Очень многие люди, которым действительно надо похудеть, это «надо» уже горит, как аварийное табло и они сами это понимают, откладывают неизбежное по единственной причине – страшно оказаться в ситуации, когда в тюрьме еда вкуснее, чем дома.
Слова «диета, похудение, правильное питание» в массовом сознании ассоциируются с чем-то пресным, скучным, как непрофильная первая пара и даже немного со страданием и мученичеством.
Но ведь зож это не отварная грудка и гречка тазами, это еще масса всего интересного.
Квашеная капуста
Богата клетчаткой, крутой природный антиоксидант. В отличие от свежей капусты не запустит программу музыкального сопровождения.
Может нам пригодиться еще и как дополнение к любому диетическому блюду, которое уже откровенно достало. Горстка квашеной капусты и вкуса прибавит, и победит сухость мяса или крупы.
Маленький интересный факт: знаменитый певец Сергей Лемешев всю жизнь завтракал гречкой и квашеной капустой, к тому же приучил и свою дочь. Ну ладно бедное крестьянское детство и пролетарская юность, но, будучи звездой Большого театра, он мог купить любые пищевые изыски. Однако ж говорил, что гречка и капуста дают ему хорошее самочувствие, энергию и здоровье. Стоит прислушаться.
Лосось
Сегодня вокруг повальный дефицит омега 3. Желтые шарики из банки – дело, конечно, хорошее, но все таки они уступают натурпродукту.
Понятное дело, что лосось сегодня стоит как боинг и есть его в тех масштабах, которые советуют врачи (примерно 4 раза в неделю по 500 грамм) дело накладное.
Но давайте будем честными: большинство из нас находит деньги на кофе, обед в кафе, такси, сигареты. Иногда купить хорошую еду - лучшая инвестиция в себя. Может быть, для хорошего самочувствия Вам не хватает парочки аминокислот?
Крольчатина
Все худеющие любят упираться в куриную грудку и видеть в ней свой свет в конце туннеля. Но мясо кролика вариант гораздо более полезный и диетический.
Вообще эти милые зверушки – настоящие мотиваторы. В среднестатистическом кроле 85% веса это мышечная масса. Даже если кормить животину нон стоп, жирка будет не так уж и много и на вкусе и качестве мяса он отразится только в плюс
В составе крольчатины обнаружено 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. А по витаминному и минеральному составу мяса кролик обскакал даже всех парнокопытных.
Опята
Вообще идеальный продукт для бедных студентов: мало того, что вкусно, так теоретически еще и можно добыть бесплатно.
В этих грибах много белка, но при этом у них смешная калорийность – всего 22ккал на 100 грамм . Тем не менее, они хорошо насыщают. В составе много воды, а это дополнительный объем без вреда для талии.
Помните, что недоваренными опятами легко отравиться, а злоупотреблять ими не надо, слишком долго перевариваются, будет проблематично жить и дышать.
Шелковица
Вкусная и очень разнообразная ягода. Только официально зарегистрировано 16 видов шелковицы, и все они полезны.
Главная «фишка» этого продукта – очень высокое содержание калия. Настолько высокое, что при проблемах с его усвоением и дефицитом есть шелковицу – врачебная рекомендация.
Для спортсменов это особенно актуально, потому что калий прямо и заметно влияет на наши мышцы.
Черепашьи яйца
Должны же мы были добавить в подборку что – нибудь этакое. Вот, пожалуйста.
Понятное дело, что даже в центре Москвы черепашьи яйца будут знатным деликатесом и их максимум можно попробовать разово, что вряд ли отразится на работе организма.
Но вот на побережье Тихого и Атлантического океанов, если Вас занесет в отпуск в эти края, такого добра вполне себе много и экзотику охотно готовят для туристов.
Интересный факт: у местных такие яйца считаются лучшим соедством для потенции. Если изучить состав блюда и список аминокислот, в этом чувствуется логика.
Васаби
Оказывается, что даже заказывая огромный сет роллов и наедаясь почти до потери сознания, ты получал немножечко пользы.
Васаби – приправа, которую делают из корня интересного растения, если не вдаваться в подробности, куста. И, как и положено кустам и корням, он содержит много клетчатки и является антиоксидантом.
Но главный финт не в этом. Японский хрен выводит вредные вещества из печени и подавляет рост толпы патогенов, в том числе и бактерий, вызывающих кариес. Может быть, поэтому у японцев такие хорошие зубы?
Арахисовое масло
У этого продукта дурная слава, потому что его часто ассоциируют с арахисовой пастой и считают, что чайная ложечка такой прелести подарит корму, как у «Титаника». А между тем, арахисовое масло придумал диетолог, который отчаянно топил за вегетарианство и при этом хотел найти полезную еду, способную заменить мясо.
Арахисовое масло содержит легкоусвояемые белки, питательно, может применяться почти в любых блюдах, содержит комплекс витаминов группы В, в том числе и В4, который в еде еще пойди найди.
Иногда людей отпугивает непривычный цвет такого масла. На самом деле темный оттенок это нормально, а нерафинированное арахисовое масло, то самое, прямого отжима, вообще красноватое. Это как раз хорошо – значит, производители не пожадничали и перед Вами настоящий концентрат орехов, сохранивший всю их пользу.
А теперь поделитесь, какие полезные продукты любите Вы? Возможно, это всем привычная классика? Или люксовое блюдо? А, может, такая еда большинству покажется странной и отталкивающей? Будем расширять рацион сообща.