Найти тему
Демократия в опасности

Пашинян: "Армения больше не может полагаться на Россию как на гаранта своей безопасности". Комментарии казахов

О данном заявлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна сообщает казахское новостное издание Nur. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Яндекс.картинки
Источник фото: Яндекс.картинки

Армения больше не может полагаться на Москву как на гаранта своей безопасности, даже несмотря на то, что растут опасения по поводу возврата к открытому конфликту с Азербайджаном, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Никол Пашинян:

Возможности России изменились.
Наша стратегия должна заключаться в том, чтобы попытаться в этой ситуации максимально снизить нашу зависимость от других.
Мы хотим иметь независимую страну, суверенную страну, но у нас должны быть способы не оказаться в центре столкновений между Западом и Востоком, Севером и Югом… Не может быть случая, когда Армения станет «прокси». Это недопустимо.
Модель, согласно которой у нас возникают проблемы с нашими соседями и мы должны приглашать других защитить нас — неважно, кто эти другие, является очень уязвимой моделью.

Поставки продовольствия и топлива в Нагорный Карабах были заблокированы на несколько месяцев. Правительство Азербайджана призвало карабахских армян не сопротивляться, получать припасы из Азербайджана и согласиться на то, чтобы ими управляли как частью страны.

Это стало явным признаком того, что Россия больше не оказывает влияния, посетовал Пашинян.

Тем не менее, он добавил: «Однако я не могу сказать, что если бы российские миротворцы не были в Нагорном Карабахе, ситуация сейчас была бы лучше».

Путин заявил, что Россия мало что может сделать в Нагорном Карабахе после того, как в начале этого года Армения признала его суверенной территорией Азербайджана.

В то же время, признавая необходимость отказаться от зависимости от старого союзника в лице России, Пашинян признал, что предстоит пройти долгий путь, прежде чем западные страны смогут рассматриваться как предлагающие полную поддержку, в которой нуждается Армения.

Посмотрим, какие комментарии оставляют казахи под этой статьёй.

USA001:

Америке выгодно, чтобы все страны бывшего СССР враждовали между собой, а сама она будет качать там ресурсы в это время.
Так уже было на Ближнем Востоке. Неугодных правителей называли диктоторами, а страну разрушали, как в Ливии, Сирии, Ираке...

Olik:

Пашинян сам подписал в Праге документы, что Нагорный Карабах - часть Азербайджана. А теперь что-то хочет от России.

Шейх:

Вот и крысы побежали с тонущего корабля. Я имею ввиду ОДКБ.
Но наш Казахстан выйдет из него последним, как и из СССР.

1390:

Пашинян всю правду сказал. С ним не поспоришь.

Атинец99:

Если у вас в друзьях появились англосаксы, то врагов можно уже даже и не заводить. Покажите мне или назовите хотя бы одну страну в мире, куда пришли США, Великобритания, Франция, Германия или НАТО, чтобы эта страна стала развиваться, процветать. Армению толкают под каток против Азербайджана и поддерживать её экономически никто из стран коллективного запада не будет. Жизни армянского народа значения не имеют. Англосаксам в том регионе нужна горячая точка, чтобы отвлечь хотя бы немного Россию и создать очаг напряженности у границ Ирана. Такие страны как Россия, Китай, Иран, КНДР - они как кость в горле для всего запада.

КМ:

Хорошо иметь такого союзника, как Россия. Заключил союз и ножки свесил, ждёшь, что Россия все за тебя сделает. Но у неё и свои дела есть.
Армения хочет Нагорный Карабах, но с 90-х годов никак там не укрепилась.
Так не только Карабах, но и всю Армению потерять можно.

Вежливый:

В ОДКБ не только Россия, но и Казахстан.
Завтра Армения попросит нас помочь с Нагорным Карабахом, а мы откажем, значит, мы ненадежный партнёр.

Mak:

Армении надо в НАТО. Базы там разместят и никто в её сторону и рыпнуться не посмеет.

Aigaaaa:

ОДКБ - это пустая организация, где президенты раз в год встретятся, поговорят ни о чем и все.

Оригинал статьи и больше комментариев: Nur

Спасибо за внимание!