Найти в Дзене

Если у ребенка страхи... (Первая часть)

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ РОДИТЕЛЯМ

Автор Е. И. Шапиро

☘ Страх — врожденная эмоция человека, которая проявляется еще во младенчестве.

☘ Важно научить ребенка конструктивным способам борьбы со страхами.

☘ Наиболее благоприятной почвой для формирования страхов у ребенка является конфликтная обстановка в семье.

Трудно встретить человека, который бы никогда ничего не боялся. Страх — врожденная эмоция человека, которая проявляется еще в младенчестве. Сначала ребенок (около 6 мес.) боится потерять мать, при ее исчезновении начинает плакать или тревожиться. Позже, в 7—8 месяцев, возникает страх одиночества. В раннем возрасте (около 2 лет) к имеющимся страхам добавляется страх разлуки, который усугубляется, если ребенок идет в детский сад. Разрыв с мамой в это время — непосильное испытание для детской психики.

Все детство пронизано множеством страхов, большинство которых изживают себя с возрастом. Однако страхи, которые подкрепляются неверным воспитанием ребенка, сохраняются порой на всю жизнь. Чем старше человек, тем труднее ему будет изживать свои страхи, ему стыдно подчас признаваться себе и другим, что тот или иной страх мучает, не дает покоя. Корни многих проблем взрослых людей следует искать в детстве, проанализировав детские страхи. Поэтому так важно еще в раннем возрасте постараться помочь ребенку, правильно выстраивая отношения с ним. Важно научить ребенка конструктивным способам борьбы со страхами, научить его преодолевать некоторые страхи. Всегда следует помнить, что наиболее благоприятной почвой для формирования страхов у ребенка в любом возрасте является: конфликтная обстановка в семье, ситуация, когда ребенок живет на два дома (то у бабушки, то с родителями), наличие страхов и тревог у мамы (реже у папы), жесткие или даже жестокие методы воспитания ребенка (когда наказание преобладает над поощрением, запугивание ребенка, слишком высокие требования к нему).

Страх имеет и позитивный смысл, так как позволяет человеку своевременно мобилизовать свои силы для решения жизненно важных ситуаций. Например, при опасности извне страх позволяет человеку спастись бегством. Но в тоже время чрезмерный страх (почти ужас) может парализовать действия человека, что иногда приводит к гибели. Так, известно, что люди тонут не потому, что не умеют плавать, а потому, что от страха теряют силы сопротивляться. Страх лежит в основе чувства самосохранения, эта эмоция есть и у животных. Бесстрашие — замечательная черта характера, но не стоит путать ее с бесшабашностью, стремлением к неоправданному риску. Антонимом для бесстрашия является слово «трусость», которую испокон веков высмеивали в народных сказках. С другой стороны ребенок, демонстрирующий образцы бесстрашия, легко может попасть в опасную для жизни ситуацию.

Не нужно забывать, что есть дети, которые более, чем их сверстники, подвержены «заражению» различными страхами. Такому ребенку достаточно сказать один раз, не ходи туда — упадешь, утонешь, заберет злой дядя и пр., чтобы малыш вцепился в маму, и ни на шаг ее потом не отпускал. Для другого ребенка такие слова не значимы, а потому не влияют на его поведение и эмоциональное состояние. Зависит это прежде всего от особенностей нервной системы ребенка. При слабой нервной системе у детей легче формируются страхи.

Возрастные особенности страхов

Дети обычно испытывают различные типы страхов в разные возрастные периоды. То есть, в каждом возрасте есть свой «набор» типичных страхов. Чего же и в каком возрасте боится ребенок?

С рождения и до 6 месяцев дети боятся любых громких и неожиданных звуков, резких движений со стороны взрослых, потери опоры и поддержки (например, падения).

С 6—7 месяцам и до 1 года доминируют страх определенных громких звуков (например, шум пылесоса), боязнь незнакомых людей, страх раздевания, переодевания и смены обстановки, страх высоты.

От 1 до 2 лет определяющими эмоциональную жизнь ребенка являются страх разлуки с родителями, боязнь незнакомых людей, страх перед врачами, страх засыпания, травмы.

К концу 2-го года жизни, начало 3-го года жизни появляются следующие страхи: отвержения со стороны родителей, незнакомых сверстников, ночных кошмаров, сказочных персонажей, природных явлений (гроза, молния и пр.), одиночества и страх темноты.

В период со второго года жизни, когда ребенок становится особенно активным и появляются первые запреты, растет страх наказания со стороны родителей. В это же время появляется страх перед животными и страх разлуки с мамой. Страх разлуки и боязнь остаться одному больше характерны для единственного ребенка в семье.

Диане 2,5, она впервые пошла в детский сад. Когда мама рядом — ребенок спокоен, как только она уходит — Диана плачет до тех пор, пока не появится мать. Отвлечь ее воспитатели ничем не могут. Из разговора с мамой выясняется, что мама сама тревожна, мнительна, боится разлуки с ребенком. Соответственно страх разлуки, свойственный матери, передается и ребенку.

Для дошкольного возраста свойственны три ярких страха: одиночества, темноты и замкнутого пространства. Как правило, они связаны между собой временем и источником возникновения и имеют врожденные корни.

Пятилетняя Света — робкая, послушная девочка, она очень привязана к матери, привыкла к ее постоянному вниманию. На консультации мать девочки жалуется, что Света не хочет оставаться в комнате одна, засыпает только со светом, на улице стала панически бояться мужчин. Обстановка дома достаточно спокойная. Однако из разговора выясняется, что отец редко уделяет время дочери, никогда не проявляет нежности и теплоты к ребенку, считая, что его главная задача в семье — зарабатывать деньги.
А вот и другой пример: на приеме молодая женщина, эмоциональная и общительная с жалобой на то, что ее 5-летний ребенок боится оставаться один в комнате. Если она идет на кухню, или в ванную, ребенок тут же в панике прячется под стол. Мальчик практически не общается со сверстниками.
По дороге из садика между ними обычно происходит следующий диалог: «Мама, ты пойдешь мыться?! Мне что опять под столом сидеть?» По ходу беседы выясняется, что ребенок боится темноты, замкнутых пространств, кошмаров, сказочных персонажей, одиночества и др. Мама не понимает, что страхи реально существуют в сознании сына: «Ну что там в комнате может быть страшного, мы вместе все углы осмотрели! Нет там никого!»

К сожалению, многие родители не понимают, что наши рациональные объяснения не могут соревноваться с тем эмоциональным зарядом, который несет в себе возникший в воображении страх ребенка.

В данном примере ребенок действительно имеет целый ряд эмоциональных проблем, он выглядит тихим, запуганным в группе детского сада, он отмалчивается дома, и все время норовит «зарыться» под стол. Там, видимо, он чувствует себя в безопасности. Однако при этом, он, будучи смышленым малышом, научился с помощью своего страха манипулировать мамой. Мама в результате не может отлучиться даже в туалет без «сопровождающих».

От 6 до 7 лет дети чаще всего боятся неожиданных неизвестных резких звуков, потери родителей, физического насилия, смерти.

На седьмом году жизни у девочек и немного позже у мальчиков страх смерти занимает центральное место в мыслях и фантазиях. Можно сказать, что такой вид страха свойственен всем детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Достигают своего пика также страхи животных, сказочных персонажей, героев фильмов. Изменение характера страха связано с развитием новых форм мышления и общего развития психики ребенка. Это приводит иногда к таким парадоксам в поведении ребенка: дети боятся того, что не может в действительности принести вреда, но при этом игнорируют реальную угрозу.

При поступлении ребенка в школу формы его страхов меняются. На первый план выступают социальные страхи. Боязнь опозданий, невыполненного задания, наказания учителя. Если вначале обучения возникали какие-то проблемы, часто формируется страх школы, что мешает всему дальнейшему обучению.

Дети от 7 до 8 лет боятся также темноты, катастроф, неприятия сверстниками, потерять любовь окружающих.

Когда говорят о возрастных страхах, то подразумевают прежде всего естественность их возникновения в том или ином возрасте и проходящий характер. Как правило, у боящегося ребенка можно обнаружить не один, а целый комплекс страхов, конкретизировать которые порой бывает очень сложно. Тут важно обратить внимание на поведение ребенка. Если страхи привязаны к определенным ситуациям, не нарушают качество общения ребенка с окружающими, то достаточно доброжелательно и спокойно вести себя с ребенком, терпеливо ожидая, когда страхи изживут себя сами по мере взросления. Но, если ребенок становится робким, пугливым, вздрагивающим от любого шороха, избегает общения со сверстниками, если у него наблюдаются так называемые панические атаки (неадекватное эмоциональное состояние, которое не поддается волевому контролю, возникает внезапно, в ответ на малозначимый стимул), тогда необходима консультация специалиста-психолога.

Страх сказочных персонажей

☘ Страх сказочных персонажей чаще всего отражает страх наказания или отчуждения родителей от детей.

☘ Наиболее подвержены страхам сказочных персонажей эмоционально чувствительные и впечатлительные дети.

☘ Игнорирование этой проблемы может привести к невротизации ребенка и осложнению его адаптации в детском дошкольном учреждении.

Увидев в этнографическом музее в конце зала Бабу-Ягу, застывшую в безумной пляске среди ярких костюмов и праздничных лиц, мой 3-летний ребенок потащил меня к выходу, зажмурив глаза и сжав до боли мою руку.

Баба-Яга, костяная нога, — самая запоминающаяся героиня народных сказок. Это злая старуха, со скрюченным носом, в ступе летает, помелом след заметает... В. Даль пишет, что Яга — «род ведьмы или злой дух под личиною безобразной старухи».

Яга — богиня общеиндоевропейская. У греков ей соответствует Геката — страшная трехликая богиня ночи, колдовства, смерти и охоты. У германцев — Перхта, Хольда (Хель, Фрау Халлу). У индийцев — не менее жуткая Кали. Перхта-Хольда обитает под землей (в колодцах), повелевает дождем, снегом и вообще погодой и носится, подобно Яге или Гекате, во главе толпы призраков и ведьм. У немцев Перхту заимствовали их славянские соседи — чехи и словенцы.

-2

Баба-Яга, Бармалей, Карабас-Барабас, Волк, Бабай — вот неполный список кровожадных личностей, готовых в любой момент, с точки зрения ребенка, напасть на него и съесть.

Перечисленные персонажи чаще всего отражают страхи наказания или отчуждения родителей от детей. Строгие, жесткие, эмоционально холодные родители, презирающие такие «слабости», как жалость, сочувствие, ассоциируются у ребенка со злыми, угрожающими сказочными героями.

«Мама, не кричи на меня как Баба-Яга!» — восклицает в испуге 5-летний ребенок. «Она очень страшная и сердитая, как Баба-Яга!» — говорит другой .

Чаще всего страх сказочных персонажей появляется после 3-х лет. Это возраст, когда начинает активно развиваться воображение ребенка. Герои сказок «оживают» для ребенка и становятся частью его детского мира.

Я помню себя маленькой пятилетней девочкой, отдыхающей в санатории с мамой, в котором многие строения были деревянные, в том числе и избушка на курьих ножках, где над крышей неизменно появлялась летящая в ступе Баба-Яга. Это было самое страшное и загадочное место! Тень этой зловещей старухи преследовала меня всюду. Поскольку самым сильным видом памяти у человека является эмоциональная память, то впечатления от этого образа живы и по сей день.

Двухлетние близнецы Платоша и Арсюша, высыпали как горох на улицу в поисках самых больших луж, если таковых не было, значит достойной заменой было любое, мягко говоря, антисанитарное место, например, мусорный бак. Остановить их исследовательский интерес могло только одно слово, слово, которое из уст матери звучало всегда угрожающе: «Платоша, Арсюша, Бабай идет!» Кто такой этот страшный Бабай, мать не знала, но поскольку «средство» помогало, использовала его регулярно.

Бабай — таинственное существо в образе страшного старика, которым пугают детей. «Баю, баю, баю, бай, Приходил вечор Бабай. Приходил вечор бабай, просил: Леночку отдай. Нет, мы Лену не дадим, Лену надо нам самим» «Не реви, бабай заберет». Название «Бабай», видимо, произошло от тюркского «баба», бабай — старик, дедушка. Этим словом (возможно, и в напоминание о татаро-монгольском иге) обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное. В поверьях северных районов России «Бабай» — страшный кривобокий старик. Он бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна для детей.

Наиболее подвержены страхам сказочных персонажей эмоционально чувствительные и впечатлительные дети. Эта особенность является врожденной, определятся типом нервной системы и обуславливает восприятие мира в целом. Это свойство проявляется очень рано, до года, в виде реакции на эмоциональное состояние взрослого. Пока малыш не говорит, он может реагировать отказом от еды, замиранием, плачем или даже криком на любые изменения интонационного контура речи матери и ее эмоционального состояния. Позже именно эти дети первыми замечают все оттенки и нюансы переживаний взрослого. «Мама, почему ты такая грустная?».

Такие дети плохо переносят ситуации дистанцированного формального общения, чувствуя себя комфортно только при доброжелательном, ласковом и теплом психологическом климате в семье и в детском саду. Т. е., очевидно, чем меньше любви ребенок получает в семье, тем больше он будет испытывать страхов!

Если отношения между родителями напряженные, семья на грани развода, то взрослые конфликты начинают проецироваться на ребенка, как следствие — осложняются детско-родительские отношения и возникает страх материнского или отцовского гнева.

Сказочные персонажи появляются в воображении детей, боящихся быть наказанными, поскольку в сказках, как известно, Баба Яга уносит непослушных детей для расправы. Страх наказания перемешивается со страхом потери родителей. Чем сильнее эмоционально привязан ребенок к матери, тем ярче проявляются эти страхи. Если мать не способна отдать душевное тепло ребенку, то эмоциональная привязанность становится патологической, перерастая в будущем в эмоциональную зависимость. Несомненно, что мы всегда в определенной мере зависим от тех, кого любим, полная эмоциональная независимость означает полное отсутствие привязанностей, глубоких чувств, что само по себе является серьезной проблемой. Однако, эмоциональная зависимость, имеющая корни в детстве, способна разрушить личность, и даже привести к суициду. «Одна, но пламенная страсть», приводит к отказу от отношений с другими людьми, сужению интересов, человек жертвует своим временем, социальным статусом, имуществом во имя другого, не получая взамен душевного тепла и любви. «Переболев» хотя бы раз этой опасной «болезнью», человек приобретает иммунитет на всю жизнь. Но, если детские проблемы не осознаются, человек попадает в замкнутый круг, выбраться из которого можно только с помощью специалиста.

«Таблетка от страха» или как помочь ребенку?

  1. Страх сказочных персонажей — это возрастные страхи, свойственных детям от 3 до 5 лет, с возрастом эти страхи проходят. Вы видели взрослых, которые боятся Бабы-Яги, Кощея и пр.?
  2. Не следует на страхах заострять внимание ребенка, нужно лишь помочь ему отработать свои страхи в рисунках, в лепке, в игре и т. д.
  3. У всех страхов есть одна особенность, в том числе и у страхов сказочных персонажей. Пока страх — «невидимка», ребенок о нем не говорит, он кажется малышу пугающе огромным, но как только ребенок озвучил его, проговорил, назвал, страх начинает уменьшаться. Важно помочь ребенку высказаться.
  4. Страх часто провоцируют родители, которые, увлекшись выразительностью речи, артистично озвучивают роль Волка, забыв о маленьком слушателе. Ребенка может напугать не персонаж, а интонация, которая сопровождает его действия. Поэтому будьте внимательны при выборе сказки и при ее рассказывании. Не следует читать впечатлительным детям «страшных» сказок на ночь (например, «Синяя борода»). Для чувствительных детей лучшим лекарством будет добрая сказка, сочиненная мамой или папой, где в герое и его поступках легко угадывается сам ребенок. В нашей семье такие чудные сказки сочинял на ночь папа, до сих пор я, мои брат и сестра помнят про неповторимую очаровательную черепашку Мусю, чьи приключения так напоминали наши дневные детские выходки.
  5. Лучший способ перестать бояться — сделать зло смешным. Действительно, сегодня Баба-Яга — это скорее героиня комическая. В советском мультике о приключениях домовенка Кузи, снятом по сказке Т. Александровой, Баба-Яга — просто домашняя хозяйственная бабушка. В каждом страхе надо попытаться помочь ребенку увидеть смешное. Например, представить и нарисовать Бабу-Ягу, которая примеряет какой-нибудь нелепый для нее костюм (пожарного, водолаза) и собирается пойти на праздничный карнавал.
  6. Сопереживая героям, дети могут отреагировать свой страх, исполняя роли различных персонажей: Волка, бабушки и пр. Наилучший эффект дает такая методика: вначале ребенок исполняет роль того, кто боится (Красная Шапочка), потом — того, кого боится (Волк), а затем того, кто ничего не боится (Дровосек). Можно поиграть так на примере любой сказки.
  7. То, что кажется рациональным нам, взрослым, только усиливает страхи ребенка. Честный «мужской» разговор с сыном о том, что никакого Бармалея в темной прихожей под тумбочкой быть не может — абсолютно бессмысленный, поскольку ребенок воспринимает и боится героев сказок как реальных личностей. Постарайтесь понять и принять чувства и переживания ребенка, говорите с ним о его страхах («Я вижу, что ты боишься этого чудовища, пойдем вместе и прогоним его»). Поцелуй, расслабляющие прикосновения и легкий массаж на ночь — лучший способ успокоить ребенка.
  8. Можно придумать совместно с ребенком «волшебные» слова, охраняющие его. Можно найти игрушку-друга, который никого не боится. Тогда ребенок будет чувствовать себя более защищенным.

Когда необходима помощь специалиста?

Вы можете обратиться к психологу, если:

  1. Ребенок долго (в течении более чем получаса) не может уснуть, боясь Бабы-Яги, Волка и пр.
  2. Боится идти в театр, в гости, т.к. там ему «грозит опасность» (придет Бармалей и пр.)
  3. Страх сказочных персонажей сохраняется в течение длительного времени и приобретает панический характер (например, ребенок требует держать закрытыми все окна и двери, чтобы «не влетела Снежная Королева»)
  4. Ребенок становится плаксивым, капризным, тревожным, пугливым и нарушается его общение с детьми.

Следует помнить, что игнорирование данной проблемы может привести к невротизации ребенка и осложнению его адаптации в детском дошкольном учреждении.

Ночные страхи

☘ Ночь, темнота — наиболее благоприятный период для пробуждения страхов у ребенка.

☘ Ночные страхи проявляются, прежде всего, в сновидениях.

☘ Чем больше выражено напряжение, стрессовое состояние у ребенка днем, тем вероятнее, что покоя не будет и ночью.

Ночь, темнота — наиболее благоприятный период для пробуждения страхов у ребенка.

«Света, 5 лет, долго укладывается спать, каждый раз находя новые причины, чтобы не идти в кровать. Наконец, после длительных словесных баталий с мамой, девочка ложится. Дело в том, что в комнате на стене висит картина, на ней средневековый замок в лучах заката. Ребенок, укладываясь спать, в сумерках видит этот замок в мрачных красках. «...Я видела, как двери открылись и оттуда вылетели чудовища!»

У детей после 3 лет начинает развиваться воображение. Чем неопределеннее ситуация (темная комната — это как раз тот случай), тем более активно проявляют себя фантазии ребенка.

В сумерках все предметы постепенно начинают для ребенка «оживать», воображение малыша рисует угрожающие сцены, обрастающие все новыми подробностями: вдруг что-то в шкафу начинает скрипеть, ветер завывает за окном и вот-вот выбьет стекло, занавеска сама по себе поднимается и... ребенок в ужасе бежит к родителям, либо цепенеет и напряженно ждет, когда кто-то из близких придет на помощь. Темнота таит неизвестность, этот страх, страх темноты генетически заложен в человеке, и свойственен многим животным, не ведущим ночной образ жизни.

Ночные страхи проявляются, прежде всего, в сновидениях, содержание, которых в причудливых формах отражает все эмоциональные нерешенные проблемы, яркие впечатления прошедшего дня. Дети редко говорят о том, что им снилось, точнее, редко могут описать свой сон. «Мне приснился страшный сон! А какой? Не помню ничего!» Косвенно о том, что ребенку снится страшный сон, можно догадываться по его поведению: беспокойно ворочается, вскрикивает, разговаривает во сне, часто пробуждается и не всегда тут же засыпает. «Мне приснился огромный великан, он съел нашу Веру Ивановну (воспитательница) и хотел забрать всех детей, но я проснулась…» Четырехлетняя девочка возбуждена и еще какое-то время находится под впечатлением от страшного сна.

Безусловно, всем время от времени может присниться кошмарный сон, но ребенок более впечатлителен и эмоционален, чем взрослый, и не способен пока к рациональному анализу дневных событий и ситуаций. Поэтому вся накопившаяся эмоционально заряженная информация проявится ночью во сне. Чем больше выражено напряжение, стрессовое состояние у ребенка днем, тем вероятнее, что покоя не будет и ночью. Утром такой малыш выглядит разбитым, капризным, усталым и вялым.

Лена — эмоциональный, подвижный ребенок, ни минуты не сидит на месте, постоянно сочиняет какие-либо истории, выдумывает игры и является инициатором общения с детьми. Впечатления дня, накопившись, выплескиваются у нее ночью в кошмарных снах, о которых она утром охотно рассказывает маме. Мама склонна верить, т. к. отмечает, что ночью ребенок спит беспокойно, ворочается, вскрикивает, иногда плачет. В беседе с мамой девочки выясняется, что родители очень заняты по работе, мало уделяют внимания дочери, не всегда находят время, чтобы ее выслушать, постоянно одергивают, многое запрещают, нередко ругают даже по пустякам. Поэтому получается, что эмоциональный ребенок, не способный отреагировать свои эмоции днем, не получив, эмоциональной поддержки, вынужден постоянно быть в напряжении и затем страдать ночью от страшных снов.

* * *

Мама 5-летнего Ромы обеспокоена тем, что после ссор и конфликтов с ребенком (особенно вечерних), он просыпается посреди ночи весь в слезах, рассказывая сквозь громкий плач о всех неприятностях, которые произошли с ним в течении дня (рис. 4). Он не сразу успокаивается и даже пытается решить конфликт с мамой, требуя в 2—3 часа ночи включить запрещенный вечером мультфильм! Если вечер был спокойным и доброжелательным, ребенок спит спокойно. Со слов мамы, такая же особенность проявлялась и у отца ребенка. Только вместо слез муж использовал отборную ругань или мат.

Так происходит с людьми, которые не умеют сбрасывать напряжение, расслабиться, долго держат в себе отрицательные эмоции. А ночью, когда внутренняя цензура ослабевает, — весь негатив выходит наружу. В таких ситуациях необходимо помочь ребенку отреагировать неприятные эмоции в дневные часы с помощью психологических игр. Для агрессивного ребенка, вынужденного постоянно подавлять чувство гнева в детском саду существует много вариантов «сброса» деструктивной энергии. Например, замечательная игра, в которую можно играть и дома и в детском саду: кто громче крикнет, кто громче топнет, хлопнет и пр. Когда в старшей группе детям дали соленое тесто для лепки, большинство предпочли просто бить по нему кулаком в течении длительного времени. Отличный способ избавиться от скопившегося за день напряжения. К сожалению, воспитатели обычно начинают ограничивать в движении «буйных» детей, сажают их на стул, либо не отпускают от себя ни на шаг, а если ребенок может щипнуть, стукнуть и пр. — требуют спрятать руки в карман, что, конечно, усугубляет проблемы активного ребенка.

Никита (5,5 лет) ранним утром вскрикивает во сне, затем, при пробуждении, эмоционально размахивая руками, рассказывает свой кошмар: «мне снился бомж, который закапывал меня в землю, приговаривая, что так он делает мне массаж!» Чем не фильм ужасов? Согласитесь. Бомж, действительно, имел место быть на прогулке днем. Испуг, который родители не заметили, «вылез» ночью во сне.

Главное в подобных ситуациях — успокоить и отвлечь ребенка, но дав ему возможность выговориться. Если такие сны повторяются часто, без помощи специалиста-психолога вам не обойтись.

Трудно анализировать детские сновидения, ведь ребенок о них почти ничего не говорит. Это естественно, ведь детям, да и многим взрослым свойственна такая психологическая защита, как вытеснение. Выражается она в том, что все неприятные события, пугающие и тревожащие, человек вытесняет в бессознательное, забывает, и они там отлично хранятся в «первозданном» виде, с той же эмоциональной окраской, что и были. С одной стороны, такая защита охраняет психику от нервных перегрузок, а с другой — создает почву для постоянного беспокойства.

Однако психологи и психиатры давно уже научились «извлекать» информацию, находящуюся в бессознательном. Для ребенка лучше всего подходит рисование и сочинение сказок.

Какие дети чаще всего видят страшные сны? Дети, неуверенные в себе, тревожно-мнительны, робкие и боязливые, а также дети художественно одаренные, с богатым воображением.

Особая категория — это нервно ослабленные дети, дети с невротическими расстройствами. Как правило, ночные страхи у этих детей обязательно сопрягаются с другими страхами (страх сказочных персонажей, страх одиночества, страх потери близких и пр.). Есть, наконец, дети, у которых кошмарные сновидения вызваны органическими поражениями головного мозга. Они обычно, ночью во сне кричат, появляется дрожание, до конца такие дети не просыпаются, маму не узнают, наутро ничего не помнят. Подобные ночные приступы — скорее медицинская проблема.

Девочки значительно чаще видят страшные сны, чем мальчики.

Маша Ш. 5 лет 8 мес.

Впечатлительная, смышленая и очень эмоциональная девочка, чрезвычайно подвижная и общительная. Охотно рассказывает свои страшные сны:

«Мне приснился сон про медведя: он был страшным. Я несла медведя в шапке. Сказала ему: «Медведь, вылезай!» Он вылез и стал большим, настоящим и он хотел меня съесть, уже открыл рот, но я провалилась в яму и он меня не смог съесть»
«Баба-Яга, метель, за окном ветер, а она кричит пустите, помогите, я никого не съем. Но ее мы не пустили».
«Человек утром пошел в лес, поздно вечером он пошел домой, повернул голову направо, а там в дупле мигают глаза большие и квадратные, это была все та же Баба-Яга, которая крутилась за окном. Она его не съела, он упал в обморок»
«Еще про пчел помню — страшно! Они нападали на меня».

Витя П. 5 лет 6 мес.

Мальчик обладает хорошим интеллектом, явно выраженными художественными способностями, эмоциональной отзывчивостью и прекрасным чувством юмора.

«Это очень страшные страхи, они живут в замке, увидеть их можно только ночью в темноте».

Что не следует делать родителям перед сном детей, которые страдают от ночных страхов:

☘ включать телевизор (исключение — «Спокойной ночи, малыши!»);

☘ играть с ребенком в шумные игры;

☘ ругать и наказывать ребенка;

☘ ссориться в присутствии ребенка;

☘ запугивать ребенка, когда тот отказывается идти спать;

☘ высмеивать страхи, реально осложняющие жизнь ребенка;

☘ обсуждать любые семейные проблемы или вопросы, касающиеся трудностей в воспитании и образовании ребенка;

☘ плотно кормить жирной и калорийной пищей.

Что необходимо выполнять родителям перед сном детей, которые страдают от ночных страхов:

☘ похвалить ребенка за успехи прошедшего дня;

☘ почитать любимую книжку;

☘ включить мягкий приглушенный свет;

☘ спокойно пообщаться друг с другом;

☘ вместе с ребенком приготовиться ко сну (постелить постель, найти любимую игрушку и пр.).

Возможные причины ночных кошмаров у детей

  1. Беременность, протекающая на неблагоприятном психоэмоциональном фоне. Негативное эмоциональное состояние матери во время беременности, стрессы, тяжелые роды — все оказывает отрицательное влияние на ночной сон ребенка.
  2. Конфликтные семейные отношения (особенно плохо действует на детей, когда взрослые решают свои проблемы при ребенке, либо, когда ребенок — оружие в битвах между родителями).
  3. Повышенная чувствительность и впечатлительность ребенка.
  4. Наличие различных страхов у самих родителей (страх как эмоция заразителен, учитывая, что ребенок подражает взрослым во всем).
  5. Развод родителей (наиболее травматичен для детей дошкольного возраста, поскольку у ребенка пропадает чувство защищенности, и он становится эмоционально очень уязвим).
  6. Смена привычной обстановки (ребенка временно отдают бабушкам-дедушкам или семья переезжает в другой город).
  7. Нарушение эмоционального контакта с матерью (чрезмерно жесткая, эмоционально холодная, отстраненная от своего ребенка мать).
  8. Чрезмерно высокие требования к ребенку (ребенок должен все время соответствовать ожиданиям родителей, чтобы не быть наказанным).
  9. Эмоциональное неприятие ребенка обычно приводит к появлению во снах угрожающих сказочных персонажей.

Коррекция и психотерапия ночных страхов может длиться достаточно долго, нужно набраться сил и терпения. Прежде всего психолог будет стараться помочь нормализовать семейные отношения.

Как можно определить наличие страхов у ребенка?

☘ Лучше всего определяются те страхи, которые присутствовали у самих родителей в детстве.

☘ Чтобы правильно определить, чего же боится ребенок, лучше использовать специальные психологические методы.

Обычно боящийся ребенок отличается от других детей по поведению и характеру. Он напряжен, тревожен, робок, неуверен в себе, может проявлять беспокойство по самому незначительному поводу. Иногда дети говорят о своих страхах прямо или косвенно — в игре. Но чаще ребенок просто старается избегать ситуаций, которые травмируют его. Например, если ребенок боится каких-либо сказочных героев, то будет требовать выключить мультфильм, не читать книгу, где встречаются пугающие персонажи.

Моя дочь очень любила своего игрушечного Буратино, и вот, наконец, в доме появился чудесный фильм о нем. Дочь смотрела его с любопытством, часто переспрашивая о том, кого видела на экране, но когда в кадре появился Карабас-Барабас, она закрыв лицо руками, закричала, чтобы фильм был немедленно выключен. Спустя какое-то время мой ребенок готов был смотреть только те сюжеты фильма, где не было Карабаса-Барабаса. Но что интересно, страх этот постепенно уходил, потому что мы ей не навязывали просмотр фильма, а только рассказывали подробно о сюжете, акцентируя внимания на положительных моментах. Потом рисовали вместе героев фильма, играли в них. Наконец, наступил день, когда дочь сама попросила включить весь фильм, и очень радовалась, когда Буратино бросал шишки в Карабаса Барабаса, а тот, запутавшись в своей бороде, бегал вокруг дерева.

Эта история говорит нам о том, что возрастные страхи (в данном случае страх сказочных персонажей) со временем проходят, и зависит это от нас взрослых.

Известно, что лучше всего определяются те страхи, которые присутствовали у самих родителей в детстве. Тогда эмоционально чувствительные родители легко распознают их у своего ребенка. Известно, что к таким страхам, «передающимся по наследству», относятся: страх темноты, высоты, глубины, страх потери близких, страх наказания, страх перед врачами. Когда психолог знает, какие страхи были у родителей ребенка в детстве, он может точнее составить прогноз эмоционального развития ребенка. Немаловажной является информация о содержании сохранившихся из детства страхов у матери и отца. У матерей, как пишет известный детский психотерапевт А. И. Захаров преобладают социальные страхи, например, сделать что-либо неправильно, либо не успеть что-либо, а у отцов — чаще страх высоты.

Существуют страхи, которые не признают взрослые (чаще отцы, чем матери), считая это пустыми детскими капризами, а есть те страхи, которые отрицаются детьми. Чтобы правильно определить, чего же боится ребенок, лучше использовать специальные психологические методы. Лучшей на сегодняшний день остается методика А. И. Захарова и М. Панфиловой — «Страхи в домиках». Проводить опрос лучше тогда, когда с ребенком установлен положительный эмоциональный контакт и доверительные теплые отношения.

Конец первой части.

Окончание: https://dzen.ru/a/ZQSVlVBwPXZxjR2g