Найти в Дзене
С Богом по жизни

ЦЕРКОВЬ, НУЖДАЮЩАЯСЯ В ЗАБОТЕ О ДРУГИХ

Свое первое письмо одолеваемой проблемами церкви в Коринфе Павел завершает разными наставлениями и приветствиями. Одно издание Библии главу 16 озаглавило «Личные дела». Хотя в этом разделе трудно увидеть нечто иное, кроме не связанных между собой высказываний и замечаний, то, что пишет Павел коринфской церкви, по-прежнему имеет практический смысл для церкви сегодня.

В своих последних словах церкви Павел дает пять наставлений.

ЗАБОТЬТЕСЬ О БОЖЬЕМ ДЕЛЕ В ДРУГИХ МЕСТАХ

«При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами для доставления вашего подаяния в Иерусалим. А если уместно будет и мне отправиться, то они со мной пойдут. Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию. У вас же, может быть, поживу или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду. Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас некоторое время, если Господь позволит. В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы, ибо для меня открыта великая и широкая дверь, и противников много. Если же придет к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас в безопасности, ибо он делает дело Господне, как и я. Поэтому никто не пренебрегай им, но проводите его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братьями. А что касается брата Аполлоса: я очень просил его, чтобы он с братьями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно» (1 Кор. 16:1-12).

[Фраза «Пусть отлагает у себя и сберегает», по мнению некоторых комментаторов, подразумевает личное сбережение денег, а не общие сборы пожертвований. Однако два момента в тексте свидетельствуют, что это публичные еженедельные сборы: (1) указание на конкретный день недели для откладывания денег говорит в пользу коллективного сбора и (2) тот факт, что если бы каждый член церкви откладывал и сберегал деньги у себя, то с приходом Павла сборы таки пришлось бы делать, — чего он как раз и стремился избежать].

Несомненная тема 1 Кор. 16:1-4 — братская забота. Если церковь в Коринфе станет активной частью братства, оказывающей помощь бедным святым в Иерусалиме — людям, находящимся очень далеко и очень сильно отличающимся от них самих, — тогда она, эта церковь, станет лучше. На то, что коринфянам нужно видеть себя частью большого братства, Павел указывал еще в 14:34-36. Подтекст этих стихов таков, что община в Коринфе страдала своего рода индивидуализмом. Очевидно, они не видели причины считаться с тем, что делают другие церкви, но Павел хотел изменить их образ мыслей.

То, что важно заботиться о других — особенно об идущих к погибели в других местах, — просматривается также в стихах 5-12. В 16:5-9 Павел говорит, что снова увидится с христианами в Коринфе, но подчеркивает, что его работа в других местах тоже важна. Вместо того чтобы думать, что Павел пренебрегает ими, коринфяне должны радоваться, что в Эфесе перед ним открылась «великая и широкая дверь».

В 16:10, 11 Павел отмечает, что Тимофей тоже делает Господне дело. Он скоро придет к братьям, но, когда посещение закончится, они должны будут снарядить его в дорогу, чтобы он мог работать в другом месте. А вот Аполлос в данный момент не сможет прийти, чтобы работать с коринфской церковью (16:12). Павел подразумевает, что им не стоит обижаться на его отсутствие, а следует понять, что он занят делом в других местах.

БУДЬТЕ ТВЕРДЫ И ВСЕ ДЕЛАЙТЕ С ЛЮБОВЬЮ

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:13, 14).

В стихе 13 мы видим четыре качества, которые должны были развивать в себе коринфяне. Павел призывает их бодрствовать («будьте бдительны»; Современный Перевод), быть стойкими, мужественными и твердыми. Все четыре качества связаны между собой. Коринфяне столкнутся с нападками на их веру как изнутри, так и извне, веру относительно учения и моральных принципов. Они старались быть христианами в языческом окружении нечестивого города, одновременно давая отпор лжеучителям в собственной среде.

Что они должны были делать во время такого противодействия? Проявлять твердость! Как вести себя? С любовью! (ст. 14). Они все должны были делать с любовью. В последних строках письма Павел снова возвращается к теме главы 13 (см. 16:22, 24). Коринфяне должны решительно сопротивляться искушениям и опровергать заблуждения, но делать все с любовью! У местной церкви не может быть лучшей цели, чем эта: быть твердой и любящей!

ПОЧИТАЙТЕ БОЖЬИХ СЛУГ

«Прошу вас, братья, — вы знаете семейство Стефана, что оно начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым, — будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся. Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше, ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых» (1 Кор. 16:15-18).

В 16:15, 16 названы некоторые люди. Вначале Павел говорит о семействе Стефана (см. 1:16). Они «посвятили себя на служение святым» (16:15). Как братья в Коринфе должны были вести себя по отношению к таким людям? Быть «почтительными к таковым» (16:16). В Восстановительном Переводе, Славянском Евангельском Обществе и Современном Переводе переведено «подчиняться таковым». Что имел в виду Павел? Вряд ли в этом контексте он хотел сказать, что они должны слушаться их. Вероятнее всего, он говорил, что братья должны относиться к ним с уважением, служить им, заботиться о них, поддерживать их материально, удовлетворять их нужды и сотрудничать с ними.

Далее Павел снова упоминает Стефана вместе с двумя другими мужчинами, которые пришли к нему из Коринфа, — Фортунатом и Ахаиком (16:17, 18). Вероятно, именно они и принесли Павлу письмо с вопросами, которые коринфская церковь хотела задать ему. Павел отдает должное тому добру, которое они сделали для коринфян, и велит церкви относиться к ним с почтением.

ПРИЗНАВАЙТЕ УЗЫ, СВЯЗЫВАЮЩИЕ ХРИСТИАН

«Приветствуют вас церкви асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашней их церковью. Приветствуют вас все братья. Приветствуйте друг друга святым целованием» (1 Кор. 16:19, 20).

Затем Павел передает приветствия от группы церквей в той местности, где он пребывал, — от церквей в Асии, — одной общине, церкви в Коринфе (16:19, 20). Также он передает им приветы от супружеской пары, Акилы и Прискиллы, и от церкви, которая собиралась в их доме. Далее он приветствует коринфян от имени всех братьев, где он находился. Он велит и всем им приветствовать друг друга. И, наконец, он приветствует церковь лично.

Какой была цель всех этих приветствий? Вряд ли Павел включил их просто потому, что этого требовала вежливость. Этими приветствиями Павел показывал, что все святые составляют единое целое. Исполненные любви приветствия были способом выражения признания их единства, доказательством тех уз, которые связывают христиан. Все общины, где бы они ни находились, едины во Христе.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ТЕСНУЮ СВЯЗЬ С ГОСПОДОМ

«Мое, Павла, приветствие собственноручно. Кто не любит Господа Иисуса Христа — анафема, Маранафа! Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. И любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь» (1 Кор. 16:21-24).

Завершая письмо, Павел снова говорит о необходимости правильных отношений с Господом. Кто не любит Господа, путь будет проклят (16:22). Возможно, Павел здесь имеет в виду лжеучителей. Если это так, то его слова дают понять, что мы не должны проявлять никакой симпатии к лжеучителям, которые «не любят Господа Иисуса Христа», а терзают церковь и бесчестят дело Господа.

В отличие от тех, кто не любит Господа, Павел любит Его. Он предвкушает Его пришествие и потому говорит: «Маранафа» (16:22), что означает «Приди, Господи Иисусе!» Именно потому, что он любил Господа, он желал, чтобы благодать Иисуса была с коринфянами (16:23). Зная Божью любовь, он мог свободно говорить о своей любви к коринфянам, которые были во Христе (16:24).

ВЫВОД: ЛЮБИТЕ ДРУГИХ

Все пять этих требований можно поместить под заголовком «Любовь». Павел уже подчеркивал, что христианам нужно любить друг друга. В главе 16 он добавляет, что любить нужно также и других. По сути, он говорит: «любите братство и любите погибших. Любите истину. Любите Божьих служителей. Любите своих братьев и сестер во Христе, где бы они ни были. А больше всего любите Господа». Петр писал, что «любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8) — а для церкви, испытывающей трудности, любовь является решением многих проблем.

Прощение | С Богом по жизни | Дзен