С утра Аня нервничала – сегодня ей предстояло познакомиться с матерью своего жениха – Лидией Федоровной.
Вообще-то Аня уже была замужем, но у ее первого мужа – Толика– родителей не было, его воспитывала бабушка. Ну, как воспитывала? Смотрела, чтобы внук был одет, обут, накормлен. Когда Толику исполнилось семь лет, отвела его в школу и посчитала, что дальше уже учителя воспитают.
После развода Аня и сама не могла понять, что ее заставило выйти замуж за этого безответственного парня, да еще родить от него сына. Толик в этом отношении полностью удался в своих родителей, которые, бросив ребенка на бабушку, уехали искать счастье и никогда больше не появились на пороге родного дома.
Таким образом, Аня, имея за плечами неудавшееся замужество и шестилетнего сына, не обладала опытом общения с родственниками мужа.
Когда они подошли к квартире, Никита не стал звонить, а открыл дверь своим ключом. На пороге их никто не встретил.
Лидия Федоровна сидела в кресле перед телевизором и смотрела какой-то сериал.
– Мама, познакомься, – это Аня. Я тебе о ней рассказывал.
Лидия Федоровна повернула голову и посмотрела на Аню.
– Здравствуйте, – сказала девушка.
– Ань, ты садись, сейчас чайник поставлю, будем пить чай с тортом, – засуетился Никита.
Лидия Федоровна так и не сказала ни слова. Она обратилась к Ане, только когда они сидели за столом и пили чай:
– Никита говорил мне, что у вас есть ребенок.
– Да, Артему уже шесть лет, – спокойно ответила Аня.
– Такой большой мальчик! Сколько же вам лет? – поинтересовалась Лидия Фёдоровна.
– Я моложе Никиты на два года.
– И где же сейчас ваш сын? Вы что, оставляете его одного дома? – спросила хозяйка.
– Нет, Артем у моих родителей в деревне – он любит проводить лето у бабушки и дедушки, – ответила Аня.
– Так вы из деревни? А Никита вроде говорил, что у вас есть квартира в городе.
– Да, мне тетя оставила двухкомнатную квартиру.
– Повезло вам. А вот мой муж за эту квартиру двадцать лет на заводе вкалывал.
– Мама! Ну что ты допрос устроила! – попытался вмешаться Никита.
– Мне тоже жилье не даром досталось – тетя болела, я за ней два года ухаживала, – пояснила Аня.
– А! Сын говорил мне, что вы медсестра. Но у вас такие маленькие зарплаты! Никита! – обратилась она к сыну, – я же должна понять, что за женщина будет рядом с тобой.
– Мама, я уже взрослый, и сам принимаю решения, – хотел было остановить мать Никита.
– Хорошо, тогда скажи мне, сколько денег ты будешь давать мне после того, как женишься? – спросила мать. – Или ты считаешь, что теперь не обязан помогать матери и брату?
– Мама, ты же работаешь. У тебя неплохая зарплата. Разве тебе не хватает? – удивился сын.
– Мне-то, может, и хватает, а кто будет содержать Илью? – задала вопрос мать.
– Илье уже двадцать три, почему я должен содержать его? – удивился Никита. – Он закончил университет, пусть устраивается на работу.
– Я согласна. Но до тех пор, пока он не найдет работу, будь любезен отдавать мне двадцать пять тысяч ежемесячно на его содержание.
– Я могу помочь Илье, но не в таком объеме и только в течение одного месяца. Он взрослый парень, и должен зарабатывать сам.
– Я уже поняла, откуда ветер дует, – поджала губы Лидия Федоровна и посмотрела на Аню. – Ты еще не женился, а уже оказался под каблуком этой девицы. Теперь, конечно, ты будешь содержать ее и чужого ребенка.
– Вы напрасно так осуждающе на меня смотрите, Лидия Федоровна, я достаточно зарабатываю, чтобы содержать себя и своего сына, – сказала Аня.
В общем, первое общение с будущей свекровью показало Ане, что в этой семье ей не все рады. Она поняла, что достать звезду с неба и угодить Лидии Федоровне – явления одного порядка, и решила даже не пытаться делать это.
Аня сумела так выстроить отношения со свекровью, что за два года они ни разу открыто не конфликтовали. В гости к себе она Лидию Федоровну не приглашала, и сама старалась под любым предлогом отказаться от семейных посиделок в доме свекрови: отговаривалась то занятостью на работе, то здоровьем, то необходимостью навестить родителей.
Конечно, Никита бывал у матери, в чем-то помогал ей – Аня никогда ему в этом не препятствовала – передавала через мужа приветы и подарки к праздникам. Правда, финансовые проблемы со своей семьей Никита так и не решил – Илья то устраивался на работу, то бросал ее, и старший брат продолжал его содержать.
Время шло, и Никита стал поговаривать о ребенке. Аня открыто ему не возражала, но для себя решила с этим не торопиться.
И оказалась права.
В конце февраля Лидия Федоровна поскользнулась, выходя из магазина, и очень неудачно упала. Почти два месяца она пролежала в больнице.
Как-то вечером Никита, вернувшись домой, сказал, что ему надо поговорить с Аней:
– Маму через три дня выпишут, но обслуживать себя она не сможет. Нам придется временно переехать к ней.
– Она будет лежать? – спросила Аня. – Учти, я за ней ухаживать не смогу: я вешу пятьдесят семь килограммов, а твоя мама вдвое больше. Надо искать сиделку.
– Нет, мама, конечно, большую часть времени будет лежать, но она уже может немного передвигаться с помощью ходунков. До туалета она медленно, но дойдет сама, умыться тоже сможет. А вот готовить, убирать, стирать и прочее – ей пока не по силам, – объяснил Никита.
– Хорошо, я смогу через день после работы приходить к ней и готовить или приносить уже готовые блюда. Раз в неделю убраться, я думаю, сможет и Илья. Стирка – тоже не проблема.
– Но она еще слаба и ходит не очень уверенно. Надо, чтобы кто-то был с ней. Может быть, ты уволишься или хотя бы временно перейдешь на полставки? Это ведь всего на полгода. Давай на это время переедем к маме, я тоже после работы буду тебе помогать со стиркой и уборкой.
– Может, лучше возьмем ее к себе? Еще месяц до конца учебного года, а оттуда Артему придется в школу на автобусе ездить.
– Я ей предлагал, но она уперлась – не хочет из своей квартиры уезжать, – сказал Никита.
– Что значит – не хочет? Я тоже не хочу на полставки уходить и за ней ухаживать.
– Но ты ведь адекватный человек, а ее не переубедить.
– А как мы все здесь разместимся? Лидия Федоровна в своей комнате, мы втроем – во второй. А Илья где? – спросила Аня.
– А Илья пока может здесь, у нас пожить, – сказал муж.
– Так он за три дня квартиру в помойку превратит, – возразила Аня.
– Не превратит, я за ним следить буду, – пообещал Никита.
– Может, все-таки сиделку наймем? Или домработницу? Поспрашивай, может, какая-нибудь соседка согласится присматривать за Лидией Федоровной? – предложила Аня.
– Ань, да она там со всеми переругалась, никто не пойдет к ней, – пояснил Никита. – Аня, ну нельзя же ее оставлять в таком беспомощном состоянии.
– Хорошо, давай попробуем. Только я тебе не обещаю, что продержусь все полгода. И не забудь: ты обещал помогать!
Аня договорилась, что два месяца до отпуска поработает на полставки.
Они собрали необходимые вещи и переехали в квартиру Лидии Федоровны. Больше всего Аня переживала, когда отдавала ключ от своей квартиры Илье.
Свекровь молчала только первые три дня. Потом стала критиковать все, что делала Аня:
– Чего ты скребешь картошку этой штукой? Возьми нормальный нож!
– Лидия Федоровна, это овощечистка, я привыкла работать ею.
– Зачем ты льешь столько молока в пюре? Надо было немного воды оставить – не всю сливать, тогда молока меньше нужно, – ворчала свекровь.
– На молоке вкуснее, – отвечала Аня.
А как-то она услышала, как Лидия Федоровна разговаривает по телефону с сестрой, живущей в другом городе:
– Нина, это какой-то кошмар. Она ничего делать не умеет! И не уберет как следует, и белье не простирает! А готовит – ну чисто помои, есть невозможно! Не знаю, как я все это вытерплю. Не о такой жене для сына я мечтала. Ни кожи, ни рожи, образования высшего нет, да еще и с ребенком. Не знаю, куда Никита смотрел!
Вечером Аня пересказала все это мужу и предупредила:
– Еще раз такое услышу, будешь сам ей кашу по утрам варить.
Аня старалась готовить сразу и обед, и ужин, чтобы вечером было время позаниматься с сыном, помочь ему сделать уроки. Однажды она пришла с Артемом из школы, смотрит – борща полная кастрюля, а тушеной картошки с мясом нет, хотя она приготовила полную утятницу перед тем, как за сыном поехать.
Спросила у свекрови, а та ответила:
– Так Илюша заходил – пообедал и с собой в контейнере на ужин захватил.
– Ну, значит, у нас сегодня на ужин макароны с сосисками, – сказала Аня Никите. – Я вообще-то на твоего брата не рассчитывала.
– А ты в следующий раз рассчитывай, – заявила Лидия Федоровна, – разве мой сын имеет права к матери на обед зайти?
– Вот когда будете сами готовить, тогда хоть весь дом приглашайте, – ответила ей Аня, – а пока я здесь, советов мне не давайте.
Лидия Федоровна аж задохнулась от возмущения и, конечно, не промолчала. Слово за слово – разгорелся скандал. Никита еле успокоил женщин.
И этот скандал был не последний. Илья жил в квартире Ани уже месяц, когда ей позвонил сосед с первого этажа:
– Анна! Ты меня топишь! Я стояк перекрыл, давай скорее сюда.
Когда Аня с Никитой вошли в дом, ей чуть плохо не стало – в квартире был бардак, а в кухне и прихожей по щиколотку плескалась вода. Оказывается, утром отключали воду, а Илья оставил кран в кухне открытым. Уйти нормальным образом вода не могла, так как вся раковина была завалена грязной посудой.
Никита и Аня почти два часа наводили порядок, а когда закончили, в квартире появился удивленный Илья.
А самое интересное произошло позже: когда сосед, у которого рухнул натяжной потолок, принес Илье счет за ремонт, тот отдал его Никите – мол, ваша квартира – вам и компенсировать убытки соседу.
Последней каплей стал случай с Артемом. Обычно утром в школу его отвозил Никита, а Аня забирала после уроков. Конечно, всего три остановки на автобусе, но мальчик учился только во втором классе и еще никогда не ездил на общественном транспорте один.
В этот день в их классе отменили последний урок. Артем подождал маму и решил идти домой сам. Когда Аня приехала в школу, ребята ей сказали, что Тема ушел.
Аня позвонила домой – там сына не было. Она побежала на остановку, по дороге заглянула во все дворы. Поехала домой и уже во дворе встретила соседку, рядом с которой шел Артем.
– Почему ты меня не дождался? Зачем один пошел? Я так переволновалась за тебя! – обнимала Аня сына.
– Мама, я знал, где надо выходить, но не успел. Пока я всех пропустил, другие люди стали заходить в автобус, и я не смог выйти. Проехал еще одну остановку и вышел, хотел назад вернуться, а тут тетя Оля меня встретила.
Соседка сказала, что она увидела, как Артем переходит улицу. Мальчик был один, поэтому она остановила его и привезла домой.
– Устроили переполох! Парню восемь лет, а он до дому сам добраться не может! – заявила Лидия Федоровна. – Нянчитесь с ним, как с маленьким – вырастет никчемыш какой-нибудь. Вы зачем сюда переехали? За мной смотреть! А ты сегодня полдня за этим недоумком бегала вместо того, чтобы обед приготовить!
– Ань, действительно, чего ты такой шум из-за ерунды подняла? Не потерялся же парень, – поддержал мать Никита.
– Из-за ерунды? Ребенок, по-твоему, ерунда? Значит так, Лидия Федоровна, теперь обед вам будут готовить ваши сыновья, которых вы так классно воспитали, – сказала Аня, взяла за руку сына и направилась к выходу. – Завтра вещи мои привези. И встречайте Илюшу – он скоро приедет.
Никита на следующий день привез вещи, причем и свои тоже. Но Аня сказала, что сыта их семейкой по горло и больше никого из них видеть не хочет.
На следующий день она подала на развод.
Автор – Татьяна В.