Здравствуйте, уважаемые читатели! О великом подарке к Году педагога все уже знают. Обещали единые учебники, единые программы, КТП, а подарили программы и КТП, не подходящие под учебники. Да и новых учебников нет и закупать их не на что. Некоторые учебники обещают к Новому году, а про другие вообще ни слуху ни духу.
Учителя работают по старым учебникам. В электронный журнал записывают темы, что предложил конструктор для КТП. Вести уроки по ЕДИНОЙ программе нереально ещё и потому, что у многих учителей в кабинетах НЕТ ни проектора, ни электронной доски.
Некоторые пытаются делать распечатки на каждый урок для всего класса. Но это же сколько бумаги и краски требуется! На сколько уроков этих учителей хватит! Коллегам в такой ситуации нужна поддержка, а начальство в некоторых школах ещё и проверками их пугает. Прочитала вчера в учительском чате:
«Вопрос к учителям начальных классов.
Как вы работаете по новому КТП из конструктора? Где ищете материал на урок? Я знаю, что есть ссылки практически на все темы, но ежедневно показывать детям задания с экрана вредно. (Д.з. задавать в электронном виде не могу, так как не у всех детей есть доступ к интернету)
Сама думала, что пойду по учебнику, а в электронном журнале буду показывать то, что просят. Но сегодня завуч сказал, что будет ходить по урокам вместе с директором и контролировать соответствие тем.
Что может быть за то, что я иду по учебнику, а не по программе, устное замечание/выговор/увольнение?»
Люди! Это какое-то наплевательское отношение к учителям, да и к детям тоже. На уровне страны устроили профанацию с новой единой программой, новым ФГОС, с отсутствием учебников или с учебниками, совсем не соответствующими этой программе, а учителей хотят сделать крайними. Ещё и проверками пугают!
Естественно, что учителя возмущаются:
«Это что-то нереальное: при имеющихся старых учебниках ввести новые программы без учебников. Ещё и требовать вести уроки без учебников.
Пусть ваши админы прочитают, что творится в родительских группах, сколько оправданных возмущений и заявлений.
Про электронные ресурсы вообще дикость: сколько времени по СанПиН ребенку можно заниматься за компьютером? Все забыли. А если компьютера нет, то с телефона читать? Так вроде ж запрещено, нет?
Если уж на учителей плевать, хотя бы о здоровье детей не забывали».
Год Педагога и наставника подарил всем незабываемые впечатления! Что и говорить – запомнится и учителям, и ученикам, и родителям надолго. Иногда всё же родители пишут жалобы в прокуратуру:
«достаточно жалоб в прокуратуру от родителей на отсутствие учебников. Прокуратура проводит проверку, по результатам проверки прилетает школе и на этом все. Ну, ещё может пара ругательных (опять же в сторону школы) статей в местных СМИ выйдет с возмущенными комментариями».
И толку, что школе приходит предписание «обеспечить обучающихся учебными пособиями по Закону об образовании РФ». Учебников-то нет во всём великом государстве. Где их возьмёт директор школы?
Выход предлагает неравнодушная коллега. Несколько эмоционально она пишет, но правильно:
«Многие жалуются, что темы и учебники не соответствуют, или по всему учебнику приходится скакать. Но тогда бедные дети и родители будут недовольны. Администрация у вас просто аховая. Я бы после уже первого такого посещения директором и завучем моего урока совместно, написала заявление. Я это рассматриваю как унижение и недоверие. Смотри-кась! Профессионалы какие нашлись, чтобы оценивать чужие уроки, да и еще когда учителя в этом году в такой тупик поставлены этими ФООПами, что косяки будут по любэ, и не по вине самих учителей. А эти...оценивать они будут! Знаю я, как они сами обычно ведут свои уроки. К ним же некому ходить по урокам и тыкать.
Лично у меня проще. Я иду по учебнику. Что там написано в КТП, я не сверяю. Я смотрю в КТП только когда надо в эл.журнале тему записать. А иду по учебнику. От того, что темы совпадают или не совпадают, от этого дети тупее или умнее не станут. Я не морочу голову ни себе, ни детям. Дан учебник, по нему и иду».
Тоже считаю, что администрации в такой ситуации не стоит слишком усердствовать. Подходить к учебному процессу следует мудро, а к учителям относиться бережно, чтобы последние из школы не убежали. Сначала создайте условия, а потом требуйте, а не наоборот!
Господи, свыше натворили дел! Заставили всех бежать впереди паровоза, а школам - администрации, учителям, детям и родителям приходится расхлёбывать! Вот бы заставить виновников этой неразберихи самих преподавать в школах - изворачиваться, распечатывать, искать, отчитываться и вести "двойную" или даже "тройную бухгалтерию" в школе. Слов уже для возмущения не остаётся.
Спасибо всем читателям. Терпения вам и здоровья!