Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Это вторая часть большой статьи о мексиканской Войне за независимость. Первую часть можно прочитать здесь:
Итак, все началось 16 сентября 1810 года с восстания мятежников небольшом городе под названием Долорес (расположен на территории современного мексиканского штата Гуанахуато) под предводительством священника Мигеля Идальго и Костилья – сейчас в любом мексиканском населенном пункте есть улица, названная этого национального героя. Требовали они, что логично, возвращения своих прав, в том числе, на земли, и отмены всех поборов, наложенных на них испанской короной.
Поначалу поддерживали повстанцев, в основном, низшие слои населения, которым терять все равно было особо нечего. Позднее к ним присоединились и чернокожие рабы, которые были хоть и немногочисленной, но все-таки одной из социальных групп Новой Испании. А вот когда движение распространилось по стране, его идеи стали поддерживать и выходцы из среднего класса, вдохновившиеся революционными призывами. А земледельцы и предприниматели стали поставлять мятежникам продовольствие и оружие.
Мигель Идальго и Костилья был убит колониальными властями в начале 1811 года.
Но, несмотря на то, что повстанцы несли потери, к концу 1811 года они заняли множество мексиканских штатов – Веракрус, Сан-Луис Потоси, Гвадалахару, Мичоакан, Гуанахуато, Пуэблу, Закатекас и Мехико. Если посмотреть на карту Мексики, то можно увидеть, что это почти вся центральная часть страны.
Что происходило в это время в стране с точки зрения политической организации? Для «защиты прав Фердинанда VII (отрекшийся от престола в пользу Бонапарта испанский король), защиты священной религии и свободы угнетенной Родины» была образована Хунта Зитакуаро, целью которой было сохранить суверенитет испанского короля до того момента, когда он сможет вернуться к престолу.
Что интересно, именно во время правления Хунты был разработан первый проект национальной конституции, а также был выпущен первый образец именно мексиканских (!) монет.
1812 год был ознаменован осадой мексиканского города Куатла, расположенного в штате Морелос, продолжавшейся 70 дней. Однако впоследствии войска конкистадоров все же смогли ее прорвать и эвакуировать мирных жителей во избежание резни – это было расценено как победа над повстанцами. Те же зато в ноябре 1812 года заняли город и штат под названием Оахака, а в феврале 1813 года – всем известный Акапулько.
В этом же году (все же помнят, что Наполеону в то время было не до Испании?) в испанском городе Кадис была принята Политическая конституция Испании, в обсуждении которой участвовали и депутаты от «американских» (так их тогда называли) колоний. Чем она примечательна, так это тем, что в ней было закреплено равенство как жителей Испании, так и населения колоний, за исключением африканских рабов.
В 1813 же году в связи с наличием разногласий между лидерами повстанческого движения по инициативе одного из них – Хосе Марии Морелоса (еще один национальный герой, имя которого увековечено в каждом населенном пункте) - был созван конгресс, состоявшийся в городе Чильпансинго (столица мексиканского штата Герреро). Знаменателен этот конгресс тем, что на нем впервые был зачитан официальный документ «Чувства нации», который провозглашал независимость народа и его суверенитет, католическую религию как единственную, разделение властей, равенство перед законом, отмену социального разделения и рабства.
А еще в «Чувствах нации» дата 16 сентября была отмечена как знаменательный день начала Войны за независимость. Т.е. уже сегодня исполнится ровно сто лет с даты учреждения этого праздника!
Однако, в июне 1814 года испанский король Фердинанд VII вернулся к власти и принял решение восстановить абсолютизм, в связи с чем, одним из первых его шагов стала отмена предыдущей Конституции, принятой в Кадисе. В Мексике в это же время был опубликован указ, запрещающий под страхом смерти противоречить каким-либо правам престола. Как на это отреагировали повстанцы? Они продолжили вооруженную борьбу.
По иронии судьбы, в июне же повстанцами была разработана первая Конституция (Конституционный декрет о свободе мексиканской Америки) – однако, огласили ее только в декабре 2014г. Помимо независимости, Конституция провозглашала и принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. И если руководство исполнительной властью возлагалось на трех лидеров повстанцев – Хосе Марию Морелоса, Хосе Марию Коса и Хосе Марию Лисеагу (видимо, имя Хосе Мария было в то время самым популярным), то верховным органом законодательной власти был признан Конгресс, члены которого заседали в штате Мичоакан.
Однако, не все из лидеров повстанцев доверяли членом избранного Конгресса – некоторые, как Хосе Мария Кос, открыто выражали свои сомнения в независимости конгрессменов, поскольку они не были избраны всенародно, а их приказы военным лидерам повстанцев больше напоминали манипуляции, чем тактические решения. Это привело как к разногласиям лидеров повстанцев между собой, так и к обострению противоречий между законодательной и исполнительной властью.
Из-за внутренних разборок повстанцы фактически пропустили прибытие на территорию «мексиканской Америки» подкрепления королевских войск. Численное преимущество роялистов, а также их слаженные действия, в отличие от неразберихи между военоначальниками повстанцев привели в итоге к тому, что последние терпели одно поражение за другим. А один из лидеров движения – Хосе Мария Морелос – был схвачен и убит роялистами в конце 1815 года.
После смерти Морелоса повстанцы сражались уже без всякой согласованности отдельными отрядами почти в каждом мексиканском городе. И, что удивительно, одним из них был отряд испанского (!) военоначальника Франсиско Ксавьера Мины, боровшегося против абсолютизма испанского короля. Сначала он помогал повстанцам посылаемыми из Испании экспедиции, а затем приехал на территорию вице-королевства сам в 1817 году. Причем, что интересно, перед прибытием на территорию Мексики Мина сначала посетил часть североамериканских штатов, в которых пытался найти как можно больше желающих снабдить повстанческую армию различными ресурсами.
Тем не менее, весь 1816 год мятежники несли поражение за поражением, а численность их стремительно сокращалась, поскольку многие солдаты складывали оружение и переходили на сторону роялистов, подав прошение о помиловании. Прибытие Франсиско Ксавьера Мины помогло отбить у роялистов несколько городов в центральной части Мексики, в частности, в современном штате Гуанахуато, но уже в ноябре 1817г. Мина был схвачен и убит роялистами.
Аналогичным образом складывалась ситуация и в 1817, 1818 и 1819 годах – повстанцы систематически несли поражения, лишь изредко отбивая силы противника. Связано это было, в первую очередь, с тем, что самые видные лидеры движения были или схвачены, или убиты, а на сторону роялистов переходили уже не только солдаты, но и офицеры. В этот период все основные победы повстанцам приносили войска Висенте Герреро, который медленно, но все же отбивал войска роялистов.
Также в хронике военных действий все чаще мелькало имя Августина де Итурбиде, ставшего впоследствии первым мексиканским императором. Что удивительно, изначально де Итурбиде, бывший по рождению наполовину испанцем, наполовину - креолом, воевал на стороне роялистов, однако, в 1820 году он перешел на сторону повстанцев, объединив свои войска с армией Висенте Герреро.
К 1820 году в Войне за независимость погибло более миллиона человек, что составляло примерно одну шестую от всех жителей Новой Испании. Военные расходы опустошили как испанскую, так и «американскую» казну, а сами противники выдохлись, но не сдавались. И, несмотря на то, что у роялистов к этому времени было и территориальное, и ресурсное, и численное преимущество, ситуацию на фронте развернула на 180 градусов начавшаяся в Испании революция.
Продолжение следует😉
Что еще можно почитать на моем канале:
Почему большинству мексиканцев не нужны паспорта?
Дворец изящных искусств - обязателен к посещению, если вы собираетесь в Мехико