Порой при выборе вина нет возможности опереться на свой опыт или советы знакомых, тогда вам приходится внимательно читать описания к винам, которые создавали профессионалы.
Наш краткий винный словарик поможет лучше понимать эти описания:
Кислое - это яркий освежающий вкус, от которого хочется немного сморщиться. Он ощущается на сторонах неба и под языком. Показатель кислотности – одна из ключевых характеристик вина. Винная кислота помогает уравновесить сладость и крепость напитка. Наибольшей кислотностью обладают белые вина.
Минеральное - чаще всего так описывают вино с солоноватым вкусом и специфическим морским запахом.
Сладкое - это вино с низким содержанием алкоголя и более выраженной сладостью, которую ощущаешь на кончике языка. Чем выше содержание алкоголя, тем более сухим будет вино.
Фруктовое - это вино с высоким содержанием алкоголя и сладким ароматом, который ощущается больше в запахе, чем во вкусе.
Тело вина - это одна из основных характеристик, которую оценивают с первого глотка. Это плотность напитка, его "тяжесть". Тело вина ощущается осязательно, а не только через вкус и аромат. Например, вина с большим содержанием алкоголя обычно более плотные.
Терпкое - это маслянистый, теплый ванильный аромат, который свидетельствует о том, что вино выдерживалось в дубовой бочке. Этим способом часто хранят коллекционные вина.
Танин - это полифенол, выделяемый в процессе виноделия из кожицы винограда, стебля, семян и дубовой бочки, в которой выдерживается напиток. Проще говоря, чем выше танины, тем более вяжущие ощущения будут при дегустации. Не пугайтесь этого термина, вина с высокими танинами невероятные! Чаще всего такие вина - сухие красные, которые могут окрашивать губы и язык.
Вина Старого света - это европейские вина с нежным вкусом, содержащие меньше алкоголя. Классика винного мира.
Вина Нового света - это вина, произведенные за пределами Европы, например, в США, Южной Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и других странах. В них обычно больше алкоголя, и выражены фруктовые ноты.
Терруар - это среда происхождения вина, включая почву, климат и местоположение виноградника. Разные терруары могут придавать винам из одного и того же винограда разные характеристики.