Итак, поскольку я нахожусь на пороге выпуска из МПГУ, то считаю, что уже имею право высказывать своё мнение по поводу идеальной (на мой взгляд) структуры педагогической деятельности, НО для начала будет логично рассмотреть уже существующие структуры:
P.s. Я не буду рассматривать уже существующие структуры подробно, т.к. на эту тему можно писать тысячестраничные трактаты. Я лишь коротко выскажусь, а если вам станет интересно, то, я уверена, вы и сами будете в силах ознакомиться с той или иной структурой.
1. И.А. Зимняя
По поводу структуры Зимней, я могу сказать лишь, что если убрать термин «педагогическая», то это может быть структура абсолютно любой деятельности, так как каждая деятельность имеет: мотив, цели и задачи, предмет, средства и способы достижения поставленной цели и продукт (результат) деятельности.
2. Б.Т. Лихачёв
Структура Лихачёва, по сравнению со структурой Зимней, более конкретна и точна. Все компоненты безусловно очень важны и было бы отлично, если бы каждый педагог придерживался их, т.к.: начальный компонент (очень важно знать какого человека ты воспитываешь, из какого окружения, семьи), второй компонент (важно передавать подрастающему поколению опыт и формировать их мировоззрение), третий компонент (опыт должен строиться на хорошей теории), четвертый компонент (важно, чтобы учитель был развит духовно и, хотя бы пытался, привить школьникам любовь к своей стране и заботу об экологии).
3. Н.В. Кузьмина
Структура Кузьминой более строга и, в некоторой степени, бесчувственна, т.е.: конструктивный компонент (и все его подкомпоненты) – чистое построение урока (планирование процесса урока, отбор литературы для темы и т.п.); организаторская – выезды на экскурсии, пикники, участие в школьных конкурсах и т.п.; коммуникативный – установление «деловых» отношений с учениками, коллегами, родителями.
4. А.И. Щербаков
Структура Щербакова, как по мне, просто представляет стандартный перечень действий учителя: информационная (информировать в рамках урока о школьном материале), развивающая (развивать школьников нравственно и духовно (воспитывать)), ориентационная (начальный компонент структуры Лихачёва – понимание какого человека мы воспитываем, его ценности, окружение и т.д.), мобилизационная (склонение учеников к саморазвитию, обучение их поиску и работе с материалами (самостоятельность)), исследовательская (подкованность учителя в плане педагогических теорий и методов).
Из всего выше сказанного мне кажется, что самая, грубо говоря, лучшая теория у Лихачёва, т.к. в ней можно найти отголоски (если не целиком их) каждой из трёх остальных теорий: Зимняя (третий компонент – подкованность учителя в плане теории и практики, умения составлять план, ставить цель, выбирать средства достижения цели и т.д.), Кузьмина (конструктивный компонент = второй + третий компонент по Лихачёву), Щербаков (ориентационная = начальный компонент по Лихачёву).
А теперь перейдём к самому интересному: моей собственной структуре, которую я, по одному из зданий по Педагогике, разработала ещё на третьем курсе.
В моей структуре будет частично затронута работа не только педагога, но и всей школы, т.к. каждый педагог – частичка школы.
Моя педагогическая структура:
1. Вне школы и чувства – я считаю, что очень важно порой обращать внимание на жизнь учеников вне школы. Тут я имею ввиду, что если ребёнок, например, состоит в структуре АУЕ, то я думаю учитель должен обратить на это внимание, оповестить родителей и провести с ребёнком диалог, ибо сейчас АУЕ настолько распространено и так легко заманивает подростков, что это настоящая беда. Способы для, грубо говоря, слежки также нужно выбирать гуманные: слушать о чём говорят воспитанники, интересоваться чем они увлекаются, какие у них хобби и т.д. И, конечно же, обращать внимание на то, что чувствует школьник, потому что, извиняюсь за такой пример, но, если отбросить, то что у Эрика Харриса было психическое отклонение, то массовое убийство в школе «Колумбайн» произошло из-за буллинга, который все учителя школы «Колумбайн», судя по дневникам Рэйчел Джой Скотт (первой жертвы теракта), видели, так что игнорирование чувств учеников порой может приводить и к таким последствиям, что крайне страшно…
Вот яркий пример
2. Личная жизнь педагога под запретом. Я считаю, что (не говоря о тех же АУЕ, приводах в полицию и прочих правонарушениях и аморальных действиях) личная жизнь педагога должна быть сугубо его делом. Если педагог занимает плаванием или танцует на пилоне, то это никоим образом не должно волновать администрацию школы до тех пор пока это не сказывается на образовательном процессе. Например, учитель может быть представителем ЛГБТ, но при этом не кричать и не распространяться об этом, а просто выполнять свою работу по обучению и воспитанию детей и делать это качественно.
А вот так - быть не должно! А вот так - может быть.
3. Знания и мораль, а не внешность. Оценивать детей по внешнему виду, а не по знаниям – это ужасно и я знаю, что многие учителя до сих пор это делают (история в Сосновоборске, Красноярского края тому подтверждение: https://www.youtube.com/watch?v=NwNhE9eTkJU&t=336s с 01:44). Тут могу лишь привести известную цитату: «Оскорбление человека по фактору внешности - самое глупое оскорбление, потому что человек не выбирает, каким ему родиться.» - и сказать, что если у ребёнка пирсинг, татуировки, цветные волосы и т.д., то учителя не должно это волновать до тех пор, пока он прилежно учиться, хорошо воспитан и развит духовно.
4. Подготовка к реальной жизни. Я считаю, что классный руководитель должен организовывать для учеников спец-курсы по подготовке к жизни, чтобы когда они вышли из школы они могли стать достойными, знающими гражданами, потому что порой подростки начинают жить отдельно и не знают даже банально, как за квартиру заплатить, как в Сбербанке платёжку оплатить, показания счётчиков передать и т.п. (Ясное дело, что курсы по половому воспитанию тоже должны присутствовать).
Возможно более мягко чем тут, но всё же!
5. Ориентация на собственное мнение. Учеников нужно учить высказывать и аргументировать своё личное мнение (особенно это относится к урокам литературы и к сочинениям, которое ты пишешь, так чтобы «угодить» учителю). Это очень важный, с моей точки зрения, пункт, так как выйдя из школы и идя в те же педагогические вузы студенты порой ищут ответы в Интеренете не в силах высказать свою позицию. Ученики же порой высказывают и получают за это не похвалу, что «молодец, аргументировал и отстоял свою точку зрения» или ответ почему эта точка зрения может быть не совсем правильна, а двойку за сочинение.
По этому поводу была очень интересная история, когда автор за анализ своего же рассказа получил тройку: https://www.youtube.com/watch?v=dInUK4R6PmE&feature=emb_logo с 01:12
6. Давайте договоримся. Я думаю, что учителя должны договариваться между собой по поводу проведения контрольных, сочинений и т.д., потому что надо знать меру, а когда у тебя за день сочинение, контрольная по алгебре, тест по географии и не дай бог ещё какая-нибудь ВПР, то можно просто «сгореть» за день. (У меня в школе такое было…).
Я понимаю, что мой анализ затрагивает больше психологическую и нравственную сферу, но дело в том, что я считаю эти вопросы в наше время очень актуальными, примеры каждых из подобных ситуация я привела и показала, что такое есть, а не должно быть!