Сейчас модно бороться с прокрастинацией. При этом, как известно, то, с чем борешься, становится только сильнее.
Помните анекдот? «Слышала, что случается то, чего боишься – теперь боюсь похудеть и разбогатеть». Вот и я, шутки ради, решила пойти от обратного и поразмышлять о том, каких правил следует придерживаться, чтобы обеспечить себе качественную прокрастинацию.
– составьте подробный список из 100500 дел на год вперед – желать так желать – целый год впереди, управитесь.
– пусть в вашем списке будут не какие-то мелочи вроде скучных привычек «выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день», «ходить ежедневно 30 минут быстрым шагом» и «засыпать до полуночи», а нечто масштабное – пробежать марафон, сменить карьеру, начать зарабатывать на хобби. Смело ставьте себе сразу все в задачи на ближайший год – хватит уже откладывать жизнь на потом.
– а вот отдых как раз не планируйте. Пусть приятное будет спонтанным – оставьте это на волю случая. Пару недель в год и хватит – полный месяц отдыхать нынче просто неприлично.
Теперь о том, что конкретно делать:
– будьте всегда чем-то заняты. Как в меме с объявлением в туалете «Не сиди просто так – думай что-нибудь». Возьмите за правило подозревать себя в отлынивании и регулярно подстегивать к действию. Если вдруг обнаружите, что ничем не заняты, срочно усильте недовольство собой и ужесточите контроль.
– усложняйте задачи – это очень помогает не браться за реальные дела в настоящем. Ни в коем случае не делайте то, что действительно сейчас в ваших силах. Учитесь представлять себе задачу более масштабной и энергоемкой, чем она есть в реальности – это отличный способ начать ее избегать и откладывать на потом.
– почаще упрекайте себя в лени и ищите способы борьбы с ней – это залог успешной прокрастинации! Ведь чем больше сил вы потратите на борьбу с ленью, тем меньше реальных дел вы успеете сделать.
– никогда не соотносите свои силы с размахом целей. Возьмите за правило недооценивать объем работы и завышать ожидания от самих себя. Помните, что существуют еще более амбициозные задачи, на которые можно было бы замахнуться – благо, простор для фантазий широк. Главное, постараться качественно игнорировать контекст своей жизни и не замечать, что силы вообще-то ограничены.
– почаще выходите в соцсети и сравнивайте себя с другими. Чем больше вы будете завидовать другим и обесценивать себя, тем выше будут ваши шансы загнать самооценку под плинтус. Припомните побольше сравнений не в свою пользу и разочарованно повторяйте: «ну что же я так, вот Вася…». Для усиления эффекта самоуничижения представьте, что все окружающие люди именно так и думают про вас. Вообще, больше думайте о том, как вы выглядите со стороны.
– неуклонно наращивайте темп своей жизни. Доведите до автоматизма все, что возможно. Чем больше дел вы делаете «на автопилоте», тем более эффективным будете себе казаться.
– ни в коем случае не останавливайтесь и не задумывайтесь о том, что с вами происходит, в каком состоянии вы находитесь, чего боитесь и чего хотите на самом деле. Не подвергайте риску свой жизненный уклад, а то вдруг еще надумаете что-то поменять…
– продолжайте бежать по жизни, привычно сомневаясь в своих способностях и критикуя результаты, в поисках новых способов борьбы с ленью и волшебного избавления от хронического недовольства собой.
Помните – регулярное игнорирование себя при высокой требовательности к личной эффективности практически на 100% гарантирует вам качественную прокрастинацию.
Автор статьи: Светлана Столярова
Записаться на консультацию к психологу
Подписывайтесь на наши каналы: