Найти тему

Деконструкция себя

Деконструкция себя

Если вы женщина, то, вероятно, хоть раз слышали комментарий “женщинам постоянно хочется что-то в себе изменить, они всем недовольны”. Прямые волосы мы завиваем, кудрявые — выпрямляем, большой груди стесняемся, как, впрочем, и маленькой.

Женщинам постоянно хочется себя деконструировать, и это совсем не стереотип. Почему так?

Я, как всегда, хочу посмотреть на это через призму психоанализа. Все постклассические направления мысли 20 века можно назвать одним термином — деконструкция.

И этот же метод очень характерен для психоанализа, но тут объяснения лучше начать с вопроса: зачем люди вообще обращаются к психоанализу? Ответ, хоть и непрост, известен всем: чтобы лучше понять себя. Найти себя в ошметках чужеродного, занесенного извне, токсичного и навязанного. Найти себя там, где раньше не искал. Найти другого себя, настоящего себя.

Метод деконструкции стоит на том, что найти новое, не разобрав по кирпичикам старое, невозможно. Прежде, чем найти для себя что-то важное, что-то основополагающее, мы должны избавиться от всего прочего. А для этого надо отделить каждый фрагмент, то есть провести такую деконструкцию сознания. Или, вернее, устоявшегося мышления.

Так зачем же женщины деконструируют себя? Все дело в том, что общество подарило им дополнительные способы по поиску себя настоящих. Задаваясь вопросом “кто я?” или “кем я хочу быть?”, они в первую очередь смотрят в зеркало, и на фрагменты разбивают не свое внутреннее я, а свою внешность. Может, счастье в правильном носе? В пропорциональных губах или, может, просто подстричь каре? С прямой челкой?

Вспомните, сколько раз вы чувствовали себя новым человеком, изменив что-то во внешности. А теперь вспомните, насколько этого чувства хватало? Неделя? Месяц?

Возможно, все-таки нужно было обратиться не к парикмахеру или косметологу, а к психоаналитику. Но это только теория, проверять ее предстоит вам.

Всем красоты и гармонии с собой!