Невроз далеко не всегда возникает на пустом месте. Всю жизнь жил себе спокойно и тут бац – симптоматика начинает зашкаливать. Естественно, так не происходит.
Невроз различается по длительности: есть затянутый невроз, в котором человек находится с самого детства, либо невроз, с которым человек живет более 5 лет. С этим видом невроза гораздо сложнее справиться и требует длительной работы. Есть невротическая реакция и истинный невроз. Невротическая реакция – меньше года, невроз от года до 3-5 лет.
Объединяет все это – сформированная невротическая личность. Если в затянутом неврозе личность себя проявляет во всей красе, то в невротической реакции она проявила себя совсем недавно, а все остальное время «спала», но уже присутствовала у человека.
Невротическая личность формируется еще в детстве под влиянием множества факторов. Тревожная мать, опасная обстановка в доме, не закрытые потребности (в любви, принятии, заботе, уважение и т.д.), отсутствующий родитель и т.д.
Проявится или нет невротическая личность зависит о того, на сколько она приспособленная. Некоторые дети не приспособлены с самого начала, от чего тревожность для них является нормой жизни. А кто-то вполне жил себе спокойно и был приспособлен, пока провоцирующее событие не запустило невроз.
Также сюда стоит внести концепцию КПТ – мы сами себе рассказывает пугающие истории, от чего постоянно тревожимся.
И что мы имеем? Изначальную невротическую личность, которая перестала справляться с жизнью, не может разрешить свою проблему, от чего возникает напряжение. К тому же еще и рассказывает себе постоянно пугающие истории про то как все будет плохо и ужасно.
Так в чем же залог успешной терапии?
1. Общее снижение тревожности.
Симптоматика никуда не денется, пока не снизиться тревожность. А значит, первое, чему нужно уделить внимание – общей тревоги. Здесь прекрасно подойдет КПТ и умение гибко относится к происходящим сложностям.
Допустим мы снизили тревогу, но невроз от этого никуда не девается. У нас уже есть личность, которая не совсем адаптивна к миру. Что же еще не хватает для выхода их невроза?
2. Разрешение противоречия
Напряжение не берется на пустом месте. У невротика есть внутреннее противоречие, которое он сам разрешить не может.
Соответственно, необходимо проявить творчество, креативность для поиска решения конкретно для каждого невротика. И тут необходимо развивать навыки самостоятельного разрешения противоречия.
Кому-то нужно будет развить коммуникативные навыки, кому-то научиться жить самостоятельно, кому-то научиться принимать решения и брать на себя ответственность, кому-то научиться делать шаг назад. У всех будет свое индивидуальное решение проблемы и нельзя сделать шаблон, в которого можно было бы загнать каждого.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/