Добрый день, дорогие друзья!
Вот прямо совсем недавно брат моего мужа вспоминал как их в 7 классе возили в музей С. В. Рахманинова в Ивановке на концерт фортепьяной музыки.
Говорит, что им, конечно не хотелось и учителя практически заставляли ехать.
Рассказывал, что сначала ребята сидели, пытались переговариваться, баловаться, но потом их так захватила музыка, что до конца концерта они сидели с открытыми ртами.
Человеку сейчас уже больше 50 лет, а он до сих пор помнит те эмоции, которые получил на концерте в Ивановке в седьмом классе.
Говорит, что мурашки бегали с головы до пяток и обратно и такое состояние после концерта было, как будто ты духовно очистился, наполнился чем- то светлым, возвышенным.
Кстати, на меня хорошая музыка именно такое воздействие имеет.
После концерта хочется летать.
Вчера, 15 сентября, в нашем культурном центре в глубинке, в Старой Ольшанке, состоялось выступление участников международного фестиваля домового искусства "Prima domra", победителей фестиваля 2022 года Алины Илясой (Тамбов), Арсения Истомина (Москва), партия фортепиано Ольга Селиверстова, лекция Анастасия Щербакова.
Вот и вчера слушатели, ребята Нижнешибряйской школы, как и одноклассники нашего родственника 35 лет назад, сначала шуршали бумажками, перешептывались, но потом притихли и разразилась бурными аплодисментами только в конце выступления.
Друзья, а ведь что такое домра?
Домра - это инструмент, который обязательно задевает сердце русского человека, затрагивает все страны его души.
Наверное в нас это заложено генетически, ведь домра известна в русской культуре ещё с дохристианских времён.
Представляете, в 17 веке её даже запрещали.
В 1648 году царём Алексеем Михайловичем был издан Указ: "А где объявятся домры, и сурны, и гудки, и гусли.. и всякие гудебные сосуды, изымать, и изломав те игры, жечь. А кто ослушается, будет бит батогами".
Связано это было, конечно, со скоморошеством, ведь эти носители народного творчества, ни кого не боясь пели изобличающие песенки и про власть, и про духовенство, а кому же это понравится?
Вот и запретили домру. Да не только запретили, но и уничтожили почти все инструменты.
Да так, что почти два века ни кто и не знал как выглядит домра.
И только благодаря создателю первого ансамбля народных инструментов В. В. Андрееву, который в 1896 году нашел в Вятской губернии неизвестный инструмент, по описанию понял, что это домра, при помощи мастера Налимова воссоздал её, и теперь мы опять можем слышать этот удивительный струнно-щипковый инструмент.
Который несомненно поразил вчера всех зрителей концерта.
А исполнение классических произведений на домре в сочетании с партией фортепиано - это просто космос!
Мы очень благодарны артистам за то, что они подарили нам вчера целый час счастья.
Надеюсь, что посещение Старой Ольшанки станет для них доброй традицией, ну а мы всегда рады видеть таких талантливых людей у себя в гостях!
На этом у меня всё, всех люблю и до встречи!