Если писать какую-то рецензию на сериал «Основание», обязательно надо упомянуть Айзека Азимова, автора одноименного цикла, по которому и снят сериал. Но так получилось, что в самом сериале от Азимова остались лишь изначальный конструкт с идеей Основания или, если хотите, Фонда, да имена главных героев. И то, эти самые главные герои превратились из мужчин в женщин. Ко второму сезону факт того, что сериал «Основание» — это самостоятельное произведение, относящееся к творчеству Азимова лишь постольку-поскольку, должен стать понятным. И разоряться насчет того, что де, испортили книгу, не имеет большого смысла. Поэтому давайте рассмотрим, каким получился второй сезон сериала без привязки к первоисточнику.
Первый сезон, не стану скрывать, пришелся мне по душе. Идея с генетической династией «Клеонов», клонов императора Клеона Первого, показалась нетривиальной и очень грамотно показанной. Сюжетная арка с самим Основанием была уже несколько попроще и поскучней, а приключения математика Гаал Дорник заставляли испытывать одно чувство — поскорее бы снова показали арку с Основанием, а лучше с Клеонами. Финал первого сезона с выяснением того факта, что изначальный генетический материал Клеона Первого был изменён некими заговорщиками, вызвал желание непременно посмотреть продолжение. И вот оно вышло.
Как распорядились с оставленными от первого сезона сюжетными реалиями? Линия с изменением генетического материала Клеона Первого не привела никуда. Новые День, Рассвет и Закат лишь сетуют на то, что отклонения от генетического первоисточника растут, и они должны прикладывать усилия, чтобы соответствовать ему хотя бы внешне. На сюжет второго сезона это никак не повлияло. Новые Клеоны озадачены совсем другим. Брат День хочет положить конец генетической династии, женившись на представительнице некоего Облачного Доминиона — принцессе Сарет. Но кто-то стремится ему помешать — был нанят особый отряд ассасинов «Слепые ангелы» с целью устранить его. Пусть нападение оказалось неудачным, но заказчик не выявлен. А он, как кажется Дню, из очень близкого окружения. Клеоны обладают очень разными характерами, лишь внешне имея схожесть с Клеонами из первого сезона. И тут вспоминается фраза Демерзель из первого сезона: «Вы все такие разные». Второй сезон подтверждает её слова. В конце Рассвету и Закату становится известна страшная тайна — они лишь игрушки, протирающие своими «императорскими задами» трон, настоящим наследником Клеона Первого является робот-мажордом Демерзель. И в конце мы имеем наиболее счастливую развязку хотя бы для одного из Клеонов. Арка с генетической династией как была прекрасна в первом сезоне, так осталась таковой и во втором.
Линия Основания представлена следующими персонажами: выросшим с первого сезона мальчишкой Поли Верисофым, дочерью директора Основания Константой и жуликом Хобером Меллоу. Ну и, конечно же, Хэрри (Гарри) Сэлдоном. Основание подошло ко второму «Кризису», сутью которого является конфликт с империей. Весь сезон герои делают то, что обретает смысл к его концу, — ослабляют военную мощь империи. Причем именно эта линия приносит один из самых неожиданных сюжетных твистов. В конце девятой серии силы империи уничтожают и флот Основания, и мощный военный корабль «Инвиктус», и планету «Терминус», на которой находилось хранилище, а по совместительству главная база Хэрри Сэлдона. А в десятой серии становится известно, что даже такой исход был частью плана Хэрри, и он опять всех обманул и сумел сохранить Основание и его участников.
Линия с противостоянием Империи и Основания вводит еще двух главных персонажей: бравого генерала и его… мужа… Да, мужа… Это было главное разочарование третьей серии, да и всего сериала в целом. Главная проблема сегодняшней повестки в том, что её продвигатели уверовали в то, что они уже окончательно победили и всех убедили в своей правоте. Но нет. Победа отпразднована рано. Вы по-прежнему пытаетесь нас заставить сочувствовать двум шляпоглотам, показывая их жертву, и в то же время смакуете во всех подробностях сцены с двумя лобызающимися мужиками. Это не вызывает сочувствия. Это вызывает рвотные потуги. Если вы считаете, что у всех это вызывает восхищение, то вынужден вас огорчить — реакция обратная.
Линия с Гаал Дорник и Сальвор Хардин в большинстве своем такая же скучная, как и в первом сезоне. Её спасает лишь Хэрри Сэлдон (серия с его жизненным путём, каким он вспоминает его перед утоплением, просто отличная), и то, что и Гаал, и Сальвор объединены теперь в одну линию, меньше крадут времени.
В итоге второй сезон не хуже, а где-то и лучше первого. Если вы не являетесь ревнителем творчества Азимова, то очень рекомендую к просмотру.