Говорят, что все империи заканчивают одинаково. И, вообще-то - не зря говорят.
Вопрос разве что - почему это происходит. Чаще всего слышим разговоры о том, что, мол, империи - они большие, управлять сложно (ну, кто бы спорил - с другой стороны - а что в жизни вообще просто?).
На примере "компактной" Австро-Венгрии рассмотрим, что за процессы приводят к краху (думаю, нелепые "управители" и их, мягко говоря, низкая компетенция - не последний важный фактор, но - не он один).
Ах да, еще одна популярная версия - про силы зла, внешних врагов, которые в империях не заинтересованы - все верно, империи всем соседям поперек горла, по той простой причине, что все они (найдете исключения?) агрессивны, вот только не факт, что кто-то извне имеет какие-то планы по какому-то разделу империй - так это не работает, никакие "внешние силы" просто не в состоянии договориться между собой. Ну и - распад любой империи, всегда, для всех соседей - это крушение привычной картины мира, хаос, которого все стараются избежать (но это редко получается).
Впрочем, все это - общие слова, детальная картина мира (да, изображенная, наверное, слишком уж крупными штрихами, но от этого не теряющая достоверности и интереса) в статье на Boosty (в настоящее время эта статья открыта для всех читателей), и, чтобы прочесть - жмите ЗДЕСЬ.
Несколько раз я объяснял, почему контент теперь переносится в Boosty (там же появляются и новые статьи, доступные только подписчикам) - не стану повторяться, скажу лишь, что мера это - вынужденная.
А те читатели, которые подписаны на блог в Boosty, вносят свой вклад в развитие исторических и экономических знаний, за что от автора им - большое человеческое спасибо.
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: ЗДЕСЬ
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect