Всем здравствуйте! Когда я путешествую по кулинарным предложениям в Интернете, я заранее обращаю внимание на выпечку к определенным праздникам. Куличи очень люблю печь. И вот обнаружила очередной вариант приготовления. С ним сегодня делюсь с вами.
🗒Ингредиенты:
- Мука - 500 гр.
- Молоко - 200 гр.
- Дрожжи - 50 гр. (прессованные)
- Желток - из 5 яиц
- Щепотка соли
- Сливочное масло - 100 гр.
- Ванильный сахар - 20 гр.
- Изюм - 100 гр.
- Цедра лимона + цедра апельсина - 1 ч. л. с горкой
Приготовление:
1. В молоко отправляем дрожжи, их мелко крошим, добавляем 1 ст. л. сахара из общего количества.
2. Из общего количества просеянной муки берем 3 ст. ложки и тоже отправляем в молоко. Все перемешиваем, получаем так называемую опару.
3. Отправляем ее постоять, чтобы начали работать дрожжи. Накрываем опару, чтобы поднялась шапочка.
4. В миску отправляем желтки соль, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина и лимона. Все хорошо перетираем венчиком до однородной массы.
5. За это время дрожжи сработали, их отправляем в желтковую смесь. Все соединяем вместе.
6. Добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры и снова все перемешиваем.
На этом этапе можно отправить все в чашу миксера и там замешивать тесто.
7. В массу вводить муку в несколько приемов. В начале перемешиваем лопаткой, а затем руками или миксером.
Руками вымешиваем не менее 20 минут.
8. Тесто получается слегка липучее, но оно отстает от рук.
9. На этом этапе в тесто вводим изюм, который ранее помыли и залили апельсиновым соком, дали постоять минимум 3 часа при комнатной температуре.
Изюм в конце просушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем мукой.
10. Вымешиваем тесто окончательно с изюмом, оно уже не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и отправляем в теплое место на 1 ч. 30 минут.
11. Когда тесто подошло, вынимаем его из миски, выкладываем на стол, немного приминаем и делим на части с учетом, чтобы кусочек теста занял ½ часть формы.
12. Прячем сверху изюм в середину теста, чтобы не подгорел.
13. Накрываем формы целлофаном и оставляем постоять, чтобы оно увеличилось в два раза примерно на 1 ч., 1 ч.30 минут (в зависимости от тепла в комнате).
Если нет формы, можно выложить тесто произвольно, как это сделала я на сей раз.
Можно смазать сверху желтком с молоком или водой, а если учесть, что пасхи сверху покрываем глазурью, то ничем не смазываем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Не поверите, этот пирог мягенький и на второй день. Кулич ароматный, воздушный, просто великолепный! Вкус невероятный! Готовится нетрудно. Кто никогда не готовил Пасхи, я советую обязательно начать с этого рецепта - он обязательно получится. Удачи всем.😊