Каждый день в Курской области от управления авто отстраняют водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые уверены, что смогут обмануть сотрудников ГИБДД при встрече и избежать проверки на алкотестере, потому что «знают волшебные средства», маскирующие симптомы опьянения.
Главное, что алкоголь и вождение автомобиля – вещи несовместные. Водитель, сознательно садящийся за руль в состоянии алкогольного опьянения любой степени и еще бравирующий этим, – потенциальный преступник, подвергающий смертельной опасности свою и чужие жизни.
Официальные признаки опьянения:
• запах алкоголя изо рта;
• неустойчивость позы и шаткость походки;
• нарушения речи;
• резкое изменение окраски кожных покровов лица.
Положительным (то есть плохим для тестируемого) результатом при проверке алкотестером считаются значения выше 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, то есть чуть больше 0,3 промилле. Такая величина компенсирует и возможную погрешность прибора, и «естественный фон» – небольшое количество алкоголя, которое у здоровых людей, даже детей, вырабатывает сам организм. И все же для своей пользы о допустимых десятых долях промилле лучше забыть, а вот то, что водитель должен быть абсолютно трезв, с реакцией, как у кошки, и дыханием чистым, как у младенца, надо постоянно держать в памяти.
Существуют мифы, что при помощи некоторых средств можно скрыть алкогольное опьянение. Эксперты журнала «За рулем» разобрали самые популярные из них.
Кофейные зерна и леденцы
Действительно, в процессе жевания кофейные зерна, лавровый лист, леденцы, зубная паста, жевательная резинка, мята, гвоздика, корица и мускатный орех способны абсорбировать незначительное количество этилового спирта во рту. Но на концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе, который и анализируют алкометры, они никак не влияют. Им под силу лишь на время перебить спиртовое амбре своим запахом.
Физические упражнения и тепловые процедуры
В основе этого заблуждения лежит уверенность, что физические нагрузки усиливают кровообращение, тем самым ускоряя вывод спиртного из организма вместе с потом.
Эффект от такой принудительной физкультуры для борьбы с алкоголем минимален. К тому же при определенных условиях интенсивные физические упражнения могут довести нездорового человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, до сердечного приступа. Ведь организм и без того вынужден работать в усиленном стрессовом режиме. Так что, если вы пьяны, никаких отжиманий, приседаний и пробежек – оставьте спортивные занятия до трезвых времен. То же самое относится и к опасному совету попариться в бане, принять контрастный душ или ледяную ванну. Пьяному человеку этого делать категорически не стоит.
Больше воды
Многие убеждены, что достаточно выпить большое количество воды и она быстро и бесследно смоет следы возлияния. Но, к разо-чарованию уверовавших в спасительную силу воды, это не так.
Количество этилового спирта, действующего компонента алкогольных напитков, в процессе мочеиспускания настолько мало, что не окажет существенного влияния на измерения алкометра. Основную роль по утилизации в организме алкоголя выполняет печень, а не почки, – именно на ее долю выпадает до 90% грязной работы.
Специальные препараты
В аптеках на выбор предлагают разные антипохмелины и средства, маскирующие запах спиртного а-ля «Антиполицай». В большинстве случаев они представляют собой простые биологически активные добавки, содержащие витамины, кислоты, экстракты трав, глюкозу и аспирин. Их производители уверяют, что они снижают содержание алкоголя в крови, помогая быстро протрезветь, и скрывают признаки опьянения. Это неправда. Максимум, на что лучшие из них способны, это облегчить симптомы алкогольного опьянения: снять головную боль, устранить запах изо рта. А некоторые препараты, реализуемые вне аптек через интернет, напротив, усиливают воздействие алкоголя на организм, замедляя его всасывание и увеличивая в итоге время вывода из организма на 1–1,5 часа.
Само выветрится
Безусловно, со временем концентрация этилового спирта в крови и в выдыхаемом воздухе идет на убыль. Но для того, чтобы она полностью сошла на нет, одного или двух часов будет явно недостаточно, на это потребуется от 5 до 8 часов минимум, и то при определенных условиях.
Время выведения алкоголя из организма зависит от многих факторов: от пола человека (у женщин этот процесс длится дольше), от веса человека, от вида напитка и объема принятого на грудь, от количества съеденной пищи (при полном желудке алкоголь выводится только после ее переваривания), от особенностей индивидуального обмена веществ и от общего состояния здоровья (наличия тех или иных заболеваний). Поэтому любителям выпить специалисты рекомендуют приобрести в личное пользование качественный алкометр и в случае сомнений проводить самоконтроль перед тем, как сесть за руль.
Выпить масла
Чтобы быстрее прийти в себя после праздничного застолья, некоторые «целители» рекомендуют выпить столовую ложку растительного масла. На концентрацию алкоголя это, конечно же, нисколько не повлияет, но может вызвать неожиданные кишечные позывы в самый неподходящий момент. Оно вам надо?
Странные советы
Завидев издали полицейского, надо пожевать придорожную траву или лист газеты, подержать во рту монетку или лизнуть аккумуляторную батарею мобильного телефона – эти и другие глупости горе-шутники, скорее всего, придумывают, чтобы поглумиться над подвыпившими товарищами. Мало того, что это бесполезно и неприятно, так к тому же может быть и опасно. Никогда не ведитесь на предложения подобного рода от псевдодрузей, жаждущих лишь немного поразвлечься.
Подводим итоги
• Мгновенный вывод этилового спирта из организма народными методами невозможен.
• Единственный надежный способ не опасаться проверки на алкоголь – не садиться за руль после распития спиртного. И тогда никакой дорожный инспектор вам не будет страшен.
Так что верить в чудодейственность способов протрезвления неразумно. Тем более что работники ГИБДД прекрасно о них осведомлены и вычислят водителя «под градусом» на раз. Глаз у них наметан.
Пьяных за рулем в припаркованной машине штрафовать нельзя
Верховный суд РФ не разрешил штрафовать автовладельцев, которые пьяными сидят в припаркованной машине. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на постановление судебной коллегии по делам об административных правонарушениях.
Поводом для рассмотрения стала жалоба жителя подмосковного Чехова, в отношении которого инспектор ДПС составил протокол. При этом в момент «нарушения» машина стояла на обочине, двигатель был заглушен. После этого мужчину лишили водительских прав и оштрафовали на 30 тысяч рублей.
«Водителем признается лицо, управляющее каким-либо транспортным средством... Управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство пере-
мещается в пространстве», – говорится в постановлении Верховного суда. В постановлении подчеркивается, что свидетельством того, что машина не двигалась, являются как показания самого водителя, так и свидетелей. Инспектор ДПС также не оспаривал этот факт.
В результате Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций и прекратил дело в связи с недоказанностью обстоятельств.
«За рулем», rg.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1508/auto/003257/.
Архив статей газеты ~ № 37 (1508) 12 сентября ~ 2023 год.