- Мама, мамочка, не уходи-и-и-и! - проснувшись в холодном поту Арина ещё не понимала, в реальности это было или во сне.
Она увидела маму, которая отдалялась от неё, превращаясь в размытое изображение. Её сарафанчик с красивыми синими цветами был ещё виден, а вместо неё самой только дым и не ясно читающееся обличье.
- Детка ещё не время. Я пока не могу взять тебя с собой.
Арину трясло.
"Нет, не может этого быть. Мама дома. Всё хорошо. Она ждёт меня дома" - судорожно успокаивала девочка себя.
Бабушка и дедушка, у которых гостила Арина, крепко спали и даже не услышали криков девочки. Жизнь в деревне выматывала, забирала много сил, поэтому это было неудивительно.
Еле дождавшись утра, а заснуть она больше не смогла, Арина пришла на кухню.
Дедушка пил чай, а бабушка, как всегда, стояла у плиты, ловко переворачивая сырники.
- Мама звонила вчера? Она мне приснилась.
- Нет деточка. Мама улетела в командировку. Возможно не успела зарядить телефон - ответила Мария Степановна, стараясь не смотреть внучке в глаза.
Она сама уже несколько дней сдерживалась, чтобы не травмировать девочку. Давая волю слезам только когда та убегала с подружками на речку.
Её дочь, Алиса, разбилась. Её рейс потерпел крушение, не долетев до пункта назначения.
И как теперь это рассказать внучке они не знали.
Вечером приехал отец Арины.
Ему предстоял нелёгкий разговор с дочерью.
- Папа, а мама где? Почему она не приехала. Она же никогда не уезжала в командировки. Зачем она туда поехала?
- Дочь, понимаешь, мама полетела в командировку на самолёте, на большом таком красивом самолёте. Но ей так понравилось там, на облачках, что она осталась там жить. Но она всегда будет с тобой рядом, она всех нас видит с облачков. И будет приходить к тебе во сне. Ей там хорошо.
"По крайней мере лучше, чем нам здесь" - подумал он. Не говорить же пятилетнему ребенку, что мама улетела с любовником и по иронии судьбы попала в автокатастрофу.
Шансов выжить не было ни у кого.
В последнее время он действительно старался хвататься за любые подработки и задерживался на работе, не уделял внимания, тем самым подтолкнув её к измене.
Была конечно и его вина. Но предательство стало для него ударом, как и то, что её больше нет.
- Может, пусть она пока у нас поживёт? Там ей будет хуже. - спросила бабушка Арины.
- Нет. Я думаю нам надо начинать учиться жить вдвоем. Как бы тяжело это не было.
Арина всю поездку представляла, как мама её встретит, обнимет, как раньше. Может папа просто пошутил и она не осталась там высоко, на небе.
Но чуда не произошло и дом пустовал. И вместе с ней исчезли почти все её вещи, отец заботливо убрал их из вида, чтобы меньше было напоминаний.
Квартиру пришлось продать и поменять район. Соседи не давали прохода с допросами. А на это сейчас вообще не было моральных сил, да и ребёнку это вредило
Новая квартира, новый сад и воспитатели на время отвлекли девочку. Но по вечерам она пыталась уснуть, забывшись в слезах.
А однажды во дворе познакомилась с мальчиком, лет семи. Он уже ходил в школу, гордо неся рюкзак.
Поначалу задирал нос, а потом первый подошёл и разговорился, видя очень грустную девочку. Так они и познакомились. С тех пор выходные и вечера они проводили вместе. Летом на улице, на площадке и в парке около дома. В холодную погоду ходили друг к другу в гости.
Мама Димы, её нового друга, тоже жила одна. Их папа разбился на машине зимой в гололёд и общая беда сблизила детей. Такое не забывается и боль быстро не проходит.
Они вместе осваивали оригами, читали книжки, играли в школу, разные настольные игры.
Папа Арины, Артём, был рад таким переменам. Девочка немного пришла в себя и даже улыбалась, когда разговор заходил про Диму.
Надо познакомиться с его мамой, раз дети нашли общий язык.
Наташа была миловидная блондиночка. И сразу запала в сердце Артёма. Не ожидая от себя, вспомнил молодость, цветочно-букетный период.
На ухаживания она охотно откликнулась. Видно было, что тяжело им с сыном одним. А встречаться с кем-то она боялась, зная, что чужие дети не нужны никому.
Артём симпатизировал Наташе, именно в нём она почувствовала эту надёжность.
С тех пор они всё чаще старались вместе выбираться куда-нибудь по выходным - на карусели, на природу.
Дети сблизили родителей и помогли друг другу пережить тяжёлый период. Ведь родные люди, даже не живя рядом с нами, остаются в наших сердцах навсегда. Важно принять это и жить дальше.
Дорогие мои читатели, желаю, чтобы боль и утрата были только в книгах и рассказах. А любимые и родные люди всегда были рядом❤️❤️❤️