Найти тему
Ольга В.

Спортивные подвиги бодипозитивных моделей

Уже несколько лет есть такой жанр в социальных сетях икон бодипозитива: я занимаюсь фитнесом. Там чрезвычайно полные дамы занимаются плаванием, физическими упражнениями в фитнес зале, всячески показывая, как они кайфуют от жизни, спорта и своего тела. Причем плюс-сайз модели, как правило, обладают весьма внушительным плюсом, чаще всего они явно за 100 кг. Казалось бы, все это иллюстрирует, что спорт и физическая культура – must have. Все и в любой форме должны заниматься спортом по мере своих сил и возможностей. Это положение я как раз поддерживаю. Физическая нагрузка нужна всем, но с учетом индивидуальных физических возможностей.

Однако бодипозитив транслирует нам совсем другое: ты можешь жить полноценной жизнью и заниматься спортом, как стройная лань, даже если ты весишь больше центнера. Только в плане физкультуры жизнь тетеньки за 100 кг совсем не полноценная. С таким весом не то что бегать, а даже ходить особо много вредно – это сказывается на коленных суставах, и многие врачи и фитнес тренеры трубят об этом направо и налево. А национальные ассоциации врачей стран ЕС, Великобритании и некоторых других напоминают, что большой лишний вес может способствовать развитию онкологии. Демонстрация того, как я вся такая жизнерадостная иду на пробежку со своими 100+ кило – это лицемерие с целью заработать.

Эшли Грэм, одна из всемирно известных моделей плюс сайз имеет свой бренд купальников для так называемых big girls – больших девочек - Swinsuits for All (купальники для всех).

Эшли Грэм, фото из открытых источников
Эшли Грэм, фото из открытых источников

Сама Эшли еще стройняшка на фоне многих своих клиентов. В нельзяграме она периодически публикует фото клиентов бренда в обновках с припиской вроде: «любуюсь, как вы прекрасны в ваших купальниках». И там дамы очень внушительных габаритов, раза в два крупнее самой Эшли.

«Плюсики» с медийностью поменьше, чем у известных Эшли Грэм и Тесс Холидей просто создают вокруг себя фан-сообщество «уверенных в себе и независимых» женщин, не желающих прогибаться под изменчивый мир и утверждающих, что они здоровы на все 100%, все у них хорошо, и они весьма спортивны. Но так не бывает. Имея лишний вес физическими упражнениями нужно заниматься с большой осторожностью, желательно под присмотром добросовестных профессионалов, иначе можно нажить кучу проблем с суставами, а то и с сердцем. Но этой информации вы не найдете у хоть сколько-нибудь медийных бодипозитивщиц. Я подозреваю, что сами они отнюдь не так идейны, как кажутся в социальных сетях, наверняка их пробежки очень непродолжительны, а набор упражнений серьезно ограничен. Походы в спортзал в большей степени состоят не из физических нагрузок, а создания фоток, призванных показать полноту жизни.