Ульяновская «Волга» - команда нелегкой судьбы!
В воскресенье, 17 сентября, динамовцы Брянска в матче 10-го тура LEON-Второй Лиги «А» («Золото») на стадионе «Динамо» принимают ФК «Волга» (Ульяновск). Накануне этого поединка хотелось бы немного пройтись по её истории и поговорить о личных встречах двух флагманов: брянского и ульяновского футбола.
История клуба
ФК «Волга» Ульяновск
Год основания: 1947
История названий:
1947—1957: «Торпедо»
1958: «Динамо»
1959—1961: «Спартак»
1962—1976: «Волга»
1986—1991: «Старт»
1992—1995: в начале — «Текстильщик» (Ишеевка)
1995—2004: «Волга»
2005—2006: «Волга-Энергия»
с 2007 — «Волга»
Ульяновский футбол дебютировал на всесоюзной арене в далеком 1947 году, когда во второй группе стала играть команда «Торпедо». 16 мая 1947 года автозаводцы провели первый в истории матч чемпионата страны с командой казанского «Динамо» на единственном в то время в городе стадионе «Спартак». Со счетом 1:0 победили «торпедовцы» (отличился Алексей Алексеев). В состав первой ульяновской команды входили: Алексеев Алексей (капитан команды), вратарь – Кулинченко Вячеслав, Чижаков Тимофей, Сердюков Алексей , Пархута Андрей, Пустовой Николай, Борисов Александр, Семячкин Василий, Александров Юрий, Веретенов Александр. Также в «Торпедо» были и приезжие московские игроки (Нуждин Иван, Рожнов Николай – МС, из московского «Торпедо»...). Тренер – Епишин, помогал ему Ф. Козловский.
Команда с названием «Волга» начала выступать в классе «Б» чемпионата СССР по футболу с 1962 года. Инициаторами переименования «Волги» выступили Фэликс Казимирович Козловский и Николай Андреевич Краснов.
Первый матч на Центральном Стадионе «Труд» состоялся в 1963, когда волжане обыграли «Энергию» из Воронежа со счетом 3:1. Игра, традиционно, проводилась в 6 вечера. Ульяновский коллектив на тот момент занимал 6 место среди команд своей зоны класса «Б». В той памятной майской встрече у «Волги» отличились: дважды Ефремов и Горбатов.
В первые годы существования команда играл в низших лигах, а в начале 70-х годов выступала в третьем по силе дивизионе страны – во Второй лига СССР. Результаты показывались не самые лучшие, в итоге в 1976 году «Волга» была расформирована местными властями за низкие результаты, команда мастеров в Ульяновске появилась только спустя 10 лет - в 1986 году, и это был «Старт».
В 1992 году «Старт» должен был выступать в 1-й лиге первого чемпионата России. Но Ульяновский авиапромышленный комплекс, который шефствовал над командой, отказался её финансировать. В срочном порядке буквально за считанные дни до начала чемпионата «Старт» был перебазирован в Димитровград. Заботу о команде взял на себя Димитровградский автоагрегатный завод, входящий в состав АО «АвтоВАЗ». «Старт» сменил не только прописку, но и название, и стал именоваться «Ладой».
Возрождение ульяновской команды мастеров состоялось в 1995 году. Тогда прекратила существование ещё одна профессиональная команда Ульяновской области - ишеевский «Текстильщик». Именно «Волга» заняла его место в 3-й лиге. Первый матч в чемпионате России (3-я лига, 5-я зона) «Волга» провела в Выксе 29 апреля 1995 года против местного «Металлурга» и уступила 0:1. В следующем выездном матче 2 мая против дзержинского «Химика», проигранного волжанами со счётом 1:3, Виталий Ильин на 90-й минуте провёл первый мяч ульяновцев в чемпионатах России. А первая победа была одержана «Волгой» 10 мая 1995 года в Ульяновске над «Нефтяником» Похвистнево - 1:0. Воссозданная усилиями Ульяновского механического завода «Волга» заняла его место в 3-й лиге.
Последний сезон в чемпионатах России по футболу ФК «Волга» Ульяновск провёл в 2004 году. Клуб занял 9 место (из 19) во втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье». В феврале 2005 года «Волга» прекратила существование в качестве профессионального клуба. Было принято решение о фактическом слиянии клуба с ФК «Лада-СОК» из Димитровграда. Через год в Любительской футбольной лиге (третья лига российского футбола), зоне «Приволжье» был заявлен клуб «Волга-Энергия» (Ульяновск).
После выигрыша третьего призового места в 2006 году в турнире КФК команда «ВОЛГА - ЭНЕРГИЯ» получила право выступать во втором дивизионе зоны «Урал – Поволжье» под родным названием «ВОЛГА». В феврале 2007 ФК «Волга» получил право вернуться в состав членов ПФЛ и участников второго дивизиона, зона «Урал-Поволжье». При этом клуб как бы разделился на две части. ФК «Энергия» продолжил выступление в любительской лиге российского футбола, а «Волга» — во втором дивизионе. По итогам сезона-2007 волжане заняли первое место в зоне «Урал-Поволжье» и вышли в первый дивизион. К сожалению, «Волга» не смогла там закрепиться и вылетела во вторую лигу. В следующем сезоне «Волга» из-за финансовых трудностей отказалась от борьбы за повышение в классе. Итог - 4 место.
Первенство 2010 года стало одним из самых неудачных в российской истории команды. «Волга» финишировала лишь 11-й во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье». В сезонах 2011/12 и 2012/13 команда занимала 3-и места, в 2013/14 команда стала 2-й, однако на следующий сезон вновь произошёл спад. В 2020-ом году команду возглавил один из лучших бомбардиров клуба в первенствах России — Ринат Аитов. Спустя 2 года он привёл команду к победе в 4-ой группе ФНЛ-2 и возвращению в первый дивизион ФНЛ впервые с 2008 года. Данное событие выпало как раз на 75-летний юбилей клуба.
Ульяновская команда в сезоне 2021/2022 финишировала первой в группе 4 Второго дивизиона, набрав 62 очка. Столько же баллов было у «Челябинска», но волжане обошли конкурента по личным встречам и получили путевку в Первую Лигу.
Сезон 2022/23 в Первой лиге для «Волги» сложился неудачно, ульяновская команда покинула дивизион. В 37 матчах «Волга» потерпела 16 поражений, 12 раз сыграла вничью и одержала всего 6 побед.
Перед стартом сезона 2023/24 команду возглавил экс-наставник астраханского «Волгаря» Андраник Бабаян. Помимо Астрахани наставник также работал в ереванских «Арарате-Армения» и «Алашкерте». «Волга» неплохо стартовала с двух побед, но развить успех не удалось. Команда Андраника Бабаяна проиграла в четырех встречах к ряду и лишь в концовке первой половины турнира выправила положение. В трёх последних матчах первенства «Волга» добыла три победы, что позволило волжанам вернуться на лидирующие позиции в таблице. На данный момент у «Волги», в активе 15 турнирных очков после 9 туров и третья сточка в таблице.
Брянск - Ульяновск: встречались очень нечасто.
История официальных взаимоотношений футболистов «Динамо – Брянск» и «Волги» не слишком богатая. За более чем свою полувековую историю, команды встречались всего четырежды. И пока ульяновцы имеют в этих поединках превосходство: 3 победы и 1 поражение, при разности забитых и пропущенных мячей 5 - 2. Впервые соперники померялись силами еще в 1967 году, во время проведения в Ульяновске полуфинала Первенства РСФСР. Кстати, ставшего одним из проходных турниров для попадания из класса «Б» в «А». И Ульяновск, и Брянск в том сезоне предпринимал попытку повыситься в ранге. Что между прочим «Волга» в 1967-м и сделала. В вышеуказанном поединке ульяновская команда праздновала успех со счетом 2:0. В 2008 году команды Брянска и Ульяновска выступали в первом российском дивизионе, где снова сыграли между собой, но уже дважды. И последний матч «Динамо - Брянск» и «Волга» провели 23 июля этого года в Ульяновске в матче первого круга первенства России LEON - Вторая лига, группа «А». 17 сентября между командами будет сыгран пятый очный поединок. Стоит напомнить, что в 1991 году сине – белые соперничали в буферной лиге с ульяновским «Стартом» (11 июля в Ульяновске- 0:0 и 17 октября в Брянске – 2:1), а в 1993-м в третьей лиге России с «Текстильщиком» из Ишеевки (в гостях- 0:1 и в домашних стенах-0:0). Правда, эти матчи не внесены в общий реестр поединков «Динамо – Брянск» и «Волги». Более подробно обо всех матчах соперников я расскажу ниже.
25 октября 1967 года. «Волга» - «Динамо» - 2:0 (1:0).
Ульяновск. Стадион «Труд». 10000 зрителей. Начало матча в 19.00.
Судья: Н. Панкин, Н. Шумунов (оба - Москва), С. Пиголицын (Иваново).
«Волга»: В. Петров, В. Коркин, Н. Маслов, Е. Кузнецов, В. Монахов, В. Гращенко, А. Фасхутдинов, Н. Мишин (Б. Поташев, 70), В. Текиев, В. Дорофеев, В. А. Абрамов
«Динамо»: Г. Лайков, А. Хохлов, В. Сидоренко, Ю. Паньшин, В. М. Абрамов, И. Марочкин, А. Шагин (Г. Степанцов, 60),В. Фроленков (Н. Сергеев, 46), Ю. Марушкин, В. Спиридонов, В. Навроцкий.
Голы: Н. Мишин (14), В. Абрамов (73).
Футболисты «Волги» после нулевой ничьей в первом туре полуфинала с таганрогским «Торпедо» ни о чем другом, кроме победы над нашей командой думать просто не желали. Волжане считались фаворитами, им родные стены в помощь, а здесь такой конфуз. Динамовцы в свою очередь так же сдаваться без боя не собирались. И уже на первой минуте вратарю волжан Владимиру Петрову пришлось вступить в игру. Будь удар Владимира Навроцкого посильнее и поточнее, начинать бы волжанам с центра поля. Так что намерения динамовцев сразу же стали ясны сопернику, и это определяло характер матча. Острый, быстрый, темпераментный. Отразив первый натиск брянских футболистов, «Волга» стала вести борьбу за центр поля, её линия полузащиты была предельно собрана, борьба шла за каждый метр футбольного газона. Перелом в игре наметился к 17 - й минуте. Сольный проход с центра поля совершил по левому краю Абрамов. Вот он дает точный прострел во вратарскую площадку и набежавший капитан волжан Мишин послал мяч в сетку ворот – 1:0. Игра во втором тайме проходила по-прежнему на высоких скоростях. Но нападение волжан, было чуть активнее, защита монолитней, и это обозначило преимущество «Волги». Правда, динамовцы не раз создавали опасные ситуации у ворот ульяновцев. Особенно был опасен Владимир Навроцкий. Он постоянно был нацелен на удар. На последней минуте первого тайма волжане получают право на свободный удар. Сильнейший выстрел В. Текиева с 25 – 30 метров и вратарь гостей Геннадий Лайков с трудом перевел мяч на угловой. После перерыва инициатива снова у «Волги». Она всей командой идёт в наступление. Гости с трудом сдерживают натиск. В одной из атак хозяев защитник брянцев Юрий Паньшин недалеко от линии штрафной площади останавливает мяч рукой. Судья назначает штрафной. Выстраивается стенка. К мячу вновь подходит Абрамов и как гвоздь в стену, вбивает его в девятку. 2:0. И хотя до конца матча оставалось минут пятнадцать, было уже ясно, что это победа подопечных Михайловского.
17 июня 2008 года. «Динамо» - «Волга» - 1:2 (0:1).
Брянск. Стадион «Динамо». Малооблачно. 20 градусов. 2000 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 19.00.
Судьи: Ю. Рубцов – 5.0, А. Кобзев – 5.0, О. Будогосский – 5.0 (все – Москва).
Инспектор: А. А. Плотников (Волгоград).
«Динамо»: Д. Изотов, В. Толстых, С. Терехов, Д. Ларин, И. Клицов, А. Черниговский, П. Джинчарадзе (Г. Шелия, 49), С. Неретин (Р. Шапкин, 78), А. Фомичёв, А. Хлебников (А. Буренков, 9; Р. Тарала, 46), Е. Шелютов.
«Волга»: В. Малков, К. Лозбинев, А. Журавлёв, М. Минеев, В. Фирсов, В. Берко (Д. Астахов, 89), М. Сафин, Д. Клопков, А. Юдкин (М. Мустафин, 58), М. Самойлов, Д. Голубов (С. Евин, 68; К. Селезнёв, 90+).
Голы: М. Минеев (36), Д. Голубов (63), Е. Шелютов (90+).
Предупреждения: Д. Ларин (14, грубая игра), А. Черниговский (52, грубая игра), В. Фирсов (76, грубая игра).
Удаления: М. Сафин (45+, удар локтем), А. Фомичёв (84, прыжок сзади в ноги соперника).
Капитаны: Д. Ларин – В. Фирсов.
Голевые моменты: 9 – 2.
Удары по воротам (в створ): 15 (9, 1 перекладина) – 8 (6, 1 перекладина).
Угловые: 10 – 0.
Три лучших игрока: В. Берко, Д. Голубов, Е. Шелютов.
Ульяновцы начали осваиваться на динамовской половине поля так только прозвучал стартовый свисток. Сначала Сафин навесил справа, Голубов находился один перед воротами, но пробил головой мимо. Затем Голубов скидывал Юдкину – тот пробил издали очень опасно, мяч пролетел рядом со штангой. Начал нервничать Изотов: однажды Дмитрий выскочил за штрафную помогать защитникам, выбил мяч в аут. Все это, как обычно, закончилось для нас плохо. Подача штрафного справа Сафиным, Юдкин за дальней штангой отыгрывает назад уходящий мяч – Михеев подправляет его в ворота. Красиво. Но для «Динамо» — грустно. Шла 36 – я минута. На 59-й минуте на правом фланге Терехов получил от Черниговского пас, ворвался в штрафную, обыграл защитника и мощно пробил в дальний угол. Мяч, пролетевший совсем рядом со штангой, мог подправить Тарала. Мог. Но не успел. А вскоре состоялась контратака гостей, ставшая для «Динамо» роковой. Голубов в середине поля получил пас из глубины, опередил уставшего Ларина, стал от него убегать. Отчаянные попытки Дмитрия остановить ульяновца имели лишь относительный успех. Выбежавший из ворот Изотов вроде бы блокировал этот прорыв, но Голубов зацепился за отскочивший мяч и отправил его в ворота. 0:2. Все, что удалось в этом матче хозяевам – это свести разницу в счете к минимальной. Уже в добавленное арбитром время Шелютов промчался по левому флангу, пробил почти от лицевой линии – мяч попал во вратаря и от него отскочил в сетку. К печальному итогу следует добавить и то, что травмы Хлебникова и Джинчарадзе, удаление Фомичева вконец обескровили команду.
7 октября 2008 года. «Волга» - «Динамо» - 0:1 (0:1).
Ульяновск. Центральный стадион «Труд». Пасмурно. 15 градусов. 4500 зрителей. Искусственное освещение. Начало матча в 18.00 (МСКВ), 19.00 (МВ).
Судьи: В. Казьменко – 5.0, О. Хачатуров – 5.0 (оба – Ростов – на – Дону), В. Ходеев – 5.0 (Воронеж).
Инспектор: А. Н. Кожухов (Москва).
«Волга»: М. Кержаков, П. Соколов, С. Химич (И. Мухаметдинов, 79), А. Журавлёв, А. Аравин, М. Самойлов, И. Ристич (М. Сафин, 46), В. Берко, М. Мустафин (А. Заикин, 70), К. Селезнёв (А. Захлестин, 55), Д. Голубов.
«Динамо»: Г. Шелия, В. Толстых, Д. Ларин, Д. Спирин, С. Терехов, А. Кулумбегов (А. Черниговский, 63), М. Рамазанов, А. Садиров, А. Фомичёв (П. Джинчарадзе, 90), А. Хлебников (Я. Ищенко, 87). Д. Санников (С. Киселёв, 82).
Гол: Д. Санников (45).
Предупреждения: М. Рамазанов (21, грубая игра), А. Садиров (31, срыв перспективной атаки), С. Химич (33, грубая игра), П. Соколов (39, грубая игра), М. Мустафин (49, срыв перспективной атаки), М. Сафин (75, грубая игра), Д. Голубов (90, грубая игра), Г. Шелия (90+, неспортивное поведение).
Удаление: М. Рамазанов (30, 2 ж.к., срыв перспективной атаки).
Капитаны: П. Соколов – А. Фомичёв.
Голевые моменты: 6 – 3.
Удары по воротам (в створ): 14 (6, 2 штанга) – 10 (4).
Угловые: 9 – 3.
Три лучших игрока: Д. Санников, А. Садиров, Г. Шелия.
Матч в Ульяновске получился одновременно напряженным и грубым, с большим количеством нарушений. Сразу пяти игрокам «Волги» и троим брянцам главный судья встречи Владимир Казьменко из Ростова-на-Дону показал желтые карточки. На тридцатой минуте тот же Казьменко, в итоге получивший от инспектора матча за работу высокую оценку в пять баллов, наградил вторым «горчичником» Мурада Рамазанова и оставил динамовцев вдесятером. Однако это гостей из партизанского края нисколько не смутило. В концовке первого тайма, уже в добавленное время, воспользовавшись ошибкой голкипера хозяев со звучной фамилией Кержаков, Дмитрий Санников забивает свой пятый мяч в этом сезоне. Во второй половине встречи ульяновцы, имея большое территориальное и игровое преимущество, отыграться так и не смогли. Наставник ФК «Волга» Сергей Седышев в течение 33-х минут, произведя сразу четыре замены и выпустив вначале второй сорокапятиминутки даже Марата Сафина (еще один тезка другого известного спортсмена, но на этот раз тезка полный), в итоге дивидендов из этого так и не извлек. В свою очередь, брянцы, во многом благодаря уверенным действиям своих «оборонцев» во главе с молодым голкипером Георги Шелия, смогли наконец-таки не пропустить в концовке поединка, сохранив свои ворота нетронутыми. В итоге, добились заслуженной, но, увы, ничего не решающей победы.
23 июля 2023 года. «Волга» - «Динамо» - 1:0 (0:0).
Ульяновск. Стадион «Труд» имени Л. И. Яшина. Пасмурно. 23 градуса. 2200 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18:00 (МСК), 17:00 (МСВ).
Судьи: И. Абросимов (Санкт - Петербург), Е. Булатов (Каменск - Уральский, Свердловская область), Р. Селезнёв (Воронеж).
Резервный судья: Г. Лучкин (Ульяновск).
Инспектор: Р. М. Лихачёв (Екатеринбург, Свердловская область).
Делегат: Я. Б. Брегман (Москва).
«Волга»: А. Климович, А. Дашаев, Д. Маругин, Н. Супагин (Г. Уридия, 83), А. Хабибуллин, Ден. Рахманов (Ч. Магомадов, 70), Дм. Рахманов, Р. Махмутов (И. Муминов, 78), Е. Воронин (Н. Кирсанов, 70), Б. Билалов, Д. Дибиргаджиев (И. Альсултанов, 46).
«Динамо - Брянск»: Д. Чувасов, С. Евтушенко, А. Медведев (К. Гордеев, 58), Д. Луппак, Д. Илюхин, Д. Соболев (А. Евинов, 76), Д. Пикатов (В. Дрогунов, 76), А. Новиков, М. Новиков, А. Канищев (Д. Молчанов, 58), И. Белоус (Д. Купцов, 71).
Гол: А. Хабибуллин (75).
Предупреждения: Б. Билалов (46, симуляция), К. Гордеев (68, грубая игра), Д. Илюхин (82, неспортивное поведение).
Капитаны: Р. Махмутов (А. Дашаев, 78) - Д. Луппа.
Статистика матча:
Удары - 10:5; Удары в створ - 2:3; Угловые - 8:6; Офсайды - 0:0; Фолы - 8:9; Желтые карточки - 1:2; Красные карточки - 0:0; Замены - 5:5; Владение мячом - 60%:40%.
В дебюте соперники словно присматривались друг к другу и пытались найти слабые места в обороне. Затем ульяновцы пытались ошеломить оппонента скоростями, активностью на каждом участке поля, динамовцы держали подступы к своей штрафной мертвой хваткой и ошибок не допускали. Из всех стартовых эпизодов, наиболее породисто сыграл разве что Евгений Воронин, наносивший сильный удар из штрафной после отскока мяча от экс - брянца Дибиргаджиева. На 25 – й минуте первый опасный момент создали гости. «Встряхнул» игру - Денис Соболев, когда мощно пробил со штрафного, и «Волгу» спасла реакция Климовича, сумевшего отвести угрозу от своих ворот. «Желто-черные» ответили на исходе получаса опасным угловым справа – мяч после удара Маругина прошёл рядом со штангой. На мгновение показалось, что мяч побывал в сетке. Но нет, не хватило того самого «чуть-чуть». А девятью минутами позже Климович еще раз спас команду, «вытащил» еще один удар Соболева головой от линии вратарской. 53 – я минута и нестандартный ход «Волги» едва не взломал защиту гостей. Евгений Воронин с углового чуть не закрутил мяч в сетку – мяч попал в Соболева, ударился в штангу и его головой вынес Луппа. Проходит еще пара минут, и Билал Билалов бьёт в перекладину. За 15-ть минут до финального свистка, после отскока от соперника Билалов снова попадает в перекладину. А вот последовавший за этим угловой в исполнении Магомадова оказался неразрешимой задачей для гостей - Айдар Хабибуллин точным ударом головой пробил в ту самую зону ворот, которую не защищали ни вратарь брянцев Чувасов, ни полевые игроки. Выстрел пришелся почти в «девятку». Победа «Волги» 1:0.
Подготовил Константин Ушаков.