Знаю, что немало семей ежегодно страдают от того, что в школе у детей начинается английский. Это очень грустно, потому что учёба не должна вызывать такие ощущения. Да, бывает сложно, не все получается с первого раза - это нормально. Но когда уже на первой-второй неделе обучения дети и родители тонут в безнадёге и бегут к репетиторам - это уже не норма. Оставим в покое обсуждение, есть ли необходимость учить английский во втором классе и в том виде, как это сейчас делается. Я считаю, что нет, но кто же меня спрашивал ))) Есть программа, это - наша реальность, от разговоров «да нужен этот английский» детям легче не станет. Нам нужно им помочь.
Варианта два. Если вы не можете спокойно заниматься с ребёнком, то лучше доверить это дело специалистам. Потому что школа - это временно, а наши отношения с детьми - навсегда. Не надо все уничтожать ещё на стадии изучения английского алфавита ))) Второй вариант - помочь ребёнку самостоятельно. Кстати, «я в школе немецкий/французский учила» - это не преграда. Как это может помешать тому, что ребёнка надо просто организовать, продиктовать ему буквы или слова, проверить написание. Образцы-то есть, произношение проверяется через онлайн-переводчик. Я, наоборот, вижу, что знание английского родителями иногда мешает. Ваша учительница не так учит, не с того начинает, не тот учебник! Помните, ребёнку к этому учителю ходить и с ним работать! Не надо лишнего. Задача - помочь, а не разрушить все!
Нам с Петей на данный момент никакой репетитор не нужен. Единственная проблема сына - очень интенсивная нагрузка (четыре урока английского), а по остальным предметам тоже задают немало. Не хватает времени на закрепление, надо все время нестись вперёд. А раз времени не хватает, репетитор все только усугубит. Допустим, в семь ребёнок только заканчивает готовить уроки. И нужно ещё сколько-то времени найти, чтобы сесть перед экраном и заниматься. А в дни, когда секции, приходится и после тренировки что-то доделывать. Вчера Петя в 20:30 закончил с уроками. Даже самый распрекрасный и интересный формат занятий с репетитором при таком раскладе - это только лишние нервы.
Я с Петей повторяю буквы, пока идём пешком из школы по парку, по пути на тренировки. Можем минут десять поиграть в слова или сесть и написать самые сложные буквы. Найти время и, самое главное, настроение нащупать, когда ребёнок отдохнувший, маме намного проще, чем гнать уставшего человека к монитору в указанное вечернее время.
Сразу нужно выработать схему действий. Первое, понять, в чем заключается проблема. Оценить степень серьёзности, сможете ли сами справиться. В том числе и эмоционально. Никому не нужны эти крики и уроки до полуночи.
Второе. Поговорите с учителем. Спокойно, не с наездами, угрозами и ценным мнением, где вы видели всю школьную программу вместе с теми, кто ее утверждал. Просто обозначьтесь как родитель, который в курсе учёбы ребёнка, покажите, что понимаете - успех зависит от командной работы (ученик, учитель, родитель). Узнайте мнение учителя, что можно сделать и как помочь, спросите про игры. Петина учительница вчера оставила его на полчасика после уроков, сказала, все ок, вопрос времени. Прислала пять букв, которые пока ему не даются. Очень полезно, потому что я не уловила, например, что где-то он заглавную не знает, а где-то - строчную. На них обратим внимание. Новых букв пока не задаёт, дети имеют возможность все повторить.
Учительница мне тоже напомнила, что учить - ее задача ))) Я могу помочь в игровой форме, помочь с проверкой. Тут наступает третий этап - смотрим, что есть из помогающих игр и пособий? На данный момент хватит небольшого набора. Все у нас есть давно, мы периодически играли. Но все же игра и регулярные занятия - это очень разные вещи.
Прописи Петя сам попросил купить ещё весной. Летом писал, но мало, так как с нашими разъездами занятия всегда были где-то на воздухе, для прописей это бессмысленно. Сейчас вот пишет уже осмысленно и осознанно ))))
Книжка-алфавит от «папы» голодной гусеницы. Давно у нас, Петя когда-то знал все слова оттуда, но без использования забыл. Я сейчас называю ему буквы вразнобой, он их ищет, называет мне слова на эту букву. Перед сном любит пролистывать.
Очень хорошая игра из ФП, Петя лет с пяти играл. Теперь тоже использует ее совершенно с другим уровнем понимания. Разбираем каждое слово по буквам, ищем их на скорость, запоминает, как слово читается, потом убираю карточку, складывает его уже без подсказки.
На данный момент больше ничего не доставала, но у нас есть зверобуквы на английском и читай-хватай. Чуть позже. Простенькую игру можно сделать самим - наши ребята на уроке собирают мороженое: на стаканчике - заглавная буква, на шарике - строчная. Надо найти пару.
Мне было важно вывести человека из состояния отчаяния и неуспеха, в котором он оказался уже на седьмой день учёбы. Думаю, это удалось сделать за несколько дней. Спасибо учительнице, что поговорила, поддержала!
У меня есть подборка для родителей школьников, где собран наш с детьми опыт по нахождению своего учебного маршрута: