальчика Саши в форме дневника. Ему сестра дарит "общую тетрадь" - по другим книгам о той эпохе мы знаем, что это роскошный подарок.
Поезд идёт через Сталинград. И ребята убегают посмотреть на героический город.
От вокзала уцелела только одна стена. Мы прошли через ворота, с правой стороны. Вообще-то я умею держать себя в руках. Когда я выхожу к доске, учительница литературы даже удивляется моему спокойствию: «Васильков, подтянись, ты не на прогулку отправился!» Вот как бесстрашно иду я навстречу опасностям!.. Но, когда мы входили в город, я так сильно волновался, что даже вспотел. Вот он, самый смелый город на свете! Сперва я все время глядел себе под ноги. «Вот по этим самым камням, - думал я, - бежали в атаку наши бойцы или, может быть, полз какой-нибудь герой-разведчик. А вот на этой площади шли бои. Наверное, здесь проходил Родимцев или Чуйков…» Я очень много читал о Сталинграде и знаю фамилии всех генералов, которые командовали там. Мы шли молча. Никому не хотелось разговаривать. Посреди большой площади мы увидели фонтан. Вокруг него стояли скульптуры ребят-пионеров; они кружились, взявшись за руки.
- Ребята! - воскликнул Профессор. - Я эту скульптуру видел в кино, в картине, где показывали оборону Сталинграда. Значит, она уцелела… Вот здо́рово! Здания были в лесах. Со всех сторон стучали молотки, визжали пилы. Мимо проезжали грузовики с кирпичами и досками. Когда мы смотрели в окна некоторых домов, то видели небо. А от одного дома осталась только стена. Она была вся в ямках от пуль, и где-то высоко-высоко - кажется, на шестом этаже - болталась рама от картины. Так, наверное, и провисела всю войну...
Этот фонтан «Детский хоровод» - осколок довоенной мирной жизни - производит сильное впечатление.
Московские ребята проезжают и Новороссийск, и в Крыму города разрушены...
Удивительно читать, как дети выбирают не пляж с морем, а "воскресник" - сами хотят участвовать в восстановлении чужого им города.
Конечно, очень советская по духу книга. Общественная деятельность: стенгазеты, шефство над больными детьми, воскресники, поиски информации о партизанах.
Культурологически обогатились: какие книги тогда читали (Корчагин), какие фильмы смотрели (Чапаев), какие песни пели...
"Легко на сердце от песни веселой,
Она скучать не дает никогда!.."
Дочка : - Какие ж эти пионеры злыдни.
Это об ответственности перед коллективом: удаление с поля за плохую игру (а Саша пропускал тренировки), карикатуры в стенгазете, обсуждение на совете отряда "несознательных элементов".
Дочка: - Не удивлюсь, если взрослым этот Андрей станет прокурором.
Это об очень принципиальном мальчике, для которого "истина дороже "))
Но некоторые поступки персонажей заставили дочку вспомнить ситуации в своём классе)
***
Спасибо за внимание!
Вы читаете с детьми книги той эпохи?