Найти тему
Пошагали - поехали

Чтобы вернуться в детство, не нужна машина времени. Достаточно заглянуть в музей СССР

На моём счету это уже третий подобный музей.

Первый был несколько лет назад в Москве. Он был совсем крохотный, состоял всего из одной комнаты и находился на самом последнем этаже Детского мира.

Второй (самый крупный и интересный из увиденных мною) находился в Новосибирске. О нем тоже когда-нибудь расскажу.

И вот вчера, прогуливаясь по набережной реки Кача, я дошла до нашего, Красноярского музея.

Находится он по адресу: ул. Качинская 64/6.
Цена билетов:
250₽ - взрослый;
200₽ - дети от 5 до 14 лет;
бесплатно - дети до 5 лет.
Фотографировать в музее можно и нужно, и абсолютно бесплатно.
Вход в здание музея. Здание не очень приметное, но вывеску видно издалека.
Вход в здание музея. Здание не очень приметное, но вывеску видно издалека.

Музей новый (открылся в марте этого года) и пока небольшой: всего лишь две комнаты на двух этаж.

На первом этаже расположилась экспозиция с детскими игрушками. Чего тут только нет! Мальчишкам и взрослым, и маленьким будут интересны витрины с роботами, детскими солдатиками, всевозможными машинками.

А девочки среди кукол и пупсов наверняка найдут именно тех, что были у них в детстве.

Я в детстве в кукол не очень любила играть, у меня их было немного, зато обожала всевозможные игры-головоломки. Поэтому у витрина с ними "залипла" надолго. На этой витрине мне знакома каждая головоломка. Все экспонаты в музее можно трогать руками, крутить, рассматривать. В правом верхнем углу на фотографии ниже - головоломка "восьмерка". Там разноцветные шарики нужно сгруппировать по цвету. У меня была похожая, помню , что шарики в ней крутились очень туго, что меня все время раздражало. Каково же было мое удивление, когда я взяла в руки эту "восьмерку", и она работала так же отвратительно, шарики в ней перемещались с трудом. Видимо такая технологическая особенность была у всех выпущенных партий.

Головоломки моего детства. Некоторые актуальны и сейчас
Головоломки моего детства. Некоторые актуальны и сейчас

Максим у нас обожает игру "Менеджер", но играем мы в нее крайне редко, так как на прохождение ее нужно очень много времени. Этот экземпляр советской игры я сфотографировала специально для него, чтобы показать, что и у нас была подобная игра. В моем детстве она называлась "Монополия". Купить игру было сложно и мы рисовали ее сами: склеивали альбомные листы, это было игровое поле. На нем чертили квадраты-фирмы, вырезали и рисовали бумажные деньги. Подготовка к игре была не менее увлекательной, чем сама игра.

Переходя от стеллажа к стеллажу, подходим к Красному уголку. Здесь собрана школьно-пионерская атрибутика. Такие деревянные парты я видела в детстве в деревенской школе, где моя бабушка работала учительницей начальных классов. У нас уже были современные столы. А вот школьную форму я поносить успела. И даже успела побывать пионеркой. А клятву, которую мы давали при вступлении в пионерскую организацию помню до сих пор.

А вы помните? Если нет, то вот она.

Пионерская клятва
Пионерская клятва

По узкой деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж и попадаем в типичную советскую квартиру.

На входе - вешалка с головными уборами. Такая меховая шапка в леопардовом цвете была у каждого второго советского ребенка, будь то мальчишка или девчонка - такой вот советский унисекс.

А у вас была такая шапка?
А у вас была такая шапка?

Далее идем на кухню. Тут тоже все стандартно: кухонный стол, шкаф и белый холодильник ЗИЛ. В шкафу - стопки с символикой Олимпиады-80.

А знаете, что это за пузатый кувшин зеленого цвета стоит на верхней полке шкафа (3 фото в карусели)? Если знаете, напишите в комментариях. Интересно узнать, много ли нас таких, кто помнит, что это за штука.

С кухни переходим в зал и детскую комнату. Эти интерьеры тоже хорошо знакомы каждому советскому человеку. Часы на стене работают до сих пор и даже мелодично отбивают каждый час.

А такой ковер у вас был? У нас был. Только по размеру он был немного больше и висел не на стене, а лежал на моей кровати.

Плюшевое чудо
Плюшевое чудо

Ну и в конце экспозиции - спортивный уголок. Ведь каждый советский человек должен заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. По крайней мере, так подразумевалось и пропагандировалось.

Вот и вся экспозиция. Небольшая, но душевная. На ее осмотр у меня ушел почти час. И это при том, что я пришла в музей одна (так сложились обстоятельства). Но лучше так не делать.

В такие места нужно приходить семьями или друзьями-ровесниками, чтобы можно было поделиться нахлынувшими воспоминаниями и эмоциями своего детства, обсудить увиденное. Ну и детям показать каким было наше детство и во что мы играли.

P.S Помните про вопрос о странном кувшине? Жду ваших ответов в комментариях.